Denon AH-GC25W и Denon AH-GC25NC - за шаг до аудиофилии

Posted by admin 22.05.2020 3 Comment(s) Hi-Fi события,

Как вы уже, наверное, знаете, ваш покорный слуга все еще “на темной стороне аудиофилии” - попытки слезть с тяжелых наркотиков в виде сложно сконструированных наушников с непременно проводным подключением (под проводным подразумевается литцендрат на 672 проводника) и отдельным воспроизводящим устройством успехом не увенчались...

ВСТУПЛЕНИЕ

Представленные Denon весной 2019 года наушники линейки Global Cruiser, хоть и на одно лицо (более того, повторяют дизайн родоначальника всей линейки, модель Denon AH-GC20), но, как показало более близкое с ними знакомство, а также попытка через них, как через волшебный портал, вернуться в мир нормальных людей (о знакомстве и попытке читайте в обзоре модели AH-GC30) - полны сюрпризов, отличий и вообще представляют то, что мы, потребители, больше всего ценим - выбор.

Как вы уже, наверное, знаете, ваш покорный слуга все еще “на темной стороне аудиофилии” - попытки слезть с тяжелых наркотиков в виде сложно сконструированных наушников с непременно проводным подключением (под проводным подразумевается литцендрат на 672 проводника) и отдельным воспроизводящим устройством успехом не увенчались. Все еще отдаю предпочтение прослушиванию по кабелю hi-res-форматов с карты памяти, вопреки тому функционалу и комфорту, которые дают стриминговые сервисы, в том числе доступный с ухищрениями в нашем регионе Tidal, обеспечивающий удовлетворительное для требовательного слушателя качество фонограммы.

Но, пусть можно и поспорить, я остаюсь человеком адекватным и не могу не согласиться с тем, что наушники вроде линейки Global Cruiser - есть тот самый комфорт, функционал и удобство (практически функционально-стоимостной баланс), ради которого можно поступиться передачей мельчайших фактур НЧ и максимальной протяженностью обертонов. За неделю моего эксперимента (см.обзор AH-GC30) я оценил то, насколько удобны и повсеместно применимы такие наушники (моя тысячедолларовые Andromeda ни разу не пригодились во время игровых сессий на PS4).

А что до качества звука - все мои придирки и пожелания остаются непонятными для 99% людей, в принципе использующих наушники для прослушивания музыки. Тому пример моя супруга, для которой наушники все выше 300$ звучат практически одинаково (за исключением Focal Utopia, но это и не наушники, а акустическая система, носимая на голове, чесслово). А если тебя всецело удовлетворяет звук, то зачем платить больше и страдать со сменой проводов, поиском “правильной” оцифровки и картами памяти, место на которых норовит иссякнуть в самый неподходящий момент. Оставьте страдания этому 1% аудиофилов, это наша вотчина.

Ритм современной жизни (пусть в него и вмешался режим вынужденной изоляции) сводит требования к предметам потребительской электроники к максимально простому, не обременительному режиму эксплуатации. Иногда просто не остается времени на мелкие радости жизни вроде музыки или аудиокниг. Вот тут-то и беспроводные наушники приходят на выручку. Да, TWS-модели сейчас как никогда популярны, но, на мой слух, им еще далеко до возможностей полноразмерных моделей, хотя отставания сокращается и то, что серьезные бренды вроде Sennheiser уделяют этому сегменту рынка нескрываемое внимание, говорит о светлом будущем устройств этой ниши.

ТЕХНОЛОГИИ, ДИЗАЙН, УПАКОВКА

Итак, вот мы и подошли к лейтмотиву этого текста - моделям младшей категории линейки Global Cruiser от Denon, AH-GC25W и AH-GC25NC.

Упаковка наушников отличий от AH-GC30 не имеет, но, острый глаз перфекциониста, отметил, что у AH-GC25W упаковка примерно на 1 см шире и полсантиметра выше. При том, что AH-GC25W отличаются по комплектации от AH-GC30 и AH-GC30NC - в отличие от них, в AH-GC25W как в самой доступной модели в линейке вместо кофра на змейке для хранения и транспортировки предусмотрен простой мешочек из искусственной ткани. В остальном же мы имеет стандартный набор из кабелей для подключения: два кабеля с 3,5-мм Г-образным джеком (с гарнитурой и без), а также плоский micro-USB кабель. О своем негодовании касательно выбора именно этого коммутационного интерфейса я уже высказался в обзоре AH-GC30. И полно будет.

