Колонки Polk Audio Legend L600. Обзор Салон АУДИО ВИДЕО

Posted by admin 29.07.2020 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Еще несколько десятилетий назад за продукцией этой марки закрепилась репутация лучшей американской «акустики для всех»...

Давайте посмотрим, насколько хороши в плане цены, качества звучания и универсальности «башни» из новейшего модельного семейства, которое, кстати, и создавалось, чтобы напомнить о легендарных временах.

Бренд Polk Audio, похоже, снова может стать одним из часто упоминаемых в Сети, потому что в его истории случилось судьбоносное событие – примерно три года тому назад компания из Балтимора сменила владельца и вошла в состав концерна Sound United. Естественно, далее последовал и пересмотр производственной программы.

Первым сигналом к серьезным изменениям стал запуск доступных аудиофильских колонок для европейского рынка серии Signature с индексом «E», в разработке которых принимал участие сам Кен Ишивата.

 А год спустя на RMAF 2019 была показана еще более впечатляющая по замыслу, размаху и исполнению линейка Legend. Но самое приятное, что первые представители новейшей серии – напольные модели L600 – уже есть в наличии.

Вкратце, концепция «легенды» формулируется так – это солидно отделанная, не дешевая, высокотехнологичная и максимально универсальная акустика, призванная удовлетворить как меломанов, так и любителей домашнего театра. Именно поэтому серия была выставлена в расширенном составе.

Помимо «башен», которые вы видите на фото, в линейке есть центральный канал L400, пара полочников L100 и L200 разного размера, очень внушительные напольники L800 c фирменной сдвоенной панелью СЧ- и ВЧ-драйверов, технологией Stereo Dimensional Array, позволяющей получить дополнительный эффект объема.

Также в линейке есть работающие на отражение опционные Atmos-модули L900. Их не получится использовать отдельно как какие-нибудь накладные колоночки, поскольку они сделаны в виде унифицированных вставных элементов для L600 и L800 SDA, зато такое решение дает больше финансовой гибкости при проектировании системы и не нарушает дизайн. Впрочем, театральному профилю новых «легенд», вероятно, будет посвящен отдельный обзор, так что переключимся снова на L600.

Для чисто музыкального стерео сетапа эти системы выглядят очень привлекательно. За высший диапазон отвечает не привычная купольная пищалка, а фирменный текстильный Ring-излучатель, который вы вряд ли где-то видели еще. Он идейно близок знаменитым кольцевым твитерам Vifa, но головка от Polk Audio выполнена на совершенно ином технологическом уровне – диафрагма помещена в оптимизированный раструб, дополнена «игольчатым» фазовыравниваюшим элементом и способна воспроизводить полосу до 38 кГц при нелинейности всего в -3 дБ.

Необычно выглядит и диффузор 14-сантиметрового среднечатотника. Трудно понять, металл это, или излюбленный в Polk Audio металлизированный полипропилен, но по всем признакам диффузор очень-очень легкий. Необходимая жесткость у такой тонкой конструкции достигнута при помощи восьми специальных выпуклостей, идущих от центра к краю по спирали (Turbine Cone). А нужная добротность – податливым длинноходным подвесом из легкой пористой резины. Его полоса ответственности – с 410 Гц и почти до 3 кГц. Работает головка в собственной закрытой камере.

Про низкочастотные головки информации мало, но по всем признакам эти драйверы обладают пониженной частотой собственного резонанса и рассчитаны на очень высокую подводимую мощность. В «шестисотой» модели применяется пара 18-сантиметровых басовиков с упрочненными вогнутыми диффузорами. Они нагружены на Power Port – фазоинвертор, поток из которого рассекается вставкой специальной формы. Причем в напольниках Legend фирменная конструкция слегка модифицирована – имеется еще и фронтальный раструб, устраняющий краевые эффекты при движении воздуха.

