Новый 8К AV-ресивер Denon AVR-X2700H получил «пять звезд» от журнала What Hi-Fi

Posted by admin 28.09.2020 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Вердикт: полный набор функций и лучший в своем классе звук для домашнего кинотеатра и очень разумная цена за очень хороший AV-ресивер...

Вердикт

Полный набор функций и лучший в своем классе звук для домашнего кинотеатра и очень разумная цена за очень хороший AV-ресивер.

За

  • Превосходный пространственный контроль
  • Отличное чувство ритма
  • HDMI 2.1 и 8K

Против

  • Ничего при такой цене

Последние несколько лет Denon лидирует в категории ресиверов для домашнего кинотеатра. После успеха компании в продолжении своей пятизвездной традиции по отношению к AV-ресиверам (AVR) 2020 года серии X, относящихся к верхнему и среднему сегментам рынка, пришло время обратиться к AVR начального уровня Denon AVR-X2700H.

В параметрах новинки заметным дополнением по отношению к ее предшественнику стало появление входа HDMI 2.1 8K 60 Гц, который также может передавать видео 4K с частотой до 120 Гц, что соответствует потенциальным требованиям PlayStation 5 и Xbox Series X.

Однако было бы ошибкой считать направленность модели этого года чисто геймерской. Каждый год инженеры Denon настраивают электронику AVR и прошивку, которая ею управляет, чтобы получить саунд еще более высокого класса – и 2020 год в этом смысле ничем не отличается.

Устройство

По внешнему виду Denon AVR-X2700H мало чем отличается от своего предшественника, AVR-X2600H. Это солидное устройство, которому нужна крепкая опора и достаточно места для «дыхания». Однако стоит отметить и некоторые структурные изменения. Хотя X2700H может похвастаться поддержкой 8K, число входов HDMI в нем уменьшено с восьми до шести, также он лишился входов AUX1 на задней панели и AUX2 быстрого доступа, который располагался на передней панели рядом с разъемом USB 2.0 с питанием (оставшемся на своем месте).

Конфигурация усиления не изменилась. Доступно семь каналов усилителя мощности (наряду с выходами для двух сабвуферов), которые можно настроить в любом порядке, вплоть до конфигураций 7.2 или 5.2.2. При этом заявленная мощность по-прежнему составляет 150 Вт на канал.

Здесь нет «люка» на лицевой панели, как на AVR Denon с более высокими характеристиками, и выбор легко доступных элементов управления на самом устройстве не так богат. С помощью аппаратных кнопок по-прежнему можно переключать входы, настраивать радио и управлять второй зоной прослушивания, но вам придется использовать полнофункциональный пульт дистанционного управления для большинства настроек и параметров воспроизведения.

Характеристики

В системе есть лишь один вход, сертифицированный для HDMI 2.1, но остальные пять не проигнорированы. Каждый из них совместим с технологиями уменьшения задержек с переменной частотой обновления (VRR), быстрой передачей кадров (QFT) и автоматическим режимом с малой задержкой (ALLM), чтобы соответствовать требованиям контента следующего поколения.

Они также могут работать с полным набором стандартов HDR, включая HDR10+, HDR10, HLG и Dolby Vision. Оба выхода HDMI также сертифицированы по версии 2.1, поэтому те, кому посчастливилось иметь в своей системе телевизор и проектор, смогут отправлять на них обоих сигнал 8K при 60 Гц или 4K при 120 Гц. Также поддерживается режим eARC (Enhanced Audio Return Channel).

AVR-X2700H не так хорош для 3D-аудио форматов, как верхние модели, но самые популярные из них, Dolby Atmos, Atmos Height Virtualization, DTS X и DTS Virtual X, присутствуют в полной мере. Тем, кто хочет декодировать саундтреки IMAX Enhanced и Auro-3D, нужно ориентироваться на Denon AVR-X3700H или выше.

По-прежнему доступно голосовое управление через устройства с поддержкой Alexa, Google Assistant и Siri, а также все стандарты беспроводной связи для передачи музыки, которые присутствовали в предыдущей модели – AirPlay 2, HEOS, Spotify, Tidal и др.