Дьявол, как известно, в деталях, а потому к ним и перейдем. Производитель на торце упаковки указывает основные отличительные моменты трех моделей линейки. Если кратко то:

  • AH-GC30 имеет полный набор опций: bluetooth 4.0 с поддержкой кодека aptx HD, 3-режимный алгоритм активного шумоподавления, излучатели из целлюлозы (святая бумага!) на подвесах Free Edge и сертификацию по стандарту Hi-Res audio.
  • AH-GC25W имеют возможность беспроводного подключения и Hi-Res сертификацию. Тут применены другие излучатели из полимерной пленки, активное шумоподавление отсутствует.
  • AH-GC25NC все в точности, как на AH-GC30, но из всей электроники им достался только шумодав.

Разумеется, все 3 модели поддерживают аналоговое подключение, AH-GC25NC не поддерживает по USB в силу понятных причин. По сути AH-GC25NC это AH-GC30 без звуковой цифровой части и по проводу эти наушники обеспечивают один и тот же уровень звучания, зависящий целиком и полностью от источника. Кроме того, у AH-GC25NC есть приятная особенность в виде режима “прозрачности”: при включенном шумодаве дважды постучите по правой чашке наушника, и микрофон шумодава “затянет” извне звуки, сделав их максимально отчетливыми, чтобы не пропустить важную информацию, скажем, в аэропорту или на вокзале (хотя кого я обманываю, разобрать объявления на наших вокзалах не поможет ни один логопед или активный микрофон!), при этом не снимая с головы наушники.

Таким образом, определив наиболее важные опции, можно сделать оптимальный выбор, сэкономив, если какие-то возможности наушников вы использовать не планируете.

О дизайне я уже поговорил вот тут, но не поленюсь отметить еще раз комфорт посадки и качество материалов. AH-GC25NC мне досталась в белом цвете, а держатели чашек из алюминиевого сплава вместо серого цвета в белой версии окрашены в роскошный “шампань” - и скажу я вам, что белые Denon Global Cruiser это шик! Вопрос сугубо вкусовой, но в белом цвете они особенно хороши. Несмотря на то, что AH-GC25W и AH-GC25NC дешевле флагмана, качество материалов, сборки и в целом удачный дизайн перекочевал и в более доступные модели.

Автономность у моделей более чем достаточная. Denon AH-GC25W на около максимальной громкости отработают до 30 часов, Denon AH-GC25NC при постоянно работающей системе шумоподавления - до 40. О шумодаве более подробно я говорил в обзоре AH-GC30, повторюсь лишь, что 3 режима (авиа, город, офис) работают по нейтрализации влияния в разных диапазонах: авиа - самый низ и самый верх, город -  мид-бас и средние частоты, офис - средние частоты речевой диапазона.

ЗВУК

Если в случае с моделью AH-GC30 я описывал их манеру звучания и особенности диапазона, отталкиваясь от противного, сквозь призму адуиофильской избалованности, то в случае с AH-GC25W я бы принял за базис 30-ю модель и понизил планку требовательности: наушники по  праву заслужили на то, чтобы их рассмотрели в качестве удобного гаджета, обеспечивающего достойный уровень звука и высочайший комфорт эксплуатации.

Говоря в целом о звучании AH-GC25W по bluetooth-соединению, то следует назвать ее прежде всего более гармоничной: чуть более простые излучатели и свой тюнинг звука гармонизированы с возможностями беспроводных технологий. Слегка смягченная подача на ВСЧ и ВЧ, чуть более теплый характер и бас, которому добавили толику массы (не забываем, что поиграть с шумоподавлением ради тела и глубины НЧ тут не выйдет) - прекрасно сочетаются здесь, в модели AH-GC25W при использовании bluetooth aptx HD. Тут так же, как с искусством макияжа: подчеркни достоинства, скрой недостатки - и вот ты уже вылитая Одри Хепберн. Ну или почти.

