Проектор JVC DLA-N5 получил «пять звезд» от журнала What Hi-Fi, а также стал победителем премии Best Buy Award 2020

Posted by admin 12.11.2020 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Победитель What Hi-Fi Awards 2020, JVC представляет еще один высокопроизводительный проектор премиум-класса.

Вердикт:

При своей цене этот проектор JVC - выгодная покупка. Он предлагает солидный максимум возможностей за небольшую часть их стоимости.

За:

  • Глубокий черный
  • Отличная обработка HDR
  • Великолепный контроль цвета

Против:

  • Для 3D требуется дооснащение
  • Нет полноэкранного масштабирования SD

JVC D-ILA уже давно являются одними из лучших в мире представителями проекторов премиум-класса. Текущий модельный ряд включает модели стоимостью до 35 000 долларов, но от нас не требуют таких затрат, чтобы почувствовать все преимущества нативного 4K-оборудования компании. Обратим внимание на модель JVC DLA-N5, младшую в семействе.

D-ILA – это собственное обозначение, принятое JVC для технологии жидкокристаллических панелей на кремнии (LCoS). Она отдает приоритет гладкости изображения и высокой естественной контрастности с одними из лучших в отрасли значением глубины черного цвета, по крайней мере, для моделей JVC D-ILA высшего класса.

Было бы несправедливо ожидать, что JVC DLA-N5 будет во всем равен своим более дорогим собратьям, но с заявленным коэффициентом контрастности 40000:1, разрешением 4K и полностью моторизованным цельностеклянным зум-объективом мы обоснованно рассчитываем на массу удовольствия. Приглушим свет и начнем.

Конструкция

Высококачественный проектор – это не только стоимость, но также габариты и вес. JVC DLA-N5 имеет около 50 см в ширину и глубину и весит 19.6 кг. Это большая машина с соответствующими требованиями к ее установке, и, хотя она без проблем помещается на столе, не забудьте выполнить предварительное планирование пространства домашнего кинотеатра.

17-элементный стеклянный объектив проектора может фокусировать изображение диагональю от 60 до 200 дюймов. Размер 100 дюймов можно получить с расстояния от 3.16 до 6.45 м. Фокусировка, масштабирование и сдвиг объектива (можно смещать изображение формата 16:9 на 34 % по горизонтали и 80 % по вертикали) – все это можно сделать с компактного пульта дистанционного управления.

Пульт оборудован подсветкой и обеспечивает доступ к HDR, обработкам движения, улучшениям изображения, цветового пространства и другим удобным меню. Четыре регулируемые ножки на нижней стороне проектора тоже помогут выровнять изображение.

На задней панели находятся разъемы подключения источников – два порта HDMI 2.0. Разъем USB предназначен только для сервиса. Если вы захотите смотреть 3D, нужно будет докупить 3D-синхронизатор PK-EM2 и специальные очки для всех зрителей. То, чего, возможно, здесь по-настоящему не хватает – это моторизованная крышка объектива. Съемная пластиковая крышка не особо премиальна и способна немного сбить фокус при снятии и надевании, если вы не будете осторожны.

Особенности

JVC DLA-N5 с яркостью 1800 люмен – это проектор, который смотрят с выключенным светом. Вы можете вручную установить диафрагму, чтобы сделать изображение еще темнее, но можно также, оставив ее в покое, установить один из двух автоматических режимов. Оба, и «Авто 1», и «Авто 2», корректируют картинку в реальном времени в соответствии с уровнями освещенности, необходимыми для каждого кадра. Первый предпочитает мягкость, а второй - более резкий контраст, но оба хорошо подобраны.

Технические характеристики JVC DLA-N5:

  • Тип: 0.69-дюймовое устройство 4K D-ILA (4096x2160) x3
  • Варианты отделки: 2
  • Форматы HDR: HDR10, HLG
  • Шум вентилятора: 24 дБ (режим low)
  • Максимальная яркость: 1800 люмен
  • Срок службы лампы: 4500 часов (экономичный режим)
  • Контрастность: 40 000: 1 (нативная), 400 000: 1 (динамическая)
  • Размеры (HхWхD): 23.4 x 50 x 49.5 см
  • Вес: 19.6 кг

При низкой мощности вы можете рассчитывать на 4500 часов работы лампы. Однако, поскольку мы рекомендуем смотреть видео в высоком разрешении, вам следует запланировать замену лампы на боле близкий срок. Отказ от экономичного режима означает также немного увеличенный шум вентилятора – JVC утверждает, что он составляет 24 дБ в режиме low. В режиме high шум заметнее, но при воспроизведении фильма он уходит на задний план.

В проекторе предусмотрена поддержка HDR (HDR10 и HLG), но, как и в большинстве аналогов, HDR10+ и Dolby Vision в меню отсутствуют. Тем не менее, JVC продолжает улучшать HDR в своих проекторах D-ILA. В последнее обновление прошивки добавлена функция Frame Adapt HDR. Она позволяет проектору анализировать любое входящее видео и покадрово регулировать динамический диапазон, чтобы оптимизировать уровни освещенности на лету. Независимо от того, используете ли вы видео с диска или нет, проектор не полагается на метаданные в самом материале.