Одним из приятных нововведений стало то, что все AV-ресиверы Denon 2020 года серии X теперь протестированы Roon, а это означает, что вы также можете воспроизводить музыку посредством Roon через ваши устройства.

Секция Bluetooth также была обновлена в этом году – AVR-X2700H может направлять звук на группу беспроводных наушников одновременно с колонками.

Звук

Будучи детищем Denon 2020 года, принадлежащем к X-серии, AVR-X2700H оснащен немного облегченной версией технологии калибровки динамиков Audyssey по сравнению со старшими моделями. Тем не менее, технологиям MultEQ XT нужно всего лишь несколько небольших замеров, прежде чем мы будем довольны настройкой. Вы также можете переключаться между двумя версиями данных Audyssey, если не можете принять окончательное решение.

Если бы нам пришлось использовать одно слово для описания звука этого ресивера, это было бы «уверенно». 2700-й не слишком старается произвести впечатление, как это порой нервно пытается сделать маломощный бюджетный усилитель, мощными «рывками» из фронтальных колонок или сабвуфера во время космического воздушного боя в Guardians of the Galaxy 2. AVR-X2700H больше, лучше и культурнее. У него авторитет даже больший, чем у прошлогодней модели, и он никогда не напрягается. Два сабвуфера в нашей настройке 7.2 управляются, когда это необходимо, ни разу не умаляя кристальной чистоты звучания в саундтреке музыки, голосов или эффектов окружающего звука.

Также вам будет интересно: Denon отмечает 110-летие выпуском юбилейной серии продуктов

Это легкое и эффектное звучание. Независимо от того, насколько беспокойным становится действие, этот Denon никогда не упускает ни одной детали. Он перебрасывает лазерные залпы от одной колонки к другой в удивительно последовательной манере и, независимо от сцены, создает очень подлинное ощущение пространства.

Виртуализированные эффекты высоты доступны благодаря технологии обработки Dolby для получения дополнительной размерности звучания. Хотя это, безусловно, немного увеличивает пространственность, взамен вы теряете часть точности и эмоциональности. Для некоторых слушателей и определенного контента компромисс может оказаться полезным, хотя мы предпочитаем придерживаться менее обрабатываемого звука в режиме Direct.

Переходя к «Близким контактам третьего рода», мы слышим великолепие этого аппарата от Denon с его масштабным отображением звука, с которым НЛО летят над тихой сельской местностью Индианы. Вслед за хаосом и замешательством он производит отличное нарастание и плавный гул, когда инопланетный корабль подбирает грузовик Роя Нири и хорошенько его трясет. Чудесны детали звучания вываливающихся из бардачка бутылки, банки и газеты, рев двигателя и маниакальный звон колокола на железнодорожном переезде, а затем просто тишина цикад в ночи, когда шум внезапно прекращается.

Прослушивая треки из концертного фильма Talking Heads «Stop Making Sense», мы обнаруживаем, что AVR-X2700H столь же одарен и в музыкальном плане. Струны акустической гитары чисты и переданы с великолепной текстурой, когда Дэвид Бирн (David Byrne) играет Heaven поверх плотного фузз-баса Тины Уэймут (Tina Weymouth). Даже в таких как эта, медленных песнях, чувствуется импульс. Очевидно, что в музыкальном плане 2700-й не может конкурировать даже с бюджетным стереоусилителем, но, тем не менее, прослушивание этого AVR было настолько приятным, что оказалось трудно оторваться на достаточно долгое время, чтобы начать говорить вам, насколько нам нравится этот ресивер.

Вердикт

Для Denon это большая победа. Есть много недорогих AVR, но ни один из них так не оснащен. Точность и ритмика создают звук домашнего кинотеатра, соответствующий ощущениям в полноразмерном кинотеатре, даже при цене начального уровня.

Звуковые улучшения по сравнению с предшественником заметны, даже если внимание к ним забирают на себя сквозная передача 8K и игровые технологии нового поколения. Инженеры Denon снова сотворили свои чудеса, и мы призываем новых покупателей выбрать AVR-X2700H, а не более старые модели из-за его еще большей простоты и выразительности.

Оценки

  • Звук 5
  • Оснащение 5
  • Сборка 5

Оставить комментарий