Обзор комплекта акустики 5.1 Polk Signature E

Posted by admin 19.02.2020 0 Comment(s) Hi-Fi события,Тесты и обзоры,Акустические системы,

Онлайн ресурс avforums.com протестировал комплект 5.1 от американского бренда Polk Audio.

Что из себя представляет Polk Audio Signature E Series?

Серия Polk Audio Signature E представляет собой обновлённую линейку акустики среднего ценового диапазона, которая находится между серией начального уровня - Polk Audio T - и более дорогой серией уровня Hi-End - Polk Audio RTiA. Семейство Signature E предоставляет широкий выбор акустических систем, в том числе напольных, полочных и специализированных центральных колонок. Эти колонки предназначены для работы как с Hi-Fi, так и с системами домашнего кинотеатра.

Те, кто хочет построить хорошую многоканальную систему имеют отличный список моделей на выбор, в то числе: три напольных акустических системы S60e, S55e и S50e; два центральных канала S35e и S30e; и три полочных акустических системы S20e, S15e и S10e. Все представляющие эту серию колонки используют одинаковый териленовый твитер высокого разрешения и запатентованную технологию Power Port, отличаясь только размерами среднечастотных динамиков.

В данном обзоре, мы тестируем 5.1-канальную систему, состоящую из S50e, S35e и S15e, а также сабвуфера HTS 12, берущего на себя обязанности по передаче всех нижних частот. Суммарная стоимость этой системы составляет 2060 у.е., которая выглядит вполне разумной, если учесть, все, что вы получаете. Если серия Signature E при всем этом еще будет хорошо звучать, то такая система может быть очень выгодным предложением.

Напольная колонка Polk Audio S50e

Polk Audio S50e является самой маленькой напольной колонкой в серии Signature E, но, как и большинство представителей семейства, она использует 5.25-дюймовые среднечастотные динамики с армированными слюдой полипропиленовыми диафрагмами. В случае S50e, здесь присутствуют два СЧ динамика и 1-дюймовый териленовый твитер в довольно типичном расположении, и сама колонка выглядит на удивление обычно, как для акустической системы производства Polk.

S50e получает преимущества от более эффективных линейных блоков динамиков, новой топологии и улучшенных компонентов кроссовера, а также изысканной настройки басов. Напольник также использует запатентованную Polk конструкцию динамиков Dynamic Balance, которая интегрирует тщательно подобранные материалы для создания более эффективной геометрии.

«...отличное качество сборки, скругленные грани и позолоченные акценты вокруг динамиков»

S50e использует эксклюзивную технологию Polk Power Port, которая обеспечивает на 3 дБ большую отдачу низких частот на выходе, чем традиционный порт фазоинвертора. Здесь присутствует вентилируемый направленный вниз басовый порт, с заостренным направленным противоположно конусом, что сглаживает воздушный поток и расширяет общую площадь поверхности, помогая устранить турбулентность и искажение.

Колонка оснащена магнитными антидифракционными тканевыми решетками, а также позолоченными 5-позиционными клеммами на задней панели, с возможностью подключения bi-wiring и bi-amping. S50e опирается на большие ножки, отличное качество сборки, скругленные грани и позолоченные акценты вокруг динамиков. Есть выбор между отделками Black Washed Walnut (черный грецкий орех) и Winter White (зимний белый).

S50e имеет заявленную чувствительность 88 дБ и заявленный охват частотной характеристики от 42 Гц до 40 кГц. Каждая колонка имеет габариты 260 х 950 х 279 (ШхВхГ) и весит 14.5 кг.

Колонка центрального канала Polk Audio S35e

Polk Audio S35e является специализированной колонкой для центрального канала и, с точки зрения внешнего вида, она гораздо больше напоминает то, как бы вы представили себе колонку, разработанную этой компанией. S35e использует шесть 3-дюймовых среднечастотных динамиков с армированными слюдой полипропиленовыми диафрагмами и тот же 1-дюймовый высокочастотный териленовый твитер как и S50e.

Причина использования динамиков иного размера, заключается в обеспечении компактности корпуса колонки, которая должна вписаться в пространство под телевизором. Как альтернатива, Polk также предлагает более крупную колонку - S30e, которая оснащена двумя 5.25-дюймовыми динамиками.

