Walking wireless. Обзор беспроводных Bluetooth-наушников с шумоподавлением Denon AH-GC30

Posted by admin 07.05.2020 0 Comment(s) Hi-Fi события,

ВСТУПЛЕНИЕ

Если вы интересуетесь звуком в принципе и беспроводными наушниками в частности, то, очень надеюсь, вы не пропустили мой обзор DALI IO-6, первых (в принципе) беспроводных (в частности) наушников от датчан. Для меня тот обзор тоже оказался вторжением в новую сферу: все еще уверенный приверженец проводного подключения (хотя и полагаю DLNA, Chromecast и иже с ними находкой для стационарной аппаратуры), я впервые серьезно и внимательно подошел к вопросу передачи звука по bluetooth. И, если читали, вы знаете, что IO-6 растоптали мои стереотипы и разметали предрассудки подобно стаду бизонов.

На этот раз я пошел дальше и провел отчаянно смелый (а как же иначе?) эксперимент - пожил неделю жизнью нормального человека. Аудиофил же по определению не нормален. Ну кто еще будет повсюду таскать с собой отдельное устройство для воспроизведения звука? И даже не одно, а “бутерброд” из плеера и внешнего ЦАПа/усилителя! - я неделю ходил, отягощенный Continental Dual mono, согревавшим меня своими лампами прохладными октябрьскими вечерами. Да еще записывать на него заранее скачанный материал, когда от изобилия  стриминговых сервисов разного качества и степени доступности пестрит в глазах, что твоя цветочная лавка. Венчали эту малую архитектурную форму наушники с кабелем толщиной в мизинец. Я уже молчу про цены на всю эту амуницию.

Эксперимент состоял в том, чтобы в течение недели не притрагиваться к портативу, пользуясь только беспроводными наушниками, смартфоном и стриминговыми сервисами. Правда, я дал себе послабление, помимо Spotify Premium, задействовал Tidal. Но мы сейчас не о том, как автор пытался вернуться в мир нормальных людей, а об основном инструменте для осуществления задуманного - о наушниках Denon AH-GC30.

В отличие от DALI, Denon уже не одну собаку съели на головных телефонах: их первые беспроводные наушники датированы далеким и стерильным 2015-ым, а классические наушники с проводным подключением восходят к прошлому тысячелетию, к середине ХХ века. AH-GC30 - лидер в целой плеяде новых моделей Denon 2019 года. Разберемся, что предлагает нам лидер и сможет ли он заманить слушателя на темную сторону аудиофильской силы, с блютузом и стримингами.

ДИЗАЙН, ТЕХНОЛОГИИ

Наушники упакованы по-японски практично. В компактном картонном выдвижном  коробе, покрытом суперобложкой с маркетинговой и технической информацией, покоится транспортировочный кофр, а в нем игла, а в той игле смерть кощеева. Шутка. В кофре – они, AH-GC30. Поверх кейса - краткая и ясная инструкция. Мне как человеку малоопытному по части беспроводных наушников, это пришлось кстати.

Помимо наушников, в кейсе нас ждет и комплект кабелей: два для аналогового подключения (с гарнитурой и без) и micro-usb для цифрового. Почему нельзя было сделать type-c? Пожимаю плечами. Мелочь, но type-c уже плотно вошел в наш быт, это маст хэв с точки зрения качества аудиофильской жизни. Зато сам кабель удобный, плоский, и по личному опыту такие кабеля куда практичнее в эксплуатации. Радует также, что все эти проводники не разбросаны по кофру, а заботливо уложены в мешочке с логотипом Denon, выполненном из материала, бархатистом на ощупь, вероятно из микрофибры. У меня уже собралась целая коллекция таких мешочков от различных аудио-брендов: вещь удобная и практичная для хранения аксессуаров.

Дизайн наушников изменений не претерпел, помимо того, что нижняя часть оголовья теперь сделана из того же материала, что и верхняя, а сам конструктив подвижных частей был обновлен и усилен - изменения невидимые глазу, но сказывающиеся на надежности. Держатель чашек выполнен из того же алюминиевого сплава, приятного на ощупь и легкого (благодаря чему вес наушников не превысил 300 грамм). Экокожа на оголовье и амбушюрах тактильно ласкает пальцы, она мягкая, с привлекательной фактурой, а сами эти элементы конструкции обладают эффектом памяти, и после некоторой “притирки” вашим ушам будет по-настоящему комфортно.

