Обзор комплекта Marantz Model 30 та SACD 30N

Posted by admin 19.11.2020 0 Comment(s) Hi-Fi события,

1 сентября по всем мировым Hi-Fi ресурсам прошла новость о выпуске компанией Marantz совершенно новой линейки стереокомпонентов. Но нам улыбнулась удача – на условиях неразглашения редакция получила эту технику для тестирования еще до официальной премьеры. Так что перед вами, возможно, первый в мире обзор на обе «тридцатки» – новейший интегральный усилитель и сетевой SACD-проигрыватель.

Кто хочет узнать всё первым, может поискать в Сети сенсационную новость от голландского офиса Marantz, а тем, кому лень это делать, сообщу лишь суть – в компании решили пересмотреть свое видение на то, что следует называть хай-фаем следующего поколения. И для этого запускается совершенно новая линейка компонентов, призванная некоторыми «олдскульными» чертами напомнить о временах, когда основанная Солом Марантцем фирма (тогда еще американская) одну за другой выдавала, пожалуй, самую продвинутую для своей эпохи аудиотехнику: пред-корректор Audio Consolette, ресивер 2250 и, конечно же, ставший легендой усилитель модели 30.

Все это прекрасно, но многие, думаю, хотели бы услышать объяснение, почему представленная пара едва ли не лоб в лоб конкурирует по цене с анонсированным менее месяца назад «европейским» комплектом SA-12 SE/PM-12 SE? Почему новинки, которых вообще никто не ждал, не нацелены, скажем, на более доступную нишу, которая у Marantz, кстати, по-прежнему пустует.

Самым логичным объяснением видится такое: в Sound United захотели видеть в числе поклонников Marantz новых меломанов, поэтому и понадобился очень заметный продукт – что-то уникальное, с запоминающейся внешностью, с новым функционалом, но не уступающее по классу моделям из консервативной линейки Reference. Этакое переиздание самых удачных моделей.

Если все так, то лучшей основы, чем «двенадцатые» компоненты, было не найти. Одно время их выпускали только для японского рынка, но аудиофилы быстро распробовали, что такая техника куда ближе к дорогой флагманской «десятке», несмотря на форм-фактор от младших (и уже снятых с производства) 14-х и 15-х. Эту линейку любил и Кен Ишивата. Именно из 12-х прежнего поколения в 2008 году мастер сделал юбилейные SA- и PM-KI Pearl в честь тридцатилетнего сотрудничества с компанией. А десять лет спустя, к круглой «рубиновой» дате – SA- и PM-KI Ruby ограниченного выпуска.

Вот потому в новом усилителе Model 30 мы и находим абсолютно ту же базу – все идентично вплоть до компоновки: плата выпрямления и стабилизации, экранированный тор основного трансформатора и два крупных дросселя, компактные выходные каскады, где используется продвинутая широтно-импульсная модуляция, предварительная секция, построенная на фирменных дискретных модулях HDAM с JFET-транзисторами на входе, высококлассный фонокорректор под головки ММ/МС с переключаемым импедансом: 33, 100, 390 Ом. Тюнинг заключается лишь в добавлении на коммутационную плату элементов отключаемого темброблока.

У проигрывателя SACD 30n отличий от базовой конструкции SA-12 больше. Из знакомого – роскошный транспорт (SACDM-3 в версии L) и внушительный для источника тороидальный трансформатор. Добавлена пара регулируемых выходов, порт LAN и разъемы антенн Bluetooth/Wi-Fi, сетевой модуль HEOS. Соответственно, под все это изменена и основная цифровая плата, которая стала заметно больше. Входной интерфейс в ней реализован на XMOS, а фильтрация и обработка сигнала – на паре высокопроизводительных SHARC-процессоров от Analog Devices.