Говоря о проводном подключении, я упомяну о небольшом отступлении от того порядка, который был заложен в этой части знакомства с наушниками во время работы над обзором AH-GC30. В моей коллекции есть еще один замечательный плеер Hiby R3, который сравнить с чем-то, окромя швейцарского армейского ножа, очень сложно. Но о его возможностях - когда-нибудь потом. Еще этот малыш выделяется очень недурным звуком (особенно с оглядкой на цену вторичного рынка). Так вот, именно он с его манерой музыкальной, драйвовой подачи с немного прижатыми ВЧ и эмоциональной серединой сложил прекрасный дуэт с AH-GC25W. Об этом - по ходу дела.

AH-GC25W имеет более слитную подачу, при сохранении хорошей сепарации инструментов и их локализации в пространстве. Чуть смягченные верха, теплота на НЧ и нижней середине и эта слитность придают звучанию AH-GC25W дополнительную музыкальность, которой, увы, автору моментами не хватало в AH-GC30. “Вовлекатор” от Denon работает на 5 с плюсом, или что там сейчас ставят детям в школе? Но обо всем по порядку.

Как я уже писал, бас в AH-GC25W отличается должной проработкой контрастов, очень хорошей глубиной и не имеет проблем с массой. Тембры переданы естественно, обеспечивая как соразмерность воображаемых образов, так и ощущение “физики” музыкальных инструментов. Отлично передана макродинамика: хлопок, удар - атаки и затухания не вызывают сомнений в их  подлинности и натуральности. При проводном подключении подтягивается микродинамика, улучшается передача фактуры звука и разрешение в общем.

AH-GC25NC четко показывает одну с AH-GC30 природу излучателя - бумажный Free Edge 40-мм драйвер. В низкочастотном диапазоне AH-GC25NC звучат максимально похоже: бас хлесткий, быстрый и сухой. Где-то даже мониторный. Если AH-GC25W больше ориентирован на массового слушателя, то AH-GC25NC делает реверанс в сторону аудиофилов. Разрешение и проработка нюансов немного выше у AH-GC25NC, но эта разница не день и ночь и без попеременного прослушивания хорошо знакомых тестовых треков (с известным уровнем качества) сразу бросается в глаза и уши.

Привел в пример именно ремастер из бокс-сета 2019 года. Бокс содержит как стерео-версии, так и многоканальные ремастеры поздних записей Floyd. Рекомендую к ознакомлению. Трек хорош именно ритм-партией, а также подчеркивает принципиальное отличие в звучании AH-GC25W и AH-GC25NC: НЧ с более выраженной массой и глубиной против более хлестких и сухих. При кабельном подключении невозможно определить явного победителя, вопрос упирается сугубо в предпочтения. Одно я могу сказать точно: обе модели хорошо передают как объем, так и фактуру звука, не имея проблем с когерентностью жирного слоя НЧ и нижней середины. На старых рок-записях я бы отдал пальму первенства AH-GC25NC, но это благодаря откровенно слабо прописанным НЧ в силу технической ограниченности творцов. В остальном - вкусовщина. Наушники хорошо себя показывают даже с непростыми композициями Мастеров аранжировок вроде Pink Floyd.

Середина AH-GC25W эмоциональна. Наушники не скрывают акцента на подчеркивании макроконтрастов, на руку так же отличный от AH-GC30 тюнинг - средние частоты не отодвинуты от слушателя, что в купе с эмоциональной подачей делает звучание более вкусовым и интересным, хоть и несколько сжимает сцену, которая у AH-GC30 вглубь строится дальше, чем у AH-GC25W. Но эта эмоциональность и задорный “кач” НЧ удачно соседствуют с компактной, интимной сценой, где вокал на авансцене. AH-GC25W это прежде всего меломанские наушники, не для выслушивания тончайших микронюансов. Вот с чем они справляются на отлично - это передача эмоций в записи и их получение непосредственно слушателем от ознакомления с материалом. Несмотря на слегка прижатый диапазон ВСЧ, AH-GC25W не теряют искринки и звонкости, их нельзя обвинить в бубнеже или гулкости. Положа руку на сердце - они там, где должны быть, согласно ценника. Как показывает мой опыт, наушники этого ценового сегмента с акцентом на микродетализации - для людей, вкусы которых весьма специфичны.