Кстати, об ушах. Несмотря на то, что это полноразмерные наушники без претензий на компактность, чаши неглубокие. Мои средних размеров уши кончиками едва касаются защитной сетки. Так что примерка обязательна, если природа наделила вас ушами, как у Адама Драйвера или Шрэка. Сами же амбушюры гибридные, и потому через какое-то время охотно веришь тому, что Denon использовали более 4 тысяч слепков ушных раковин для создания формы амбушюр GC20, перекочевавших и в новую линейку. Возможно, летом, особенно на юге, в них будет жарковато: какой-то внятной вентиляции не предусмотрено.

Оголовье внутри не сплошное, состоит из двух частей; это обеспечивает ему гибкость и более удобную посадку. Его кажущаяся избыточная толщина оправдывает себя во время эксплуатации - наушники очень удобные, независимо от вашей активности: испытал их и в дороге в час пик, и в домашнем комфорте,  во время игр на PS.

Материал чашек - пластик, но очень качественный софт-тач. Приятный на ощупь, легкий и надежный. Хорошая альтернатива натуральным материалам или сложным конструкциям из различных сплавов, из-за которых устройства дорожают. Все-таки выбрать сегмент и обеспечить адекватный баланс цены и “начинки” - это уже половина успеха. Благодаря своему хобби, имею дело с большим количеством моделей от относительно недорогих до умопомрачительных топов, поэтому скажу так: если ваша тонкая натура жаждет изящной конструкции и эксклюзивных материалов, приготовьте сумму в несколько раз большую, нежели просят за AH-GC30 или подобные модели. Это как минимум, для начала разговора.

По части ТТХ AH-GC30 не вызывают сомнений и каких-либо вопросов (единственный я закрыл еще с DALI - LDAC более актуален для передачи контента с устройства на устройство с использованием проводных наушников). За беспроводное подключение здесь отвечает bluetooth 5.0 с поддержкой кодеков вплоть до aptx HD, при этом есть возможность и проводного подключения - как аналогового, так и цифрового. Что касается “цифры”, то в AH-GC30 используется другой усилитель, в отличие от 20-й модели, с функцией ЦАП. Заявлен импеданс в 16 Ом и чувствительность 98 Дб, что довольно немного: это наталкивает на мысли не о хилых телефонных усилителях, а о полноценном плеере с несколькими сотнями честных и беспристрастных миливатт.

Излучатель в AH-GC30 - фирменный, плоть от плоти Denon, 40-миллиметровый из биоцеллюлозы и с подвесами FreeEdge, как на AH-D5200 и AH-D7200, обеспечивающими легкость и подвижность конструкции, а также отличную динамику и воздушность звучания. Этим нам дают понять, что перед нами Устройство из мира Звука, а не ширпотреб сомнительного звучания.

Помимо беспроводного подключения, AH-GC30 предлагают шумоподавление, причем, его алгоритмы были пересмотрены, и теперь оно работает в трех разных режимах: авиа, улица и офис. Каждый режим по-своему отсекает посторонние шумы и препятствует потерям на самых чувствительных участках диапазона. Но о работе шумодава я хочу поговорить отдельно, когда буду делиться впечатлениями о звучании наушников.

ЗВУК

Незаметно (вы оценили мой сарказм?) – незаметно переходим к выводам, которые я сделал за неделю эксперимента. Итак, как я уже говорил, в течение недели моим каждодневным сетапом было: OnePlus 7pro, Denon AH-GC30 и Tidal Hi-Fi в качестве аудиотеки. Сразу скажу, что буду идти от обратного, с позиции битого жизнью аудиофила, через призму “могло бы быть хуже”: не зря за одного битого жизнью аудиофила дают двух, а то и трех небитых. Это ни в коей мере не попытка очернить или разгромить, это взгляд на вещи глазами (ушами) человека, тратящего много времени (и денег) на технику, в особенности портативную. Вместо дисклеймера.

AH-GC30 демонстрирует хорошую проработку сцены. Она не рекордная, но и не зажата между ушами, наушники уверенно выносят границы воображаемой сцены за пределы головы слушателя. Сцена не кажется плоской, ощущение объема, пусть и небольшого, наушники передают так же, как и дают ощутить разделение планов. Инструменты не свалены в кучу, сепарация образов и "воздух" присутствует. Сцена в целом компактная, тяготеющая к более интимной подаче. Это выигрывает на роке, джазе, особенно на старом джазе 50-60-х годов. Классической музыке немного не хватает масштабности и воздуха.