Как и S50e, S35e использует конструкцию динамиков Dynamic Balance, а также направленные назад вентилируемые басовые порты. Здесь также есть те же магнитные антидифракционные решетки из ткани и 5-позиционные позолоченные акустические терминалы сзади. Такое же отличное качество сборки и выбор между отделками Black Washed Walnut (черный грецкий орех) и Winter White (зимний белый).

S35e имеет заявленную чувствительность 89 дБ и заявленный охват частотной характеристики от 70 Гц до 40 кГц. Колонка имеет габариты 620 х 105 х 155 (ШхВхГ) и весит 6.4 кг. Диапазон низкочастотных возможностей этой колонки был в некоторой мере принесен в жертву в пользу удержания высоты всего в 105 мм, что должно облегчить установку.

Полочная акустическая система Polk Audio S15e

Polk Audio S15e является полочной колонкой и имеет тот же 5.25-дюймовый среднечастотный динамик с армированным слюдой полипропиленовым диффузором, а также 1-дюймовый териленовый твитер, как S50e. Ее динамик также использует конструкцию Dynamic Balance, а басовый порт направлен назад.

Спереди такие же магнитные антидифракционные решетки из ткани, а сзади вы найдете позолоченные 5-позиционные акустические терминалы. Уже знакомое отличное качество сборки и выбор между отделками Black Washed Walnut (черный грецкий орех) и Winter White (зимний белый).

S15e имеет заявленную чувствительность 87 дБ и заявленный охват частотной характеристики от 48 Гц до 40 кГц. Колонка имеет габариты 191 х 305 х 259 (ШхВхГ) и весит 5.9 кг.

Сабвуфер Polk Audio HTS 12

Polk Audio HTS 12 является самым большим из нынешних сабвуферов компании, и его задача состоит в дополнении частотного диапазона Signature E. Он имеет соответствующий стилю корпус с округлыми углами, а также варианты отделок Black Washed Walnut (черный грецкий орех) и Winter White (зимний белый). Здесь 12-дюймовый направленный вперед длинноходный полипропиленовый динамик, который связан со смотрящим вниз портом, также использующим технологию Power Port. Заявленный охват частотной характеристики от 22 до 180 Гц.

Сабвуфер может похвастаться усилением класса D, которое способно обеспечить непрерывную мощность в 200 Вт, с пиковыми 400 Вт. На задней стенке представлен базовый набор средств управления: регуляторы настройки громкости и фильтра низких частот, а также переключатель фазы 0-180˚. С точки зрения коммутационных возможностей, предоставлен выбор между линейным стереовходом и моновходом LFE (оба RCA), а также есть гнездо 3.5 мм триггера 12В и функция автоматического режима ожидания. HTS 12 имеет габариты 435 х 470 х 460 мм (ШхВхГ) и весит 22.6 кг.

Как тестировалась система?

Акустическая 5.1-канальная система Polk Audio Signature E была протестирована в конфигурации домашнего кинотеатра. Напольные S50e были расположены в передней части комнаты по обе стороны экрана проектора, центральная колонка S35e между ними, а полочные колонки S15e были расположены по бокам и немного позади основной позиции прослушивания. Сабвуфер HTS 12 был размещен спереди слева от центральной колонки, вдали от стены, и направлен в сторону зоны прослушивания.

Во время теста использовались разные материалы: диски Blu-ray и Ultra HD Blu-ray, CD, DVD-Audio, SACD и сервисы потоковой передачи музыки. Основным источником был 4K Blu-Ray плеер Oppo UDP-203, а усиление было обеспечено референсным ресивером Arcam AVR850 в 5.1-канальной конфигурации.

Производительность

Я начал тест с биографического фильма "Rocketman" об Элтоне Джоне (Elton John), и, мне показалось, что основной чертой Polk Signature E является захватывающая передача, поэтому я предположил, что буква "Е" в названии серии указывает именно на эту особенность (прим. "Exciting", в пер. с английского "Захватывающий"). Два напольника создают солидную фронтальную звуковую сцену, которая отлично передает энергию напористого выступления Элтона в "The Troubadour". Они сами по себе способны достойно играть и в нижнем диапазоне, но сабвуфер все же своевременно добавляет самые глубокие удары барабанов.