Отдельно можно похвалить вокал - что неудивительно для устройства, одной из основных задач которого передать звук голоса собеседника или героя фильма или игры. Вокал передан с должной теплотой, живо, тембрально сложные голоса вроде Грегори Портера не лишаются своего великолепия при озвучке как по bluetooth, так и по проводу (хотя по проводу именно Портер показал преимущества этого способа подключения за счет лучшей передачи глубины), а яркие женские (мой тестовый завсегдатай - Карен О из Yeah Yeah Yeah) эмоциональны.

Несмотря на слитность в звучании, разделение инструментов присутствует, как и построение планов воображаемой сцены. Нет ощущения зажатости пространства как по проводу, так и по беспроводному подключению. Наушники хорошо работают с пространством, давая ощутить физику звука, реверберации и движение воздуха.

AH-GC25NC обладают более выразительной и прозрачной серединой и в этом аспекте уверенно держат верх над AH-GC25W (хотя в нашем аудиофисльком мире все эти “уверенно” и “безапеляционно” заканчиваются ровно там, где начинаются чужие уши), несмотря на то, что в общем построение сцены у AH-GC25NC совпадает с AH-GC30, и сами СЧ слегка отодвинуты, создавая тем самым дополнительную глубину. СЧ воздушны, эффект слитности, присущий AH-GC25W, отходит на второй план. Да, AH-GC25NC отчасти тоже подают материал слитно, но не столь заметно, скорее для сохранения в целом музыкальной подачи. AH-GC25NC заметно больше уделяют внимания микроконтрастам и их артикуляции в общей звуковой картине. При сохранении эмоциональной вовлекающей подачи средние частоты AH-GC25NC обладают большей техничностью.

Композиция примечательна не только саксофоном Колтрейна, но и превосходно прописанными клавишами и прекрасно формирующим объем хай-хетом. Как раз-таки саксофон и хай-хет лучше всего подчеркивают ту самую разницу в техничности. AH-GC25NC звучит “тоньше”, ярче и воздушней с чуть лучше проработанными послезвучиями. AH-GC25W, наоборот, придают основное внимание эмоциям, динамике и в целом макроориентированы и слегка сглаживают острые моменты. Тут напрашивается очень важный вывод: AH-GC25NC обладают большей чувствительностью к качеству записи за счет более техничной и детальной середины как наиболее насыщенной, как правило, части спектра. Это же прослеживалось и в области низких частот.

Как я уже упоминал, ВЧ у AH-GC25W слегка сглажены и слитные. У них нет явных проблем с разборчивостью и воздухом, нельзя ни в коем случае путать слитную подачу и неразборчивую, это сродни приему легато в музыке, когда звуки плавно переходят один в другой. AH-GC25W унаследовали от AH-GC30 модели несколько ускоренные затухания на ВСЧ и ВЧ, что делало звук 30-ок резковатым, но подчеркивало микродетализацию, хоть и таким спорным способом. Тут же сглаженность диапазона и в целом более мягкий звук не так заметно подчеркивает некоторую нехватку протяженности и слоистости звучания.

AH-GC25NC в диапазоне ВЧ пытается выжать больше информации из фонограммы, на самом верху действует явно без попытки уйти в тень или сгладить что-либо. Разница в проработке ВЧ-диапазона хорошо иллюстрируется реакцией AH-GC25NC на смену источника с более простого в плане подачи ВЧ Hiby R3 на попавший ко мне во время работы над этим текстом Ibasso DX220 (со стоковым усилителем AMP1 mkII): DX220 - плеер с одними из наиболее красивых ВЧ в бюджете до 1500$ и он очень отчетливо продемонстрировал, насколько AH-GC25NC чувствительны к смене источника и что наушники обладают хорошим потенциалом по части подбора источника. Да, разумеется, им можно подобрать и более доступный по цене аппарат, но Denon поработали над излучателями и они способны в проводном подключении вас удивить.

