DALI Katch One – ловим эмоции. Обзор

Posted by admin 10.12.2019 0 Comment(s) Hi-Fi события,Новинки рынка,Тесты и обзоры,Домашний кинотеатр,

За последние несколько лет количество вышедших на рынок саундбаров превысило все разумные пределы. И это неудивительно, ведь наряду с наушниками именно этот сегмент сегодня является главным драйвером рынка аудиотехники. А вот появление необычных и выделяющихся из массы моделей всегда привлекает внимание. Один из таких оригинальных саундбаров – DALI Katch One.

Изучаем

Первой моделью в серии DALI Katch мы восхищались еще весной прошлого года, и вот она получила свое логическое развитие. В самом деле, если в ассортименте фирмы есть настолько удачная компактная беспроводная акустика, то глупо было бы не использовать ее в качестве платформы для создания целой линейки. Поэтому выпуск саундбара Katch One оказался ожидаемым, однако сможет ли он выступать в своем классе настолько же уверенно, насколько это делает его предок в классе портативной беспроводной акустики? Но если вы подумали, что разработчики просто вытянули корпус существующей модели по горизонтали и добавили в него лишнюю пару динамиков, то вы ошибаетесь. Несмотря на внешнее сходство, DALI Katch One был разработан во многом с нуля.

Начнем с корпуса, изготовленного из пластика ABS, усиленного стекловолокном. Использование подобного композита позволило сделать исключительно жесткую платформу необходимой формы, которая обеспечивает правильное движение воздушного потока от динамиков, а также без проблем выдерживает серьезное внутреннее давление, создаваемое ими. Всего в саундбаре установлены 10 драйверов, четыре из которых являются пассивными радиаторами, помогающими четырем небольшим басовикам создавать нужный напор на НЧ. Последние представляют собой специально разработанные динамики малой глубины с инвертированными алюминиевыми диффузорами диаметром 3,5 дюйма.

За счет точного расчета и применения оригинального подвеса басовики способны смещать довольно серьезный объем воздуха, вкупе с пассивными радиаторами, каждый из которых оснащен 4,5 дюймовым металлическим диффузором. Как и НЧ-драйверы, радиаторы расположены на противоположных сторонах корпуса точно друг напротив друга. За высокочастотный диапазон в Katch One отвечают два твитера с тканевыми куполами размером 21 мм, находящиеся ближе к краю передней панели, закрытой решеткой с акустически прозрачной тканью. Излучатели организованы в схему 2,5 полосы с частотами раздела на 250 и 2500 Гц.

В движение весь этот богатый набор драйверов приводится четырехканальным усилителем мощности, выдающим по 50 Ватт на канал. Работает он, разумеется, в классе D. Заявленный частотный диапазон, который может закрывать Katch One, простирается от 46 до 25 000 Гц.

Все физические разъемы спрятаны в нише на задней панели корпуса подальше от глаз зрителей, ведь воспользоваться ими, скорее всего, придется один-единственный раз при установке саундбара. Кстати, об установке: размещение на стене под телевизором при помощи стильных кожаных ремешков, идущих в комплекте, это не единственный способ вписать DALI Katch One в интерьер. Саундбар может также быть размещен на входящих в комплект оригинальных деревянных цилиндриках с вырезом в верхней части. Они обеспечивают ему достаточную устойчивость, но при этом не привлекают к себе излишнего внимания. Очень оригинальное решение.

Для подключения источников сигнала в DALI Katch One есть разъем HDMI с поддержкой ARC (Audio Return Channel), сразу два цифровых оптических входа, а также разъем мини-джек 3,5 мм. Беспроводные возможности ограничены Bluetooth версии 4.0 с поддержкой кодеков AAC и aptX. Если вам будет недостаточно басовых талантов саундбара, то для подключения внешнего сабвуфера предусмотрен монофонический выход на разъеме RCA.

Саундбар DALI Katch One выпускается в трех различных расцветках – полностью белой (Ivory White), полостью черной (Iron Black) и белой с серой пылезащитной решеткой (Mountain White). Для управления всеми функциями саундбара можно воспользоваться как клавишами, расположенными на верхней панели корпуса, так и небольшим пультом дистанционного управления. К услугам владельца есть два режима обработки сигнала – Wide и Focused, которые, как можно догадаться из названия, обеспечивают разную диаграмму направленности звука.

Слушаем

Прослушивание саундбара DALI Katch One проходило в просторном и акустически обработанном помещении, в качестве источников сигнала выступали смартфон Huawei P30, поддерживающий протокол aptX и aptX HD при работе по Bluetooth, а также телевизор Samsung QE55Q80RAUXRU, подключенный по HDMI. В рамках теста мы оценивали как общее качество звучания, так и способность создать достаточный уровень звукового давления.

Поскольку работа в составе многокомнатной либо стереофонической системы конструкцией модели не предусмотрена, мы оценивали ее именно как саундбар, то есть основным материалом были звуковые дорожки к фильмам, но, конечно, музыкальные композиции, транслируемые без проводов со смартфона, также присутствовали в тестовой программе.

Главное и наиболее мощное впечатление DALI Katch One производит за счет возникающего у слушателя когнитивного диссонанса – перед ним на стене висит изящный и тонкий предмет интерьера, а создается ощущение, будто в помещении работает полноценный домашний кинотеатр. За исключением разве что тыловой полусферы саундбару удается заполнить звуком все пространство вокруг слушателя. При этом заявленный частотный диапазон от 46 Гц не кажется преувеличением – на сценах с обилием спецэффектов модель дает зрителю почувствовать всю мощь взрывов и выстрелов, при этом речь актеров остается разборчивой и отчетливой. Загнать саундбар в перегрузку мы не смогли, сказывается грамотное согласование усилителей и динамиков, плюс мягкое ограничение мощности при приближении к границе возможностей драйверов. Однако на максимальной громкости вибрировала не только мебель, но и внутренности слушателя.

Два режима обработки звука точно соответствуют двум возможным типам музыкального материала, который обычно будет воспроизводить модель. То есть в режиме Focused лучше звучит музыка, а для просмотра фильмов лучше выбрать Wide. Причем музыкальные треки подаются на уровне, соответствующем таковому недорогой стереосистемы.

Оценки

Плюсы

За счет точного расчета и применения оригинального подвеса басовики способны смещать довольно серьезный объем воздуха, вкупе с пассивными радиаторами, каждый из которых оснащен 4,5 дюймовым металлическим диффузором. Как и НЧ-драйверы, радиаторы расположены на противоположных сторонах корпуса точно друг напротив друга. За высокочастотный диапазон в Katch One отвечают два твитера с тканевыми куполами размером 21 мм, находящиеся ближе к краю передней панели, закрытой решеткой с акустически прозрачной тканью. Излучатели организованы в схему 2,5 полосы с частотами раздела на 250 и 2500 Гц.

Минусы

Хотелось бы поддержки музыкальных стриминговых сервисов

  • Дизайн - 100
  • Качество изготовления  - 95
  • Звучание - 95
  • Функции - 90

Итого - 95

Видеообзор: DALI Katch One - Лучший саундбар 2019 -2020 года

Выводы

Продолжение серии Katch получилось на загляденье, к тому же сложно было ожидать от столь утонченного саундбара такой мощи и напора. Если вы не являетесь убежденным сторонником компонентного домашнего кинотеатра, то способностей DALI Katch One вам должно хватить, что называется, за глаза.

Анатолий Максименко, hi-fi.ru

Оставить комментарий