Bluetooth-наушники DALI iO-4 и iO-6. Обзор Salon AudioVideo

Posted by admin 09.01.2020 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Всем известно, что датские компании, выпускающие акустические системы, удерживают очень сильные позиции в мире Hi-Fi и High End Audio. Многие технологические веяния в индустрию приходят именно от них. Тем более странно, что датчане до сих пор не выступали таким же мощным фронтом в смежном сегменте Personal Audio. Но времена меняются – DALI выходит сразу двумя новейшими беспроводными наушниками.

На вопрос «почему так поздно» есть простой ответ: менталитет датчан не приемлет спешки – там предпочитают делать как надо, а не как можно скорее. История успеха датской акустики как раз и подтверждает сказанное – она уходит корнями едва ли не в первую половину прошлого столетия, когда датские университеты стали углубленно преподавать студентам электроакустику. И только после этого в стране появилась развитая индустрия по производству громкоговорителей, а за ней последовал и взлет компаний, их выпускающих. Возможно, датские фирмы сегодня задавали бы вектор и в наушниках, возьмись они лет пятьдесят тому назад за разработку и выпуск миниатюрных драйверов с таким же рвением и мощной научной базой, какая была применена для создания обычных динамических головок. Но тогда это направление выглядело очень узким и малопривлекательным для инвестиций и массового производства.

Впрочем, когда впервые берешь в руки дебютные наушники от Danish Audiophile Loudspeaker Industry, ни на миг не возникает ощущения, что их сделала компания, которая только сейчас пустилась вдогонку за ведущими производителями Personal Audio. Качество, дизайн, продуманность, возможности – все высшем на уровне.

В DALI признаются, что взявшись за новое дело, сначала недооценили сложность задачи, но в созданной команде R&D быстро разобрались в том, как наилучшим образом применить весь имеющийся у фирмы опыт доводки высококлассных АС для проектирования наушников, достойных логотипа DALI. Заодно пришло и понимание и того, какие именно потребительские качества в будущих моделях сделают их уникальными среди всего, что есть на рынке. И об этом стоит поговорить особо.

Для начала отметим, что обе модели – «синезубые». Выбор в пользу беспроводного класса сделан не столько из маркетинговых соображений (спрос на Bluetooth-наушники продолжает устойчиво расти), а потому, что именно такие активные конструкции, наделенные не только радиомодулем, но также встроенным усилителем, DSP и ЦАПом, с инженерной точки зрения сулят максимум возможностей для достижения высокого качества воспроизведения, чем традиционные пассивные модели.

Второй момент: питание. Наушники наделены батареей на 1100 мАч, которая обеспечивает старшую модель iO-6 автономией в 30 часов, а версию iO-4 (она попроще и подешевле – без контура активного шумопонижения) – рекордной 60-часовой продолжительностью работы на одной зарядке.

Общее у двух моделей и акустическое оформление – оно закрытое, охватывающее, с «плавающими» подвесами (50-миллиметровый драйвер с бумажно-волокнистым диффузором и неодимовой магнитной системой закреплен не в основной, а во внутренней подвижной «чашке») и с тщательно подобранными съемными амбушюрами, которые наполнены «запоминающей» пеной и обшиты приятным на ощупь кожзамом. Поиску нужного сочетания размеров, форм и эластичности последних было уделено огромное количество времени. Дело в том, что малейшая «утечка» из-за неплотного прилегания по наблюдениям инженеров DALI способна исказить тональный баланс в басовой области едва ли не на 20 дБ, поэтому найти «золотую середину» между комфортом посадки и достаточной силой прижима очень непросто.

Валики, кстати, фиксируются четырьмя радиальными захватами и легко снимаются вместе с защитной сеткой, если с небольшим усилием провернуть их относительно корпусов. Но нужно следить, чтобы каждый амбюшур обратно «навинтился» без перекосов и до конца, иначе вам покажется, что какое-то «ухо» заглушено очень хорошо, а второе – с теми самыми «утечками». А еще, забегая вперед, добавлю, что придется следить и за симметрией посадки наушников – особенно у «шестерок», где даже небольшая разница в высоте и сдвиге левого амбушюра относительно правого на голове может стать причиной перекоса и тонального баланса.

На этом – и все «капризы». Посмотрите, как в iO-4 и iO-6 удобно сделано управление проигрыванием и громкостью – оно возложено не на мелкие кнопки, которые порой невозможно нащупать рукой в перчатках, а на кольцевой элемент на внешней стороне правого корпуса, который можно принять за часть внешнего декора. Добавляем сюда влагозащищенное исполнение по классу IP53 (окунать в воду нельзя, но к брызгам наушники устойчивы), внутреннюю амортизацию и упрочненные крепления к оголовью, которые обезопасят наушники от повреждения при падении, и возможность развернуть «чашки» на 90 градусов, благодаря чему их можно уместить в аккуратный плоский кейс (входит в комплектацию iO-6) или в небольшой текстильный мешочек (прилагается к iO-4) и получаем наушники, отлично приспособленные для «реальной жизни». Обе модели я испытал «краш-тестами», специально роняя их с высоты поднятой руки – последствий ноль. Они настолько прочны, что в какой-то момент даже возник соблазн метнуть их со всей силы в стену, но я оставлю это удовольствие блогерам, чтобы им было из чего «запилить видосик» на YouTube.

