Выверенный сетап высокого начального уровня - Denon DRA-800H, DALI Oberon 7, Denon DP400

Posted by admin 05.02.2020 0 Comment(s) Hi-Fi события,Акустические системы,

Для того, чтобы получить качественный звук от набора отдельных компонентов, важен их правильный подбор, соответствие друг другу. Причем, по многим качествам: параметрам сигнала, набору функций, наконец, дизайну и, главное, уровню. Судите сами: один элемент в хорошей системе, отстающий по параметрам, делает звук хуже, и это не спасти высоким уровнем всего остального. Если наоборот, один компонент имеет гораздо более высокие характеристики – они просто потеряются из-за низких возможностей его «партнеров».

Сетап в сборе

Именно гармоничным набором домашнего стерео, с массой дополнительных возможностей, стала связка из 2-канального сетевого ресивера Denon DRA-800H, вертушки Denon DP400 и колонок DALI Oberon 7. Уровень каждого компонента определили, в первую очередь, изготовители, мировые бренды Denon и DALI. Об их изделиях, работающих в связке, расскажем подробнее.

Denon DRA-800H

Двухканальный сетевой AV-ресивер Denon DRA-800H заслуженно относится к современному Hi-Fi, но в отличие от обычных усилителей о способен объединить аудиосистему с телевизором или проектором. Кроме воспроизведения музыки, ваш комплект будет способен стать вариантом домашнего кинотеатра.

Привычный стерео аппарат может воспроизводить из всех самых современных цифровых источников, с поддержкой высокого разрешения Hi-Res. Это аудиофайлы MP3, WAV, FLAC, ALAC и DSD (2.8/5.6 МГц), которые ресивер готов читать с устройств памяти через USB-разъем на передней панели. Для этого он оснащен 32-битным 8-канальным ЦАП от AKM, который работает в двойном дифференциальном режиме. Модель отлично сочетается с качественным телевизором или проектором: DRA-800H свободно коммутирует видео 4K UHD на 5 входах HDMI, конвертируя все современные форматы звукового сопровождения кино в исчерпывающий стерео саунд. Поддержка разрешения 4K/60 Гц, HDR10, HLG, цветовая субдискретизация 4:4:4 и BT.2020 обеспечивают наилучшее качество видео с исключительной яркостью, контрастностью и цветом.

Denon DRA-800H - панель коммутации

DRA-800H не зря относится к ресиверам (в переводе - приемник). На борту имеется FM/DAB+ радио. Также в составе аппарата предусмотрен предусилитель-фонокорректор, который позволит напрямую подключить проигрыватель винила и насладиться настоящим живым аналоговым звучанием.

Система получила встроенный Wi-Fi, поддерживает AirPlay 2, Bluetooth и фирменную технологию многозонной беспроводной передачи аудио HEOS, позволяющей сформировать отличную мультирум-систему. Голосовое управление Amazon Alexa, Google Assistant или Apple Siri позволит управлять устройством, используя простые голосовые команды. При этом, DRA-800H готов работать с музыкальными сервисами, такими, как Spotify, TuneIn, Deezer.

Denon DRA-800H - индикация источника (режима)

Свежее обновление прошивки позволило подключать к ресиверу наушники Bluetooth и, например, слушать аудио сопровождение телепрограмм, не беспокоя окружающих. Естественно, DRA-800H принимает и воспроизводит музыку с гаджетов по Bluetooth с наивысшим качеством. При озвучивании телепрограмм, функция ARC для передачи звука с телевизора, позволяет управлять громкостью с «телевизионного» пульта, а сам AV ресивер Denon DRA-800H, в этом случае, ведет себя, как часть телевизора, просто отвечающая за звук.

При этом работа с системой проста и понятна, удостоенный наград помощник Denon Setup Assistant имеет графический интерфейс пользователя для быстрой и интуитивно понятной настройки. На передней панели расположены четыре кнопки быстрого выбора, на каждую из которой можно сохранить предпочтительные настройки звука. Режим «Auto ECO» помогает снизить энергопотребление, не жертвуя при этом качеством звука.

Пульт ДУ для DRA-800H, модель RC-1235

Кроме штатного пульта дистанционного управления, в Denon DRA-800H предусмотрены функции внешнего, в том числе, IP-управления, модель сертифицирована для полной интеграции с оборудованием домашней автоматизации Control4 SDPP. В работе аудио системы предусмотрен режим Direct, в котором сигнал проходит напрямую, минуя регулировки высоких/низких частот и баланса, для идеально чистого звучания без каких-либо изменений.

Кроме входа для винилового проигрывателя (MM), DRA-800H оснащен разъемами A/B для подключения колонок, двумя выходами на сабвуфер, тремя цифровыми и двумя аналоговыми входами. Cпециализированная схема с короткими прямыми путями между источником питания, сигналом и усилением – залог превосходного звучания встроенных цифровых усилителей мощностью 100 Вт. DRA-800H обеспечивает мощный всеобъемлющий саунд.

Denon DP-400

К ресиверу мы подключили проигрыватель винила Denon DP-400. Это – классическая модель, каждый элемент которой выполнен с применением отборных материалов, а конструкция и технические решения отработаны десятилетиями и являются оптимальными и самодостаточными. На массивном шасси, которое хорошо гасит нежелательные резонансы и вибрации, расположен точный подшипник массивного диска с резиновым матом, необходимым для правильного контакта с пластинкой. Диск через исключающую возможные вибрации ременную передачу, вращает малошумящий двигатель постоянного тока.

