Сетевой стереоресивер Denon DRA-800H. Обзор французского on-line журнала Son-Video.com

Posted by admin 04.03.2020 0 Comment(s) Hi-Fi события,

На этой неделе мы получили возможность познакомиться с сетевым стереоресивером Denon DRA-800H. Этот обзор будет включать в себя знакомство как со звучанием, так и с передаваемым изображением, учитывая то, что сетевой стереоресивер Denon DRA-800H является одним из немногих Hi-Fi усилителей на рынке, который располагает разъемами HDMI (5 входов + 1 выход с ARC).

Таким образом, он может быть включен между 4K Ultra HD Blu-Ray плеером и 4K UHD телевизором, с OLED или QLED дисплеем. Чего мы можем ожидать от этого сетевого стереоресивера Hi-Fi, напоминающего AV-ресивер? Вы сможете это узнать в нашем обзоре.

Благодаря своим сетевым возможностям и приложению HEOS, сетевой стереоресивер Denon DRA-800H обеспечивает доступ ко многим источникам аудиоконтента

Denon DRA-800H: упаковка и аксессуары

Denon DRA-800H: распаковка. К сожалению, Denon решила оснащать калибровочным микрофоном только свои устройства для домашнего кинотеатра

Сетевой стереоресивер Denon DRA-800H поставляется в большой коробке, которая также содержит:

  • Пульт дистанционного управления
  • Две батареи размера AAA
  • Кабель питания
  • Антенна для FM/DAB+ радио
  • Краткое руководство по быстрому началу работы на нескольких языках
  • Две листовки о продуктах Denon
  • Буклет с рекомендациями и предупреждениями

Denon DRA-800H: пульт ДУ

Denon DRA-800H: первый взгляд

Если вы впервые видите сетевой стереоресивер Denon DRA-800H, то можете спутать его с AV-ресивером Denon AVR-X1500H. И на то есть веская причина: оба обладают одинаковыми размерами и, за исключением нескольких деталей, их фронтальные панели практически идентичны. Это может довольно легко сбивать с толку тех, кто привык к внешнему виду Hi-Fi стереоусилителей бренда.

Denon DRA-800H похож на фирменные AV-ресиверы

Hi-Fi функциональность Denon DRA-800H в основном видна благодаря наличию ручек контроля высоких и низких частот, а также баланса стерео, которые размещены под дисплеем устройства. Но когда вы разворачиваете Denon DRA-800H, чтобы посмотреть на его разъемы, вас ожидает второй сюрприз: здесь есть пять входов HDMI и один выход HDMI совместимый с ARC.

Denon DRA-800H: конструкция

Ресивер Denon DRA-800H представляет собой чисто стереофоническую модель, предназначенную для питания двух пар колонок (A и B). Его усиление составляет 2х100 Вт при нагрузке 8 Ом в условиях воспроизведения Hi-Fi качества, от 20 Гц до 20 кГц с общими гармоническими искажениями 0.08%. Он оснащен дискретным сильноточным усилителем мощности и силовым трансформатором из бескислородной меди (OFC).

Denon DRA-800H: внутреннее устройство

Denon DRA-800H состоит из тщательно отобранных Hi-Fi компонентов, таких как специальные резисторы и высококачественные звуковые конденсаторы. Этот ресивер от Denon имеет симметричную конструкцию, 32-битовый ЦАП AKM и аналоговую секцию предусиления, которая изолирована от цепей питания. Как и все Hi-Fi усилители Denon, он имеет схемотехнику с короткими прямыми путями между источником питания, сигнальным и усилительным трактами, что обеспечивает подробный и точный звук со всеми типами динамиков.