Низкие частоты быстрые, хлесткие, с неплохой проработкой текстур и разрешением. В отличие от более дешевых моделей, бас в AH-GC30 не форсирован, ему не отведена авансцена. Это точно наушники не для басхедов. Но при этом НЧ немного не хватает плотности и массы. Я к басхедам не отношусь и не люблю перекачанного баса, даже если он имеет прекрасную скорость и разрешение. Но характеристика массы крайне важна: она позволяет не просто ощутить или услышать НЧ, а и передать тембральные связи на диапазоне от самого низа до нижней середины. А это дает возможность обеспечить соразмерность музыкальных образов и лучше построить воображаемую сцену.

Но! Включение шумодава ситуацию меняет: в целом эта опция добавляет самого низа, повышая в целом увесистость низких частот, придавая им больше тела, не жертвуя при этом скоростью и разрешением. Причем, если авиарежим усиливает сильнее всего самый нижний бас, то городской и офисный режимы больше акцентируют свое воздействие на мид-басе. Это же касается и остального диапазона: режим в самолете гораздо более явно артикулирует верхние частоты, в то время как при активации остальных более заметно подчеркивание верхней середины. Работа алгоритмов, очевидно, завязана на отсечении влияния частот свойственных различным окружениям. Жаль, в течение этой недели не довелось полетать на самолете (да и куда - границы то закрыты).

Характер НЧ прекрасно передает этот кавер на AC/DC в исполнении Motorhead. Тут бас Лемми звучит жирно, с характерным рокотом, почти рычанием. AH-GC30 передают текстуру, удар, отыгрывают НЧ-партии с хорошим разрешением и скоростью, но не могут передать полноценно ощущение “массы” инструмента. Этот трек - классная демонстрация работы именно с весомостью диапазона. В идеале должно быть ощущение вибрации, резонанса струн бас-гитары Лемми.

Средние частоты очень живые и несколько яркие, наушники нескрываемо открыты и прозрачны в этом диапазоне, что похвально, так как это наиболее информативная часть спектра, тут сконцентрирована масса звуковой информации, которую содержит запись. СЧ умеренно техничны, но без попытки звучать “в лицо”, середина слегка отодвинута на второй план, что хорошо сказывается как раз-таки на построении сцены, добавляя немного глубины. Речь о откровенной V-образной АЧХ, разумеется, не идет, как и о какой-то смазанности и завуалированности диапазона. Он читаем и прозрачен, без смягчения и сглаживания. Тут наушники даже без скидки на цену и позиционирование хорошо справляются с передачей микро- и макродинамики. Denon AH-GC30 показывают хорошее разрешение и отыгрывает атаки, а к затуханиям есть некоторые претензии: они слишком быстрые, за счет этого повышается мнимая детализация, но звук становится более резким (хотя грань комфортности Denon не пересекли), теряется слоистость.

Среднечастотный диапазон также весьма тонок и легок, небольшая нехватка массы и слишком быстрые затухания в первую очередь бьют по натуральности тембров. Звучание нельзя назвать пластмассовым, отнюдь, оно живое, естественное, но на уровень натуральности проводных более дорогих моделей замахнуться не в состоянии. Порадовало, что наушники очень аккуратны с зоной сибилянт: звучание в этом диапазоне не зажато, однако, хоть я и чувствителен к этому участку АЧХ, не создает дискомфорта или просто излишней колкости.

С другой стороны, если бы производитель попытался выжать большую протяженность обертонов на имеющемся “железе”, я бы уже писал про грязь на СЧ и ВЧ, в данном случае это справедливая цена за чистоту звука. Наушники звучат гармонично и сбалансировано - этого у них не отнять.

А этот трек в качестве примера призван не акцентировать недостатки, а напротив, - подчеркнуть достоинства. Несложная аранжировка, с врезающимся в подкорку рифом и мотивом, от которого невозможно избавиться, не воспользовавшись машинкой, как в “Вечном сиянии чистого разума”. Denon тут замечательно передают динамику и тембры инструментов.

Высокие частоты уже больше уходят в подчеркивание макро контрастов, хотя в общем и целом следуют характеру, заложенному в середине. Им немного не хватает детализации, что заметно на записях, насыщенных перкуссиями, их обертона слегка зажаты. Если аранжировка не сложная, то проблем с читаемостью диапазона нет, но на сложных записях начинаешь замечать этот факт.