Селектор включения и выбора скорости вращения

Электронный переключатель скорости вращения – элегантный алюминиевый энкодер, который служит одновременно и выключателем. Заданная скорость (33, 45 или 78 об/мин) поддерживается электроникой, настраивать и контролировать ничего не надо.

Тонарм - элементы настройки и управления

Точный S-образный тонарм с прецизионным опорным подшипником обеспечен функцией микролифта – достаточно сориентировать иглу над нужной дорожкой, а механизм бережно опустит ее, без риска повреждения пластинки некстати дрогнувшей рукой. В конце воспроизведения тонарм поднимется и диск автоматически остановится, причем эту функцию (автостоп) можно отключить.

Панель коммутации DP-400

Точно также можно включить или отключить встроенный фонокорректор, в зависимости от того, какой вариант сигнала будет подаваться в систему усиления. Проигрыватель Denon DP-400 уже укомплектован MМ-звукоснимателем (кстати, поддерживается и вариант МС). На установку Denon DP-400 уйдет максимум минут 10 после извлечения из упаковки.

Модель укомплектована резиновым матом

Модель питается от внешнего адаптера и укомплектована оригинальной съемной пластиковой пылезащитной крышкой, которую можно использовать в качестве удобной вертикальной подставки для обложки прослушиваемого диска. Дизайн Denon DP-400 классически безупречен. Мы выбрали модель, оформленную в эффектном белом лаке.

DALI Oberon 7

Важнейший элемент нашего набора аудио компонентов (сетапа) – колонки DALI Oberon 7. Именно они стали первыми колонками начального уровня, в которых используется патентованная технология SMC, по названию магнито-мягкого компаунда (SMC) – материала кернов динамиков, разработанного для High-End колонок бренда, позволяющего существенно снизить «гистерезисные» искажения динамиков.

DALI Oberon7 - твитер

Oberon 7 получили диафрагмы твитера с повышенным параметром жесткости на единицу веса, что позволило дополнительно снизить нелинейные искажения. Фирменные бумажно-волокнистые диффузоры низкочастотных динамиков установлены в резиновых подвесах с малыми потерями, увеличивающими точность воспроизведения.

DALI Oberon7 - драйвер НЧ

В напольных колонках Oberon 7 используются два вуфера 7", позволяющие ощутить всю мощь баса.

DALI Oberon7 - вид сзади

Внутри корпуса из ДВП повышенной плотности используется демпфирующий материал. Широкая диаграмма направленности звучания позволила получить расширенную зону стереоэффекта – его ощутит в полной мере гораздо больше слушателей. Дизайн DALI Oberon является продолжением функций, заложенных в этих колонках. Они выпускаются в четырех видах отделки, в нашем случае, это сочетание, которое называется light oak.

Для прослушивания был выбран диск Smokie

Что ж, полюбовавшись нашим сетапом, перейдём к прослушиванию. Для начала, мы воспользовались старым добрым винилом. Поскольку эта технология по-своему связана с ностальгией, мы выбрали для прослушивания диск группы Smokie. Эта музыка слушалась много раз, из самых разных систем. Стоит отметить что сетап в составе стереоресивера Denon DRA-800H, проигрывателя Denon DP400 и колонок DALI Oberon 7 отработал как нельзя лучше. Cистема ярко передаёт теплоту и экспрессию музыки в исполнении классической английской группы. Cтандартный состав инструментов рок-группы дополнен богато звучащими скрипичными и даже полностью оркестровыми партиями. Это позволило услышать весь диапазон возможностей виниловой технологии. Несомненно, такой набор компонентов позволит любому любителю аудио по-новому услышать пластинки из его старой коллекции и в полной мере насладиться качественным звуком новых поступлений, отпечатанных в последнее время, ведь технологии записи винила не стоят на месте.

Для оценки звучания DRA-800H мы воспользовались файлами с флешки

Для ещё более полной оценки возможностей системы мы воспользовались набором цифровых тестовых фонограмм, которые воспроизводились с устройства памяти, подключённого к входу USB на передней панели ресивера. Стоит отметить что сетап, который, по сути, можно обозначить, как систему высокого начального уровня, показал очень точное, выверенное это же время масштабное звучание по-хорошему безразличное к жанровой направленности. В этом звуке нет ничего лишнего, привлекающего ненужное внимание. Мы слышим точный, выверенный ансамбль, четкую передачу всей атмосферы, которая была записана в студии или в концертном зале, без разделения на высокие низкие и средние частоты которые воспроизводятся тем или иным динамиком.

При воспроизведении flac DRA-800H показывает имена файлов

Система рисует подробную и глубокую сцену, в которой колонки перестают определяться, как источники звука. Вместо них возникают те, кто создает музыку на сцене. При этом отдельно хочется отметить, что мы не стали направлять («доворачивать») колонки DALI Oberon 7 в сторону слушателей. Мало того, изменение расстояние до источников звука и даже смещения в сторону пределов, практически не влияет на полноту и качество стереоэффекта. При этом, весь комплект отлично сочетается визуально. Это стильные предметы интерьера способны порадовать своего владельца в самых разных применениях – от качественного воспроизведения музыки и до впечатляющего аудио сопровождения любых современных блокбастеров.

Оставить комментарий