Как улучшить популярные полочники? Сделать их беспроводными! Обзор активных колонок DALI Oberon 1 C

Posted by admin 23.11.2020 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Как сделать хорошие популярные полочники еще лучше по звуку? Датская компания DALI давно нашла ответ – сделать их беспроводными. С аудиофильской точки зрения, такое выражение может показаться возмутительным, но, как показал мой опыт с беспроводными Rubicon 2 C, это абсолютная правда. Единственная проблема с ними – высокая цена.

Но датчане поступили хитро – они взяли куда более доступные полочники Oberon и тоже сделали их беспроводными, попутно снизив планку входа в мир аудиофильских беспроводных систем меньше 35 тысяч грн. (ред.). И я не поленился, отправился в hi-fi шоу-рум (ред.)., чтобы проверить, что смогли сделать датчане в довольно бюджетном сегменте, и вот каковы эти новейшие колонки в деле.

Вообще, Oberon 1 C – это очень компактные полочники, предназначенные для небольших помещений, и им самое место там, где нужно экономить пространство. В целом это все те же классические Oberon 1, c теми же габаритами и дизайном, только весят практически в два раза тяжелее. Дизайн, кстати, очень хорош – с одной стороны, это вполне традиционный для полочников вид, но с непременными атрибутами датского лоска: грили со скругленными углами и особые на вид фирменные драйверы, специально разработанные для этой серии.

Все свои драйверы DALI разрабатывают сами, собственно, разработка драйверов – это прямая специализация компании и самая большая их ценность. Колонки DALI вы всегда узнаете по фирменному цвету диффузоров, и Oberon 1 С не исключение.

И если вы вдруг не знали, то диффузоры этого красно-коричневого цвета по той причине, датчане делают их из своего фирменного материала – смеси бумажной массы и древесных волокон. По сути, это во многом традиционный бумажный драйвер, но армированный деревом. Т.е., с одной стороны, датчане предлагают вам звук, как у традиционного бумажного драйвера, но диффузор этот работает с гораздо большей точностью, ведь он заметно меньше подвержен деформации во время движения. Но при этом это все такой же легкий драйвер.

И еще одна крутая вещь в их динамиках. В то время, как в большинстве конструкций вы найдете обычные магниты, в датских используется SMC, или Soft Magnetic Compound, – мягкий магнитный компаунд. Датчане говорят, что благодаря SMC значительно снижаются искажения. Вообще, они его используют в своих дорогущих High End колонках, и Oberon – первые колонки начального уровня, оснащенные этим компаундом.

В общем, если не вдаваться в технические дебри, то драйверы DALI достаточно ортодоксальные во многом – бумага все-таки, но при этом они очень серьёзно построены, и внутри, если копнуть, там реально зверские технологии. Вот что значит скандинавское умение завернуть сложное в простую и дружелюбную форму.

Что касается твиттера, то он тоже здесь довольно серьёзный для одной из начальных серий. Это традиционный тканевый купольник, диаметром 29 мм, но выполнен он из какого-то крутого материала, который более чем вдвое легче обычных твиттеров. В общем, он очень, очень легкий и помещен в это круглое металлическое шасси, которое также легко узнается всеми поклонниками марки.

В общем, это традиционные двухполосники, с фазоинвертором на задней стенке. И в традиционном пассивном варианте это были отличные недорогие полочники с очень привлекательной ценой, чуть больше 10 тыс. грн. (ред.).

И вот датчане берут, делают их беспроводными, и эти колонки начинают стоить уже почти 35 (ред.). Чтоооааа? Я тоже поначалу негодовал. Но давайте посмотрим на то, что же на самом деле произошло с колонками, которым в названии прибавили одну литеру «С».

Смотрите, если вы покупаете традиционные пассивные колонки, то к ним нужен как минимум усилитель, и это я не говорю про источники. Ведь такие колонки нельзя подключить напрямую в ваш плеер, вертушку или телевизор. Подходящий по классу усилитель так или иначе будет стоить, ну до 15 тыс. грн. (ред.), добавьте сюда еще акустические кабели, межблочники и сами источники. И тут мы натыкаемся на одну из самых больших аудиофильских проблем – согласование всех компонентов.

Я, конечно, не знаю, каков точный процент уныло звучащих сетапов в наших квартирах, но мне кажется, что встретить идеально согласованный сетап – это большой праздник. Люди годами меняют компоненты в поисках идеального согласования.

Так вот, основная идея беспроводных колонок Oberon в том, что по большому счету это уже готовый, идеально сбалансированный комплект. Внутри каждой из этих колонок находится два усилителя класса D с пиковой мощностью 50 Вт. И каждый из них индивидуально управляет только своим драйвером. Вы только вдумайтесь – эти игрушечные по размеру колонки уже в базе подключены по биампингу к идеально согласованным усилителям!

Но и это еще не все. В то время, как в традиционных пассивных колонках внутри находится кроссовер, который делит поступающий сигнал между твиттером и мидвуфером и который, собственно, и является ахиллесовой пятой, так как, во-первых, деление происходит не идеально и на частотах сшивки как раз проявляются разные недостатки звучания, а во-вторых, сами компоненты кроссовера вносят искажения в звук. Хорошие кроссоверы, конечно, бывают, но они и сложны, и дороги.