Denon DRA-800H: потоковые сервисы и Hi-Res Аудио

Благодаря сетевым интерфейсам Ethernet и Wi-Fi, стереоресивер Denon совместим со многими музыкальными интернет-сервисами через приложение Denon HEOS (Deezer, Spotify, Tidal или Amazon Music, Napster, SoundCloud и веб-радиостанции TuneIn). Кроме того, Denon DRA-800H может читать файлы аудио высокого разрешения в формате WAV, FLAC и ALAC до 24 бит/192 кГц, а также файлы DSD 2.8 и 5.6 МГц. Аудиофайлы Hi-Res могут быть воспроизведены с флеш-накопителя USB, но также могут передаваться с помощью смартфона или планшета с помощью приложения Denon HEOS.

Воспроизведение аудио высокого разрешения через USB

Denon DRA-800H: HEOS мультирум

В довершение ко всему, сетевой стереоресивер Denon DRA-800H включает в себя технологию HEOS. Следовательно, он может быть интегрирован в систему мультирум Denon HEOS, чтобы легко транслировать музыку в каждой комнате вашего дома.

В качестве напоминания, HEOS - это название технологии мультирум-аудио, разработанной Denon, которая также может встречаться на некоторых устройствах Marantz (Denon и Marantz принадлежит одной группе D+M).

Система HEOS направлена на то, чтобы быть простой и интуитивно понятной. Она предназначена для беспроводного воспроизведения и трансляции аудио во всем доме из нескольких музыкальных источников. Приложение HEOS для iOS и Android управляет воспроизведением аудио и предоставляет доступ к нескольким музыкальным онлайн сервисам и многочисленным веб-радиостанциям (TuneIn).

Приложение также позволяет воспроизводить аудиофайлы, которые хранятся на сетевом хранилище (NAS) или компьютере и используются совместно в локальной сети. И, наконец, музыка из любого внешнего источника воспроизведения может одновременно передаваться через Denon DRA-800H на одно или несколько HEOS-совместимых мультирум аудиоустройств.

Denon DRA-800H: AirPlay 2 и Bluetooth

Ресивер Denon DRA-800H совместим с протоколом AirPlay 2. Таким образом, он не только может принимать и передавать обычную музыку, но и работать с аудиопотоком из любого приложения (YouTube, видео-игры, воспроизведение ТВ и т.д.), который транслируется без проводов с Mac, iPhone, iPod Touch или iPad. Просто выберите Denon DRA-800H в качестве устройства воспроизведения в используемом приложении. Ресивер включится автоматически при запуске воспроизведения.

Denon DRA-800H: беспроводное соединение по протоколу Bluetooth

Сетевой стереоресивер Denon DRA-800H также имеет приемник Bluetooth для передачи музыки с помощью смартфона или совместимого планшета с использованием прямого беспроводного соединения, без задействования локальной сети.

Denon DRA-800H: интерфейсы

Исчерпывающий набор соединений стереофонического сетевого ресивера Denon DRA-800H включает в себя:

  • 6 входов HDMI (совместимы с 4K/60 Гц, HDCP 2.3, HDR…)
  • 1 вход Phono (MM)
  • 2 аналоговых аудиовхода
  • 2 оптических цифровых аудиовхода
  • 1 коаксиальный цифровой аудиовход
  • 1 порт USB-A
  • 1 гнездо для антенны DAB+/FM
  • 1 выход HDMI (4K/60 Гц, ARC)
  • 1 аналоговый выход для Зоны 2
  • 2 предусиленных выхода на сабвуферы
  • 1 выход на наушники (стерео 6.35 мм) на фронтальной панели
  • 2 набора акустических терминалов (A и B)

Удобно расположенные соединения обеспечивают легкий доступ для подключения различных кабелей

Denon DRA-800H: конфигурация

Denon DRA-800H: условия испытаний

Для нашего обзора Denon DRA-800H мы решили подключить ресивер к паре компактных колонок Elipson Prestige Facet 8B с помощью акустического кабеля NorStone W250. Мы добавили сабвуфер REL Acoustics T-9i, чтобы привнести больше глубины и содержательности в качестве компенсации небольшого размера стереопары. Колонки Elipson были размещены на стойках Norstone Stylum 2.