Для обеспечения наилучшего качества трансляции Bluetooth в iO-4 и iO-6 применены модули, поддерживающие кодеки aptX и aptX HD (в дополнение к SBC и AAC). Также обе новинки можно подключить не только по «беспроводу», но и альтернативными вариантами – по кабелю USB-С или традиционным способом, к гнезду аналогового телефонного выхода (можно слушать музыку и при севших батарейках). И сейчас мы последовательно проверим все, поскольку между ними может отыскаться значительная разница.

Самый аудифильский способ, на мой взгляд, по USB, хотя с ноутбуком Apple внезапно возникает одна маленькая заминка – компьютер видит подключенную гарнитуру, позволяет выставить вывод сигнала с качеством Hi-Res, но в некоторых программных плеерах жестко фиксирует регулировку громкости на одном среднем уровне. Если использовать штатные средства проигрывания и принудительно перенаправлять аудиосигнал при помощи MIDI-утилиты, то проблема решается. С Windows (по крайней мере на «дефолтных» частотах сэмплирования 44,1 или 48 кГц) все отлажено отлично – воткнул и слушай на любой выбранной громкости.

По USB iO-4 и iO-6 (в режиме с отключенным активным шумопонижением) и в самом деле звучат очень подробно и в меру динамично – драйва для рок-музыки более чем достаточно, и только для классики хотелось бы иметь запас по громкости. Причем именно «четверка» больше всего радует музыкальностью. Нижний и средний диапазоны у наушников похожи – наполненные, не зажатые, без явных отклонений или тональных выбросов. Специалисты DALI, видимо, старательно поработали над оптимизацией камер – на слух нет ни каких-то резонансов в «чашках», ни сдавленности на низах. Однако в верхней полосе трактовка разная. У «шестерок» спектр выше 15 кГц форсирован, а на частоту 11 — 12 кГц приходится небольшой резкий пик, придающий звучанию колкие оттенки. У iO-4 передача более гладкая и не такая акцентированная вверху – этот почерк напомнил мне акустику DALI серии Opticon (у которых на ВЧ есть и красота, и стройность, и выраженная «атмосферность»). Обе модели подкупают общим тембральным богатством, прозрачностью в верхней середине и обилием подробностей даже при невысокой комфортной громкости прослушивания. А вот замеченные различия повторяются всегда независимо от типа подключения и используемого оборудования. И я, кажется, знаю в чем причина – на иллюстрациях вы можете заметить, что в iO-6 в центре над диффузорами стоит элемент активного шумопонижения. Он «заслоняет» часть прямого излучения, что инженеры DALI и постарались восполнить коррекцией высших частот, но это все равно внесло специфику в передачу диапазона.

Наименее предпочтительное подключение для датских новинок – аналоговое. Да, можно добиться буквально взрывной динамики, если в вашем распоряжении есть хороший стационарный усилитель. Да, они хорошо поладили и с выходом на смартфоне, и даже с слабым выходом на ноутбуке, что было несколько странно, ведь чувствительность у наушников не бог весть какая (если пересчитать завяленные производителем номиналы в привычные дБ/мВт, то получается около 90 дБ). Но при любом подключении «джеками» 3,5 не получается добиться такой же отчетливой деталировки, как по цифре – даже с аудифильским кабелем Atlas вместо штатного. Тональная картина тоже своеобразна: с Quad PA-One+ середина получилась грузноватой, а ВЧ слишком насыщенными, а с OPPO Reno все более-менее ровно вверху, но смартфону трудно держать в должном повиновении нижний регистр.

Зато по Bluetooth качество достигается почти такое же, как и по USB – можно без усилий различить нюансы между кодеками aptX и aptX HD или даже между разными проигрывающими приложениями. Однако столь высокое разрешения тракта и драйверов, которое на руку при проигрывании FLAC или WAV в высоком разрешении, сыграет плохую шутку с обладателями источников, не поддерживающих в канале Bluetooth перечисленных кодеков. Так, если сигнал сжимается в SBC, то порой становится слышно, как замыливается часть высокочастотных составляющих и слегка укрупняются виртуальные образы. На «айфонах» с AAC саунд остается прозрачным, но появляется едковатый привкус синтетики. Впрочем, если вы храните в памяти смартфона сжатые файлы в форматах mp3 или m4a, то это перестает иметь какое-либо значение, ведь они уже с «артефактами» и с этим ничего не поделаешь.

И, наконец, о работе активной системы шумопонижения – она, напомню, есть только у iO-6. Главное: технология в датских наушниках очень эффективна и в этом может поспорить с лучшими наушниками с ANC. Причем шумоподавитель DALI обрабатывает очень широкий диапазон – извне проникают фактически только «инфранизы». Голоса, резкие уличные шумы, плотный низкочастотный спектр транспорта подавляются на слух не просто в разы, а буквально «до плинтуса». При этом включение системы интересно меняет тональный баланс воспроизводимой музыки – лучше выделяются «рельефные» компоненты, чуть приглушаются резкие диссонансные, что только добавляет комфорта прослушиванию. Также iO-6 интересны режимом Transparent, который не вычитает шумы, а наоборот — делает из закрытых наушников подобие открытых, чтобы вы могли слышать окружающее пространство. И она тоже деликатно подправляет тональный баланс, чтобы ничего не ускользнуло от вашего внимания и в музыке.

Источник: salonav.com

Оставить комментарий