Denon DCD-600NE и PMA-600NE плюс DALI Oberon 5: созданы друг для друга

Posted by admin 21.01.2020 0 Comment(s) Hi-Fi события,Тесты и обзоры,

Вполне бюджетный, и в то же время вполне аудиофильский комплект. Именно таков набор из проигрывателя цифровых лазерных дисков Denon DCD-600NE, усилителя Denon PMA-600NE и акустики DALI Oberon 5. Сочетание этих компонентов практически идеально.

Система готова к прослушиванию

Denon DCD-600NE и PMA-600NE изначально разрабатывались для работы в комплекте.

Что касается колонок DALI Oberon 5, то это – компактные, хотя и напольные модели выдающегося бренда, которые не только по заявленным параметрам, но и по характеру звучания способны по-настоящему раскрыться именно с усилителем Denon PMA-600NE.

Обо всем этом стоит рассказать поподробней.

DCD-600NE

Начнем с плеера Denon DCD-600NE. Он воспроизводит практически все 12-сантиметровые лазерные диски: СD, CD-R, CD-RW, причем, кроме обычных компакт-дисков поддерживается и записанное на них аудио в форматах MP3 и WMA (Folder Mode). Кроме того, поддерживается чтение тегов. На двухстрочный флуоресцентный дисплей устройства выводится информация о проигрываемом треке. При этом предусмотрена даже такая мелочь, как регулировка яркости.

Denon DCD-600NE - привод CD и дисплей

Аналоговый сигнал формируется бортовым ЦАП с поддержкой битрейтов до 32 бит/192 кГц. Система поддерживает AL32 Processing, питание аналоговой части отделено от питания цифровой схемы. Специальный конденсатор Denon (3300 мкФ) SX1, улучшает параметры питающего тока. Детали, основанные на технологии SX1, которая также используется в моделях более высокого порядка серии NE, таких как DCD-2500NE и DCD-1600NE, установлены и в аналоговой схеме. Аппарат получил специальную настройку с учетом европейского восприятия звучания.

DCD-600NE панель коммутации

ЦАП Denon DCD-600NE был подобран путем многочисленных тестовых прослушиваний. В цифровых цепях – комплектующие высокого качества. В антивибрационном металлическом корпусе фиксация питающего трансформатора и печатных плат подавляют наводки и шум, минимизируют уровень вибраций.

Denon DCD-600NE и PMA-600NE

Функция Pure Direct в DCD-600NE имеет два режима. Один из них отключает только дисплей, второй - дисплей и цифровой выход. Модель получила цифровой оптический и аналоговый линейный RCA выходы.

PMA-600NE

По RCA мы и подсоединили к плееру DCD-600NE усилитель Denon PMA-600NE. PMA-600NE, кроме того, имеет еще три линейных аналоговых входа плюс инсерт (разрыв).

PMA-600NE панель коммутации

Модель оборудована фонокорректором. Колонки можно подключить к двум парам универсальных винтовых клемм акустического кабеля.

С усилителем можно использовать и внешнее дистанционное управление, – для него датчиков предусмотрены вход и выход. Пультом ДУ усилителя можно управлять и плеером DCD-600NE.

Denon PMA-600NE получил собственный ЦАП, который позволяет воспроизводить PCM сигнал с параметрами до 24 бит / 192 кГц, принимаемый двумя оптическими и одним коаксиальным входами. Предусмотрен Bluetooth-модуль с аудиокодеком aptX.

Компоненты - вид сбоку

Схемотехника High-Single-Push-Pull использует двухтактное усиление с пониженными искажениями. В критичных цепях работают отборные комплектующие. В модели был достигнут расширенный частотный и динамический диапазон и повышенное значение выходного тока. В блоке питания установили фильтрующие конденсаторы повышенной емкости.

Отдельные части схемы получают раздельное питание, аудио сигнал идет кратчайшим путем. Селектор входных сигналов использует смонтированные непосредственно на плате реле. Усилитель собран на антирезонансном Direct Mechanical Ground.

На лицевую панель из специально изготовленного алюминия выведен позолоченный 6,3-миллиметровый разъем для наушников.

DALI Oberon 5

Акустика Oberon 5 вполне соответствует Denon PMA-600NE по рекомендованной мощности.

DALI Oberon 5 - низкочастотный драйвер

Динамики получили магнитную систему с SMC, а 29 мм твитер со сверхлегкой мембраной имеет очень широкую полосу пропускания.

DALI Oberon 5 - твитер

Частота собственного резонанса твитеров лежит ниже их нижней граничной частоты, определяемой кроссовером колонок. Колонки обеспечивают широкую диаграмму направленности.

DALI Oberon 5 - задняя стенка

Oberon 5 выдают бас, который изначально невозможно соотнести с источниками столь компактных размеров. Корпус с закругленными краями в сочетании с изящными тканевыми грилями, смотрится изящно, но не бросается в глаза. Элегантные алюминиевые основания только усиливают это впечатления. DALI Oberon 5, как и все модели серии, выпускаются в расцветках светлый дуб, темный орех, белый, черный ясень, - в нашем случае, это был последний вариант.

Слушали тестовый диск The DALI vol 4

Полюбовавшись полученным сочетанием, переходим к прослушиванию. Вполне логично, что для него мы применили один из фирменных тестовых дисков DALI. Механика DCD-600NE работает четко и плавно. Органы управления эргономичны, с четким откликом и приятным взаимодействием.

Denon PMA-600NE - фрагмент лицевой панели

Переключение селектора входов на усилителе происходит с небольшой задержкой и мягким тихим щелчком, характерным для работы релейной логики. Никаких помех, призвуков или звуковых импульсов при включении, переключении, выключении, настройке системы замечено не было. Ей одинаково удобно пользоваться как с лицевых панелей, так и с общего пульта ДУ.

Общий пульт ДУ RC-1234

Для прослушивания был выбран полный режим Direct; усилитель и источник были соединены по аналоговому сигналу. Комплект звучит очень красиво, живо эмоционально и полновесно. Прежде всего, в том смысле, что прекрасно прорисованный бас, без намека на «размерную» ущербность или вмешательство в соседние диапазоны, звучит легко и гармонично.

Система тяготеет к такой, музыке, как рок, диксиленд, большой симфонический оркестр. При этом, в вокальных и фортепианных партиях нет и намека на недосказанность или отсутствие плавности. Сетап выглядит изящно, но звучит масштабно, вплоть до эффекта «Wow!» у присутствующих. При этом, звук настолько комфортный и притягательный, что его хочется слушать еще и еще.

Оставить комментарий