Мы подключили DRA-800H к локальной сети с помощью Ethernet-кабеля, подключенному к одному из сателлитов нашей WiFi-системы Netgear Orbi RBK50.

Мы проигрывали аудио компакт-диски и фильмы на Blu-Ray с помощью 4K Blu-Ray плеера Pioneer UDP-LX500, который был подключен к входу CD (стерео RCA) ресивера Denon (кабель NorStone Jura) и одному из входов HDMI на нашем телевизоре LG OLED 65”.

Затем мы соединили выход HDMI ARC на ресивере Denon со входом HDMI ARC на телевизоре LG OLED с помощью кабеля Audioquest Cinnamon HDMI. Мы убедились, что установили цифровой аудиовыход телевизора на PCM (ресивер Denon DRA-800H не может декодировать Dolby Digital или DTS).

Denon DRA-800H: вид на разъемы и соединения

Denon DRA-800H: настройка

Экран настройки на ресивере

Когда включается впервые, ресивер Denon DRA-800H спрашивает, хотим ли мы видеть информацию во время первоначальной конфигурации на телевизоре, используя выход HDMI. Пультом дистанционного управления мы сразу выбрали эту опцию, чтобы полностью воспользоваться комфортом большого экрана во время настройки параметров ресивера. Это гораздо более удобно, чем дисплей на передней панели ресивера, который ограничивается строкой всего лишь в 16 символов!

Выход HDMI позволяет отображать меню на экране телевизора

После выбора языка меню, помощник по установке проведет пользователя через разделы подключения колонок и сабвуфера, подключения источников, назначения различных входов и подключения к локальной сети.

Пособие по начальной настройке является очень доступным.

Можно вернуться к нему в любое время через меню ресивера

Те, кто знает, как настроить усилитель, смогут провести этот процесс очень быстро. Начинающие, с другой стороны, будут чувствовать себя достаточно уверенно на каждом шаге и смогут вернуться назад, если допущена ошибка.

И все же, очень жаль, что производитель решил не оснащать стереоресивер автоматическим процессом калибровки колонок с помощью микрофона, как это происходит в случае с AV-ресиверами Denon.

Нужно создать учетную запись HEOS, чтобы использовать приложение HEOS

Затем, нам было предложено создать новую учетную запись HEOS или подключиться к существующей. Те, у кого уже есть учетная запись и есть приложение HEOS на смартфоне, могут пропустить этот шаг: после подключения к локальной сети, усилитель мгновенно обнаруживается в приложении.

После окончания процесса настройки, мы сразу смогли насладиться нашей музыкой и фильмами.

Denon DRA-800H: Alexa и Google Assistant

Сетевой стереоресивер Denon DRA-800H сертифицирован для работы с Alexa и Google Assistant. Если у вас есть смарт-колонка, которая использует Alexa или Google Assistant, вы можете управлять воспроизведением на ресивере с помощью голосовых команд, без использования пульта дистанционного управления или вашего смартфона.

Denon DRA-800H имеет сертификаты “Работает с Alexa” и “Работает с Google Assistant”

Для этого необходимо, чтобы были выполнены два условия:

  • Настройка ресивера «Управление сетью» (Network Control) должна быть установлена в положение «Ожидание» (Standby).
  • Ресивер должен быть зарегистрирован в приложениях Alexa и Google Home.

После установки HEOS, вы должны запустить конфигурацию устройства в приложении Alexa

После того, как ресивер был обнаружен, он должен быть добавлен к группе или комнате

Когда ресивер был добавлен в комнату или группу, он готов к голосовому управлению с использованием Alexa

Denon DRA-800H: впечатления от прослушивания

Denon DRA-800H: саундтреки к фильмам

Denon DRA-800H: с саундтреком из «Bohemian Rhapsody».