JVC анонсировала дальнейшие улучшения Frame Adapt HDR в ближайшие месяцы с добавлением функции, которую специалисты компании назвали Theatre Optimizer. Мы расскажем об этих обновлениях, когда они будут доступны. Геймерам стоит обратить внимание на режим с низкой задержкой, который обеспечивает максимально быструю реакцию без ухудшения качества изображения.

Настроить проектор очень просто благодаря удобной тестовой таблице и легко управляемому объективу. Система экранного меню – несложная, она поможет сохранить десять различных вариантов настройки, на тот случай, если вы будете перемещать N5 между несколькими «рабочими местами». Также есть возможность загрузить калибровочное программное обеспечение JVC для работы с внешними устройствами.

Изображение

Будь то диафрагма, уровни HDR или способ обработки контраста, JVC предлагает пользователям выбор: делать что-то вручную или оставлять это на усмотрение проектора. И что бы вы ни выбрали, DLA-N5 обеспечит исключительно хорошую картинку.

Frame Adapt HDR и HDR10 – это обработки изображения, которые следует выбирать при просмотре материалов 4K HDR, при этом оба варианта отключают все эко-режимы: проектор приложит максимум усилий для создания наилучшего изображения.

«Тор: Рагнарёк» в 4K HDR просто потрясающе смотрелся на нашем большом экране. Многие проекторы с более низкими характеристиками не уделяют должного внимания сложным вступительным эпизодам, но контрастная обработка DLA-N5 превращает обычно скучную перестрелку в подземном логове Суртура в редкое удовольствие. Яркие пятна огня полны сложных цветов, а все изображение четкое и информативное.

Когда скалистые пещеры заполняются почти черными миньонами огненного гиганта, мы можем отчетливо различить каждого из них и ни одно боевое действие не теряется в тени. Установите для обработки четкости движения значение «Низкий» (Low), и вы сможете найти золотую середину между зернистостью и чрезмерным сглаживанием, а это значит, что вы сможете наслаждаться движением без каких-либо резких колебаний.

Как только Хела вернется в Асгард, вы сможете по-настоящему оценить D-ILA с его плавным воспроизведением и глубиной черного. Этого все еще недостаточно, чтобы достичь того, что вы получаете в темноте от OLED-телевизора или более дорогих альтернативных проекторов, но имеющиеся возможности более, чем достаточны для своей цены.

Костюмы персонажей обладают великолепным чувством размерности, в них доступно гораздо больше монохромного масштаба. Если вы жаждете еще большей черноты, попробуйте установить уровень HDR на Low, опустить ползунок яркости на одну или две ступени или даже переключить уровень лампы на Low. Однако взамен придется уступить немного темных деталей.

Цвета на этой машине потрясающие и легко насыщаются нюансами, а оттенки кожи естественны и искусно смешаны. В сцене «Битва чемпионов» плащ и доспехи Тора – ярко-красные и синие, туника Локи – это изумрудная кожа с великолепной текстурой, а блестящее золотом одеяние Великого Магистра выглядит как наряд обезумевшего от власти космического тирана.

Даже при переходе к Full HD в Star Wars: The Force Awakens с Blu-ray, эти цвета все еще остаются зрелищными. Более пастельные тона Джаку на закате вызывают восторг. Каждый оттенок плавно переходит в следующий, от оранжевого до персикового и розового, добавляя великолепное ощущение места в экранном приключении.

Фактически нет шума, который может испортить это разноцветье, и мы рекомендуем использовать усилитель изображения, чтобы придать сцене больше резкости. Оставьте в покое верхние пределы четкости, и немного технологии шумоподавления будет иметь большое значение.

У N5 также нет проблем с апскейлингом в изображение 4K. Остается достаточно резкости, чтобы различить почти белый корабль, уходящий в верхние слои атмосферы, и уловить песчинку, в пустыне, которая простирается до горизонта.

Единственной реальной недоработкой можно считать то, что N5 не масштабирует изображение низкого стандартного разрешения до полноэкранного размера. Любой контент ниже 1920 x 1080 будет масштабирован вчетверо по сравнению с исходным разрешением источника. Таким образом, картинка 480p с разрешением 720 x 480 будет отображаться как 1440 x 960 и заполнять только одну девятую часть экрана.

Это не идеально, но мы почти не можем придумать ситуаций, когда в наборе оборудования, работающего с проектором не будет AV-ресивера, процессора, проигрывателя Blu-ray, телевизионной приставки или другого устройства, которое вместо проектора сможет выполнить этот апскейлинг. Так что, если вы не собираетесь смотреть телевидение на большом экране среди дня, вам не о чем беспокоиться.

Вердикт

JVC DLA-N5, безусловно, стоит немалую сумму, но она полностью оправдана. За эту цену становится доступна ценность крупномасштабного изображения, которая особенно сильна в варианте HDR и в отображении цвета.

Его более крупные и дорогие братья и сестры в семействе JVC D-ILA лучше и чернее, но и у этого проектора достаточно возможностей затенения и глубины черного, чтобы создать невероятно захватывающее и трехмерное ощущение, будь то в 4K или Full HD. Это один из продуктов, место и средства для которого хотелось бы иметь.

Оставить комментарий