Здесь же можно найти и 8-канальный 32-разрядный ЦАП AK4458N, хотя у него явно вспомогательная роль. Конвертация цифры в аналог выполняется по технологии MMM-Stream, которая подразумевает высокоточное преобразование любого PCM в однобитовый поток DSD с 256-кратной частотой. Этот сигнал затем обрабатывается «уникальным каскадом» непосредственно на аналоговой плате, что позволяет исключить из процесса обычный ЦАП и все стандартные алгоритмы передискретизации. Более того, чтобы избежать ошибок округления, здесь используется две системные тактовые частоты, кратные 44,1 кГц и 48 кГц.

Разумеется, и здесь на выходе (в том числе и для наушников) применена схемотехника HDAM. Причем, в той части, где располагаются элементы Hyper Dynamic Amplifier Modules, аналоговая плата почти идентична прежней, а вот в секции МММ-Stream изменена интригующе серьезно.

Чтобы не гадать, как это могло сказаться на звучании, мы провели тест новинок в сравнении с элитарными моделями Ruby. Пусть они и дороже из-за «коллекционной» наценки и вставленных в передние панели рубинчиков, но это прямые родственники и уж точно самые образцовые компоненты из 12-й линейки.

В сочетании с полочниками Definitive Technology усилитель и проигрыватель Ruby образуют довольно точную и деликатную систему, способную показать и музыкальное пространство, и тактично, без подкрашивания, раскрыть все тембры. Самая сильная сторона – живость, эмоциональность и телесность подачи.

Если в тот же тракт включить SACD 30n, то саунд уже не получается таким смягченно-романтичным. Детализация более насыщена, вторые-третьи планы более конкретны, а в целом в звучании намного больше воздуха. Можно посетовать на то, что в подаче «тридцатки» стало меньше пластики, но это, возможно, из-за того, что аппарат совсем «холодный» и далее все придет в норму.

Перечисленное было отмечено, когда оба источника работали в режиме USB-DAC. Что с дисками? Ruby проигрывает SACD на удивление живо и наполненно, но похожий результат показывает и новая модель. У нее получается не менее цельно и информативно, так что по этому пункту – паритет. А вот обычные CD на «тридцатке» почему-то звучат чуть формальнее и схематичнее. Детищу Кена Ишиваты каким-о чудом удается снять с этих носителей саунд, не похожий на обычную «цифру».

Зато у новой модели есть значительное преимущество – она способна проигрывать контент из сети. И она делает это здорово даже по Wi-Fi, без проводного подключения. Причем файлы стандартного качества звучат вовсе не как CD, а уже скорее как полноценные хай-резы. Поэтому лично я, при всем уважении к таланту Кена Ишиваты, сейчас бы выбрал SACD 30n. Его почерк не такой изыскано каллиграфичный, а саунд может даже показаться немного техничным, но этот аппарат в полном объеме выдает все те детали и оттенки, которые в итоге и вносят в воспроизведение полную ясность.

Усилители сравнивали точно таким же образом, подменив один компонент другим. И выяснилось, что с Ruby-источником Model 30 не даёт звуку расслабиться – бас и середина похожи, а верхняя полоса другая, более контрастная. Пробовали ставить вместо полочников напольные HECO Revolution 7, и все повторилось – новый усилитель показал, что точно также мастерски может контролировать большие системы, он заставляет их буквально «печатать» натуральный бас, а на ВЧ картина становится еще более насыщенная и контрастна. Кстати, у Model 30 есть отлично работающий темброблок (включается, кстати, только с пульта ДУ) – с ним можно смягчить подачу усилителя даже в сочетании с самыми яркими или звонкими акустическими системами.

И судя по всему, новый усилитель явно оптимизирован под работу с SACD 30n. Тонкий, чистый и изящный рисунок на высоких нового источника отлично дополняет честный, открытый и прямолинейный характер Model 30. Интересно, его далекий предок из 60-х отличался такими же манерами?

Подготовлено по материалам ресурса salonav.com

Оставить комментарий