Сохраняя музыкальную тему, я перескочил на "Bohemian Rhapsody" и посмотрел триумфальное выступление Queen на фестивале Live Aid в кульминации фильма. Система проделывает отличную работу по построению достаточно большой звуковой сцены, чтобы вы почувствовали себя прямо в толпе на Уэмбли (Wembley). Когда Фредди врывается с гимновой "We Will Rock You", звук 70'000 людей топающих и хлопающих в унисон создают звуковую волну, которая раскатывается перед вами.

"...основной чертой Polk Signature E является захватывающая передача, поэтому я предположил, что буква "Е" в названии серии указывает именно на эту особенность (прим. "Exciting", в пер. с английского "Захватывающий")"

Эта система способна справляться с очень большой мощностью, сложными переходами и широким динамическим диапазоном. Вы можете серьезно нагружать эти колонки, но они также хорошо работают и на небольших уровнях громкости, что, вероятно, более реалистично. Кроме того, они удивительно чувствительны и имеют впечатляющую способность извлекать мельчайшие детали из саундтрека. В результате, эти колонки не только великолепно звучат при проигрывании музыки, но также способны создать целостную и сбалансированную систему объемного звучания.

Нет лучшего способа проверить многоканальные возможности Polk, чем с помощью одного из первых фильмов, имеющих окружающее стерео - "Apocalypse Now". Саундтрек фильма, с ясным и точным наложенным голосом Мартина Шина (Martin Sheen) во всех отрезках фильма, все еще является одним из эталонов в звуковом дизайне. Звуки джунглей окружают вас шумами, а сабвуфер раскрывает свои возможности во время сцены «раскатов грома», когда атака B52 сотрясает камеру.

«Вы можете серьезно нагружать эти колонки, но они также хорошо работают на меньших уровнях громкости, что, вероятно, более реалистично»

Тем не менее, знаменитое исполнение «Полета Валькирий» (Ride of the Valkyrie), заметно выделяется, со звуковым штурмом, который отлично дополняет атаку вертолетов на вьетнамскую деревню. Музыка звучит крещендо, когда шквал ракет и тяжелого пулеметного огня прорывается сквозь звуковую сцену. Взрывы оглушают ударными ритмами, переговоры по радио заполняют радиоэфир, а вертолеты роятся вокруг головы с безукоризненной точностью.

Чувство масштаба Signature E отлично проявляется в «Godzilla: King of the Monsters», когда главный монстр вступает в битву со всеми другими гигантскими кайдзю. Это изрядный саундтрек, который не берет пленных, и в то время как система выполняет великолепную работу, придавая звуковому кулачному бою эпическое чувство размера, она также проявляет некоторые ограничения. Здесь есть много эффектов, исходящих из всех каналов, но S35e со своими меньшими динамиками иногда изо всех сил пытаются справиться с глубиной рева Годзиллы.

Вы можете посчитать, что колонка центрального канала S30e с более крупными динамиками будет лучше соответствовать остальным колонкам системы и будет лучше справляться с нижними частотами, которые передаются на центральный канал. Саундтрек, который опирается на массивный бас толкает систему к ее пределам. Все звуковая сцена часто переполнена эффектами, исходящими из каждого канала - от звука разрушающегося здания до массивных вулканических взрывов и рева реактивных истребителей, пролетающих через комнату.

«Система сама по себе выглядит очаровательно, предлагается по отличной цене и обеспечивает бесспорно приятное звуковое представление»

Вердикт

За

  • Отзывчивый и динамичный звук
  • Детальность, четкость и легкость в «раскачке»
  • Центральный динамик впишется в небольшие пространства
  • Приятный дизайн и хорошее качество сборки

Серия Signature E от Polk Audio предоставляет большой выбор акустических систем, которые будут работать одинаково хорошо в составе Hi-Fi-конфигурации или в домашнем кинотеатре. Сама система выглядит очаровательно, предлагается по отличной цене и обеспечивает бесспорно приятное звуковое представление.

Колонки динамичны и отзывчивы, быстро реагируют на переходные процессы, оставаясь при этом очень легко управляемыми. В результате, они сохраняют много деталей и чистоты, даже на небольших уровнях громкости. Благодаря работе басовых портов, они также способны на более внушительную низкочастотную передачу, чем вы можете себе представить.

Источник avforums.com

Оставить комментарий