Не слишком перегруженная композиция, но богатая обертонами. Лакмусовая бумажка для наушников в том, что касается проработки диапазона инструментов, играющих в верхнем регистре, и обертонов. Да, и AH-GC25NC, AH-GC25W здесь оба далеки до идеала, но на стороне AH-GC25NC чуть лучшая проработка деталей и обертонов. AH-GC25NC уже показывают зачатки той слоистости, за полноценную версию которой в озвучивании фонограммы нужно отдать как минимум тройную цену.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

AH-GC25W прекрасны в своей простоте - с ними можно получить массу удовольствия и насладиться записью. AH-GC25W скажу, что они оправдывают свою цену, тут и спорить нечего. Если AH-GC25W это меломанские наушники, то AH-GC25NC - это уже входной билет в аудиофилию: взрослый звук и провода. Шумодав? А вы послушайте дорогущие наушники без шумодава в метро и в самолете и сразу все поймете. Если, конечно, вы не счастливый обладатель кастомных внутриканальных мониторов. AH-GC25W имеет один большой плюс - USB-соединение позволяет получить максимум их возможностей без приличного внешнего источника, достаточно иметь лишь ноутбук или otg-кабель для коммутации со смартфоном. 

Как говорит Алан Парсонс: “Аудиофилы не используют свою аппаратуру, чтобы слушать твою музыку, они используют твою музыку, чтобы слушать свою аппаратуру”. И если следовать этой парадигме, наушники AH-GC25W - не аудиофильские. Они - меломанские. Они созданы приносить удовольствие и эмоции при прослушивании (эмоции не всегда радостные, сложно поднять себе настроение при помощи Lux Aeterna Клинта Манселла), а не вылавливать блох в сведении или “лажи” ритм-секции во время гитарного соло (тут уже вспоминается Ник Мейсон: “Быть барабанщиком - это делать злобный взгляд на басиста, когда лажаешь сам”. Так себе и представил такой трюк с Уотерсом. Щаз). А в совокупности с высоким уровнем комфорта это делает AH-GC25W отличным спутником для поездок - как в путешествия, так и по городу.

В это же время AH-GC25NC уже на шаг ближе к определению “аудиофильские наушники”: они обладают и более взрослым характером звука, более техничны в проработке диапазона, лучше работают с пространством и отзывчивы на повышение качества аналогового сигнала. Эту модель логичнее было бы рассматривать в контексте AH-GC30. AH-GC25NC, расположившись в ценовом позиционировании между AH-GC25W и AH-GC30, оказалась наиболее близкой к аудиофильски ориентированным моделям, располагая из всей электроники только системой шумоподавления.

Автор: Дмитрий Федорченко

3 Comment(s)

Leo:
30.09.2020, 04:36:31, 111.com
Отправить комментарий

Дмитрий! Наиогромнейшее вам спасибо за пожалуй, самый (Самый!) детальный разбор и сравнение моделей GC-линейки от Denon! Никто еще не разбирал различия в GC серии настолько детально, с длительным тестом, как вы. А ведь это очень достойные наушники, они того стоят. Меня как раз интересовала разница между GC30 и GC25W. Удалось послушать последние, а первых в наличии рядом нет. Ваш детальный обзор помог определиться с тем, что мне нужны именно GC25W (Привет вам от меломанов!). Большое спасибо!

Дмитрий Федорченко:
01.10.2020, 11:32:29
Отправить комментарий

Рад, что помог сделать выбор. Я больше по проводным наушникам, но отрицать удобство беспроводного подключения - глупо.

Виталий:
23.11.2020, 22:33:37

Рад, что есть такие аудиофилы, да, и, просто осведомленные технически. Вот начитаешься магазинных рецензий, и смех, и слёзы. А denon уже больше века трудятся, я думаю, этим всё сказано. Когда-то тащился от пленки denon. Материал всеобъемлющий. Респект. Сам поклонник провода и аналога, но 21 век... Хотелось бы о dali io-4 и io-6 в таком же плане почитать, с уважением.

Music Hall:
24.11.2020, 11:10:53

Виталий, по DALI IO-6 Дмитрий тоже высказался: https://www.musichall.com.ua/index.php?route=journal2/blog/post&journal_blog_post_id=2731

Дмитрий Федорченко:
24.11.2020, 14:10:28
Отправить комментарий

Виталий, на сайте другого магазина я писал о сравнении IO-6 с топами от Сони. Ссылку по понятным причинам давать не могу, поищите.

Оставить комментарий