Мы начали наш тест Denon DRA-800H с воспроизведения кинофильма «Богемская рапсодия» («Bohemian Rhapsody») на 4K Ultra HD Blu-Ray, а затем продолжили с несколькими шоу от Netflix. Во время музыкальных эпизодов байопика группы Queen, ресивер Denon был непоколебим. С каждым новым хитом в исполнении группы, мы полностью отдавались во власть музыки. Звук был плавным, низкие частоты создавали напор, звуковая сцена была хорошей и широкой. Несмотря на то, что не предусмотрен специальный режим эквалайзера для саундтреков, диалоги довольно естественно были отделены от фона.

В фильме «Дитя робота» («I Am Mother» от Netflix) были точно переданы тот холод, бесчеловечная и гнетущая атмосфера внутри центра репопуляции. Сабвуфер часто вступал в действие, но ресиверу удавалось умело балансировать басы и не погружать слушателя в низкочастотную пучину. И в этом случае также диалоги были точны, а голоса - реалистичны.

Denon DRA-800H: акустическая атмосфера фильма «I Am Mother» была хорошо воспроизведена, полностью погружая зрителя в почти неизменное напряжение.

Denon DRA-800H: музыка

Мы продолжили сеанс прослушивания потоковым MP3 (320 кбит) на Deezer через приложение Denon HEOS, а затем воспроизвели несколько файлов Hi-Res Аудио в форматах FLAC и DSD, хранящихся во внутренней памяти Android-смартфона и на флеш-накопителе USB.

Прослушивание треков на Deezer через приложение Denon HEOS

Мы не были разочарованы при прослушивании музыки на Deezer, несмотря на сжатие аудиопотока в этом французском стримминговом сервисе. Звуку иногда не хватало четкости и нюансов, но он все же был достаточно плавный и приятный. Похоже на то, что ресивер Denon не подчеркивает дефекты сжатия.

Прослушивание аудио компакт-дисков

При прослушивании компакт-дисков, мы были весьма впечатлены как передачей через HDMI (декодирование с помощью ЦАП ресивера Denon), так и через RCA (декодирование ЦАП проигрывателя Pioneer). Слушая альбом Милли Джексон (Millie Jackson) «Still Caught Up», мы были буквально сметены упоительным голосом певицы. Звуковая сцена была довольно широкой, а инструменты звучали «аутентично».

Прослушивание файлов Hi-Res аудио (Flac HD 24/96)

Когда мы перешли на форматы FLAC и DSD, то выиграли на всех фронтах: звук стал богатым, более четко определенным и пространственным. Низы стали более сильными, а вокал стал воспроизводиться более эффективно. Масштабность звуковой сцены значительно улучшилась.

И, наконец, во время прослушивания через Bluetooth, сетевой стереоресивер Denon DRA-800H проявил свою динамичность и звучание не слишком пострадало от сжатия, вызванного такого рода передачей сигнала. Жаль, что не предусмотрена совместимость с кодеком aptX.

Denon DRA-800H: заключение

Подходящий для аудио- и видеоразвлечений, сетевой стереоресивер Denon DRA-800H является эффективным решением для задач нового времени: передачи звука как из традиционных аналоговых и цифровых стерео аудиоисточников, так и из видеоисточников Ultra HD 4K через HDMI, включая телевизоры через их вход HDMI ARC.

Ресивер Denon DRA-800H идеально подходит для объединения источников аудио и видео в гостиной, в том числе 4K Ultra HD Blu-Ray плеера, изображение из которого ресивер может получать и передавать, без изменений, на 4K UHD, OLED или QLED телевизоры через выход HDMI. Он также подходит для меломанов, которые ищут аудио-видео усилитель и не имеют желания устанавливать систему домашнего кинотеатра, а предпочитают стереосистему.

Что нам понравилось:

  • 5 входов HDMI и 1 выход HDMI ARC
  • Простота настройки и использования
  • Мягкий и сбалансированный звук

Источник: blog.son-video.com

Оставить комментарий