Невероятно звучащий кавер на Роллингов, дополненный шикарной экшн-сценой в самом сериале. Заметна макро-ориентированность AH-GC30, отлично, без оглядки на ценник, передаются эмоции, но ВСЧ и ВЧ диапазонам немного не хватает детализации, чтобы заставить вас отказаться от проводного подключения. Но будем честны: за информативность и техничность верхних частот приходится платить, и немало. В том числе комфортом.

Жанрово наушники универсальны за некоторым исключением. Если с агрессией на записях различного металла проблем не было, средний и верхний регистр отлично справляется с быстрой и агрессивной музыкой, то низ недостаточно уверенно передает драйв и напор. Блюз, рок, в особенности классический, гараж-лоу-фай - все отлично, но к тяжелым стилями я бы их рекомендовать не стал.

В ЭКСПЛУАТАЦИИ

Автономность хорошая, но не рекордная. Без шумодава и при беспроводном подключении она может составлять до 25 часов, но если слушать на максимальной громкости, то реальная цифра составит примерно 20 часов. С шумодавом - около 17. В любом случае она более чем достаточная, и не забываем, что в любой момент мы можем превратить наушники в проводные, энергонезависимые, так сказать. При этом выиграв в качестве звука. Но об этом - дальше.

В качестве беспроводной гарнитуры наушники себя показали хорошо - они прекрасно передают речевой диапазон, что само по себе разумеется, микрофон нареканий не вызвал, кроме случаев сильного ветра. Шумодав в микрофоне телефона явно справляется с этим лучше. Но в остальном жалоб от собеседников на плохую слышимость не было ни в помещении, ни на улице.

Связь наушники держат прекрасно, не испытал проблем ни во время работы со смартфоном, ни при подключении дома к ТВ с перемещением по квартире, что подразумевает некоторое количество преград.

По поводу проводного подключения. Обладая несколькими достаточно мощными источниками, не мог не сравнить их звучание в паре с AH-GC30 по кабелю. Итак, Denon очень точно передают особенность характера каждого из устройств (всего было использовано 3 - Lotoo paw 6000, Luxury and precision L5PRO, Centrance DACportable), но наиболее полно зазвучал - для меня внезапно - с L5PRO. Получилась очень гармоничная связка с приятными НЧ, которые стали заметно богаче тембрально, чем при беспроводном подключении, замечательной динамикой и - внезапно - СЧ и ВЧ добавили в протяженности послезвучий и, главное, в детализации! Вот так вот. В который раз убеждаюсь, что хорошие беспроводные наушники – это, прежде всего, хорошие ПРОВОДНЫЕ наушники, в которые добавили электронные компоненты. Но самое интересное - впереди.

Подключение по USB дало примерно ту же звуковую картину, сохранив почерк и характер, как и в случае с L5PRO. Очень и очень неплохо, ведь этот плеер на момент выхода стоил 850$. Запас по громкости возрос, как и возросла объёмность звучания. Производитель не указывает, какой ЦАП-усилитель стоит в AH-GC30, но ясно, что у него есть потенциал. Готов поспорить, что это что-то из AKM. Само подключение максимально простое - при подключении к ПК Windows моментально определяет наушники как звуковое устройство (разумеется, микрофон работает), и остается только выбрать его в качестве устройства воспроизведения в  Foobar.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

А теперь отвечу на вопрос, который напрашивался при взгляде на ценник и конструкцию. Можно ли получить удовольствие от прослушивания музыки? Определенно. Denon AH-GC30 звучат хорошо, даже очень (особенно при USB-подключении), они весьма информативны, подробны, без форсирования и каких-то чрезмерных акцентов, с неплохой сценой. Они по сути универсальны, комфортны. Такими и должны быть современные наушники для массового пользователя (с поправкой на готовность пользователя отдать за наушники немалую цену). Но я пока не увидел ни в них, ни в других аналогичных моделях перспективу уйти от проводного подключения.

Если вы ставите Комфорт превыше качества Звука, Denon AH-GC30 – это отличные наушники, выступающие в роли надежного компаньона для поездок, ассистента в работе и отдыхе, а ваши домочадцы забудут, наконец, про бесконечные выстрелы и взрывы во время игровых сессий. Если же вашим миром правит Звук, то вам не избежать старых добрых проводов. К тому же сами Denon AH-GC30 только выигрывают от проводного подключения. И если для аналогового вам необходим хороший источник (напоминаю, чувствительность не самая высокая), то встроенный в наушники ЦАП позволяет поднять уровень их звуковой производительности просто за счет USB-кабеля и ноутбука.

Оставить комментарий