И вот здесь отличный пример того, как гениально решается эта проблема. Вместе с Oberon 1 C продается также небольшая коробочка, которая называется Sound Hub Compact. Собственно, её можно назвать предусилителем. Именно она коммутирует все ваши проводные источники: на задней стенке вы найдете два цифровых оптических входа, HDMI ARC (т.е. вы и телевизор можете сюда подключить), и пару аналоговых RCA. Плюс вы можете любые свои девайсы подключить по bluetooth (поддерживается AAC и aptX) – телефоны, планшеты, компьютеры – все это без проблем. И еще тут обнаруживается выход на внешний сабвуфер, так что вы при желании сможете построить хороший трифоник со всем этим.

Но я вам не ответил на вопрос, почему это круто с аудиофильской точки зрения и почему я так долго рассказывал про кроссоверы. Дело в том, что Sound Hub связывается с колонками по фирменному 30-битному цифровому протоколу, работающему на частотах свыше 5 ГГц (причем он сам выбирает оптимальную частоту, которая меньше нагружена). Т.е. весь сигнал (даже аналоговый с RCA) сначала оцифровывается и затем передается исключительно в цифре с разрешением 24 бита / 96 кГц. Внимательные люди смогли заметить, что в протоколе остались еще 6 бит и они используются для упреждающей коррекции ошибок и разных служебных функций, вроде регулировки громкости.

Так вот, преимущество этого цифрового потока в том, что он делится между драйверами прямо в цифре фирменным DSP-процессором еще до преобразования в аналог и поступления в усилители. Это означает, что у усилителей будет гораздо больше контроля над драйверами, если не сказать, максимальный контроль. Такой уровень согласования просто немыслим ни в одной компонентной системе.

Это все на словах, но как же вся это цифро-аналоговая система звучит? Если честно, то заранее изучая устройство, я для себя практически ответил на этот вопрос даже без прослушки – в теории датчане сделали максимум для того, чтобы использовать потенциал этих колонок по максимуму.

Первое, что бросается в глаза, – эти колонки сразу пытаются получить над тобой власть очень хорошим уровнем проработки любой фонограммы. Не лезут в супераналитику, но очень хорошо в них слышно тонкости, особенности характера источника, винил, например, прекрасно на них слушать.

В принципе, можно даже подумать, что звучат гораздо более серьезные колонки. Чем больше их слушаешь, тем чаще в голове появляется: «что, правда, это вы так играете?» И ты отчетливо понимаешь, почему так: очень прецизионно здесь контролируются драйверы – там, где надо быстро стартануть, это происходит без ленцы, при этом в каких-то сложных местах колонки очень долго не начинают сваливать звук в кашу. Чувствуется, что они реально стараются, борются за звук изо всех сил. Выглядит это, конечно, как что-то типа: да, мы такие маленькие, но ща мы тебе докажем! Это как борцы-легковесы: ты думаешь, ну что за хлюпик, а он взял и сломал тебя в трех местах. Но это не про Обероны, конечно, – они очень добрые и могут сломать разве что чьи-то стереотипы.

Вообще, мне кажется, что беспроводные Обероны хотят угодить всем – ни на одном жанре они не зазвучали откровенно слабо. Даже последний сингл Gojira – Another World заиграл достаточно энергично. Не идеально, да, несколько сложновато им совсем нагруженные моменты отрабатывать, немного теряется точность, но зато скорость чувствуется, объем есть, и все эти «запилы» злые на месте, весь агрессивный характер сохраняется, так что, в принципе, они добрые, но наорать на тебя эти колонки смогут вообще легко. И это мне очень нравится!

Тёмная густая музыка, вроде Girl I Love You моих больших бристольских друзей (которые, впрочем, не подозревают, что я с ними давно дружу), Massive Attack открывает глаза на то, что Oberon могут нагнать драмы и остаться драйвовыми даже без каких-то адских утробных низов. Да, басов вы получаете дозированно, ровно столько, чтобы не чувствовать худосочности. А если вы любите, чтобы система работала как бас-машина, то вам придется докупить сабвуфер, благо там на хабе есть выход.

Еще мне очень понравилось, как эти колонки работают с вокалом, на тех же Massive Attack голос Мартины Топли-Бёрд превосходно проработан, очень живой, близкий, прямо передо мной, как я люблю.

А уж «Разбитый и растрепанный» как звучит, ммм! Это я про 39-й альбом Бобика нашего Дилана. Такое на этих Оберонах слушать – ну просто песня, извините. Вот когда классно записана музыка, с душой, то эти малыши с большим энтузиазмом это подхватывают, конечно. Можно часами слушать и кайфовать. А это, как мне кажется, большое, если не сказать главное дело для хороших колонок – разжигать желание слушать.

Что в итоге? Ну, ребята, думая, что цена для них высоковата, я, конечно, заблуждался. Эти колонки, нет, точнее эта система все-таки, звучат настолько выверено, настолько правильно, что вряд ли какие пассивные одноклассники смогут сделать это на том же уровне. Добавьте сюда общий компактный формфактор с фирменным датским дизайном и качеством, и вы получите, возможно, лучшую пару полочников в этом классе. Так что, если вы подыскиваете разумное и компактное решение, то обязательно послушайте Oberon 1 C.

Источник: iamhear

Оставить комментарий