DALI Rubicon 6 C – кабели долой!

Posted by admin 03.06.2020 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Датская компания DALI была одной из первых, кто начал внедрять модули беспроводной передачи сигнала в свои акустические системы высшего класса. После успеха серии Callisto датчане решили сделать беспроводную версию своих знаменитых колонок Rubicon. В этом обзоре мы расскажем о старшей модели серии с суффиксом C – напольных АС Rubicon 6 C.

Есть несколько взглядов на то, какими должны быть сегодня беспроводные акустические системы. Само собой, главным драйвером рынка являются портативные колонки, так как именно для них жизненно важной является способность получать сигнал «по воздуху». С другой стороны, качество сигнала при передаче по Bluetooth неизбежно страдает, даже при применении наиболее продвинутых современных кодеков aptX и aptX HD.

Поэтому для домашней системы высокого уровня единственным выбором является работа по Wi-Fi, а еще лучше – по собственному фирменному беспроводному протоколу. Именно так работает DALI Sound Hub в комплекте с DALI Rubicon 6 C. Да, в комплект поставки беспроводных напольных колонок Rubicon 6 C также входит модуль Sound Hub, служащий для приема и коммутации как проводных, так и беспроводных источников сигнала, а также для прямого стриминга музыки из сети. Так что, по сути, приобретая пару, вы покупаете готовую стереосистему.

Изучаем

Итак, что же внутри у DALI Rubicon 6 C? Это активные системы, в каждой из которых установлены по два усилителя, работающих в классе D, мощностью 250 Ватт каждый. Организация разделительного фильтра подразумевает наличие цифрового активного кроссовера, судя по всему, включающегося в работу на частоте 800 Гц, а также традиционного аналогового фильтра на частотах 2,6 и 14 кГц. То есть мы имеем дело с гибридной схемой, в которой цифровой кроссовер применяется в самой энергоемкой части диапазона, а именно на НЧ. При этом на средних и высоких частотах продолжает работать уже проверенный временем фильтр Rubicon. Компания не раскрывает всех подробностей, однако именно такая схема представляется наиболее правильной и логичной.

Используемые динамические головки – те же, что и в обычной серии RUBICON, то есть за бас и мидбас отвечают фирменные динамики с диффузорами из целлюлозы, усиленной древесными волокнами. В магнитной системе используется керн из фирменного материала SMC (Soft Magnetic Compound), о котором мы уже много раз рассказывали в наших статьях. Это мягкий магнитный материал, состоящий из множества миниатюрных шариков, каждый из которых покрыт специальным составом, обеспечивающим их плотное сцепление друг с другом. Его применение позволяет добиться лучшей температурной стабильности на высоких уровнях мощности, а также снизить уровень гистерезиса и блуждающих токов в магнитной системе. Диаметр используемых в модели динамиков – 165 мм.

Высокочастотный гибридный модуль также традиционен для DALI и состоит из купольного твитера диаметром 29 мм и ленточного излучателя, включающегося в работу на самых высоких частотах – от 14 кГц. Корпус акустических систем разделен внутри перегородками таким образом, чтобы каждый из НЧ и СЧ динамиков работал на свой собственный объем. Порт фазоинвертора выведен на заднюю стенку и установлен точно напротив низкочастотного динамика, частота его настройки – 36,5 Гц, что явно ниже резонансной частоты басовика. Физический интерфейс для подключения источника здесь только один, он выполнен на разъемах RCA и предполагает прием аналогового сигнала, который затем поступает на АЦП, построенный на чипе BurrBrown PCM1796. Тот отправляет его дальше на процессор, усилители и беспроводной модуль, передающий сигнал на другую колонку пары в разрешении 24 бит / 96 кГц. В нижней части передней панели корпуса находится полоска со светодиодными индикаторами, показывающими уровень сигнала в процессе работы системы.

Как уже отмечалось, для соединения акустических систем с различными источниками сигнала в комплект входит модуль DALI Sound Hub. Он работает по собственному беспроводному протоколу на частоте 2,4 ГГц либо 5,8 ГГц, выбор которой происходит автоматически в зависимости от расположения компонентов системы и качества соединения. Передача сигнала происходит в формате I2S с разрядностью 30 бит, «лишние» четыре бита из которых используются для управления громкостью, распознавания подключенных колонок и других служебных функций.

На задней панели DALI Sound Hub есть полный набор входов, включая цифровой оптический и цифровой коаксиальный, а также аналоговый RCA и мини-джек 3,5 мм. Цифровые входы способны принимать сигналы с параметрами вплоть до PCM 24 бит/ 192 кГц. Беспроводные возможности DALI Sound Hub включают модуль Bluetooth с поддержкой AAC и aptX HD, а также поддержку мультирум при помощи модуля расширения DALI BluOS NPM-1, идущего в комплекте, слот для которого расположен на задней панели. С его помощью покупатель получает доступ к полноценному сетевому функционалу, а также любимым музыкальным сервисам через приложение от Bluesound.

Прослушивание проходило в акустически обработанном помещении площадью около 35 квадратных метров, в качестве источника сигнала использовался CD-транспорт Cambridge Audio CXC, подключенный к DALI Sound Hub по оптическому кабелю. Само собой, была проверена и работа системы в беспроводной «ипостаси». Соединение центрального блока с акустическими системами происходит путем нажатия клавиши Link Connect на одной из колонок.

Слушаем

Для меломанов, знакомых с почерком АС серии DALI Rubicon, звучание системы не станет сюрпризом – прозрачный и отлично детализированный высокочастотный диапазон органично сочетается с воздушной и очень правдоподобной серединой, прекрасно передающей не только мельчайшие штрихи работы инструментов и голоса, но и эмоциональную составляющую записей. Приятным сюрпризом стал – хотя и вполне ожидаемым, исходя из конструкции – напор в низкочастотном диапазоне, создаваемый системой. Активный цифровой кроссовер в сочетании с 250 Ваттами в классе D позволяет колонкам выдавать по-настоящему яростный бас на соответствующих записях электронной музыки, рок-музыка тоже звучит так, как полагается.

Скажем честно – вытащить подобный бас из пассивных Rubicon если и получится, то весьма затратным путем. Что касается качества передачи сигнала по воздуху, то любые опасения на этот счет излишни. Если вы не являетесь убежденным приверженцем аналогового звука, и основу коллекции составляют компакт-диски и файлы высокого разрешения, возможностей данной системы более чем достаточно для их адекватного воспроизведения.

Плюсы

Великолепный бас, традиционная для Rubicon воздушная и легкая подача ВЧ, удобство коммутации, развитый сетевой функционал, включая возможности стриминга

Минусы

Не обнаружены

Вывод

Те из меломанов, кто пока не решался перевести свою основную стереосистему в беспроводной формат, могут больше не сомневаться. Если вы используете исключительно цифровые источники сигнала и вам достаточно разрешения 24 бит / 96 кГц, то можно смело делать следующий шаг – максимально использовать возможности «цифры» и купить DALI Rubicon  6 C

Источник hi-fi.ru

Оставить комментарий