Кстати, несмотря на немалые габариты, акустика смотрится не тяжеловесно, а стильно и современно, и должна легко вписаться в любой интерьер. Корпуса, усиленные внутренними перегородками, отделаны натуральным деревом, опираются на аккуратные боковые «лапы» и наделены ввинчиваемыми ножками со съемными эластичными насадками. Также, в комплект каждой АС входит по две пылезащитных сетки – фронтальная и верхняя (будет прикрывать Atmos-модуль, если вы решите использовать его в своей системе). Продуман и вопрос подключения «высотной» опции: на задней стенке АС вы увидите не только главную панель с солидными клеммами и перемычками, но и дополнительную. Вот от нее внутренняя проводка и идет к Atmos-дополнению.

L600 – это акустика, которая воодушевляет буквально с первых тактов. И, знаете, чем? Подачей самого низкого диапазона. Таким колонкам совершенно не нужна поддержка сабвуфера, даже когда речь идет о воспроизведении «театрального» диапазона ниже 30 — 40 Гц! Ударный потенциал, кстати, развит ничуть не хуже тектонического – основной бас у систем получается на удивление отчетливым, живым и быстрым.

Почему я говорю «на удивление»? Дело в том, что от усилителя Denon PMA-2500NE, который отличается довольно мягкой подачей низкого регистра, и от акустики с паспортным значением чувствительности всего 86 дБ, трудно рассчитывать на боевой характер звучания, но в реальности L600 оказались для японского интегральника совсем не тяжелой и в целом даже подходящей нагрузкой. Этот тандем не показывает в звуке ни малейшей скованности или слабины в драйве. А верхний бас в трактовке «Легенд» получает даже какую-то дополнительную плотность, которая придает больше реализма. Все это я считаю очень важным достоинством L600. Полагаю, они отлично споются и с любым современным AV-ресивером, у которого в каждом канале наберется хотя бы сотню честных ватт.

Верхняя полоса тоже озвучивается так, что многие позавидуют – детально, празднично, искристо, но при этом без заметных отклонений или подкраски. Polk всегда умел находить самый привлекательный для слушателя баланс качеств, обеспечивая и должную точность, и максимальную выразительность, но с новыми пищалками инженеры из Балтимора превзошли все свои предыдущие достижения. Теперь даже не чувствуется, что между «формальными» и «эмоциональными» характеристиками может быть какой-то компромисс, поэтому «верха» в исполнении L600 воспринимаются как красивое, прозрачное и совершенно естественное продолжение основной музыкальной полосы.

Середина. Тут сделаю небольшое отступление. В США всегда умели делать акустику с поразительно живой и эмоциональной передачей всего НЧ/СЧ-диапазона. Это одно из отличий американской школы, и оно восходит еще к конструкциям из 60-х и даже 50-х годов. Я не хочу сказать, что L600 звучат как некоторые настоящие легенды, но намек на этот роскошный и сытый саунд у них есть. Голос уж точно пронимает – либо душевностью, либо «голливудской улыбкой», либо чем-то еще. Настолько откровенная подача иногда создает атмосферу, где кажется, что до исполнителя можно буквально дотянуться или встать с ним рядом. При этом акустика, не стану скрывать, может приукрашивать кое-какие тембры. А иногда и чего-то недосказывать в деталях. Но она дает главное: вовлечение, погружение и полный контакт.

Сцена в L600 – единственное, что пока осталось для меня под вопросом. Скорее всего, к моменту теста колонки уже достаточно размялась, чтобы показать свои главные качества, но еще не вошли в окончательные рабочие параметры. И именно поэтому образы в пространстве хотя и выглядели зрелыми и полновесными, но все-таки не имели еще законченной контурности. Впрочем, сама стереосцена – с широкой панорамой, с внятно разделенным передними планами и правильным фокусом на флангах – уже стояла как влитая. А это значит, у систем есть все шансы позже показать голографическую локализацию всех деталей. Если этого не случится в вашей системе, то вам придется подумать о подборе кабелей.

Заодно еще один совет, если решите присмотреться к «Легендам»: будьте морально готовы к тому, что помещение прослушивания придется немного обработать специальными звукопоглощающими панелями и бас-ловушками. Серьезная акустика с серьезным басом иного подхода и не приемлет.

Тестовая система

Источник: salonav.com

Оставить комментарий