Обзор AV-ресивера Marantz NR1711

Posted by admin 20.01.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Перед нами яркий пример грамотной технической эволюции. Этот тонкий ресивер изначально проектировался исключительно для сегмента лайф-стайл. Но за десять лет постоянных модификаций он превратился в функционально гибкий и привлекательный по цене аппарат, с которым можно построить вполне продвинутый домашний театр.

Мы привыкли к тому, что более-менее продвинутые многоканальники делаются в корпусах высотой под 150 — 170 мм. Причем даже у самых солидных «толстяков» под кожухом часто не наблюдается свободного пространства – весь объем буквально забит платами, радиаторами и соединительными шлейфами.

Тем не менее, однажды в инженерном отделе Marantz решили спрятать начинку семиканального ресивера в корпусе высотой всего 105 мм (такой сравним по габаритам с типичным стереофоническим интегральником). Ради этого была пересмотрена вся внутренняя архитектура, спроектирована новая материнская плата, разработаны высокоэффективные усилители на дискретной схемотехнике с менее нагруженным тепловым режимом, которые не требуют громоздких теплоотводов. И получилось как нельзя лучше — вышедший в начале 2010 года NR1501, представленный как «ресивер, который отвечает реальным потребностям и хорошо впишется в любое жилое пространство», буквально с лету стал таким бестселлером, что фирма в том же формате сразу выпустила еще одну модель.

Заметьте: нигде речь не идет о функционально бедном или слабом аппарате для малобюджетного сегмента. Первенец от рождения выглядел полновесно несмотря на компактные размеры: он имел широкий информативный дисплей на лицевой панели и довольно увесистый трансформатор внутри, предлагал максимальную мощность до 90 ватт в каждый канал, развитую коммутацию, декодеры Dolby TrueHD и DTS Master, продвинутый бас-менеджер с системой автокалибровки. Его близнец NR1601 вообще выглядел круто: имел самую современную на тот момент плату HDMI 1.4a под стандарты 3D-видео, новейший 32-разрядный аудио DSP и девять коммутируемых выходов на акустику.

С тех пор все NR в ассортименте Marantz неизменно становились хитом продаж. Ну а главное, что эта серия получала самые востребованные и передовые AV-технологии, протоколы и фичи наравне с главной линейкой SR: уже в 2011 году NR обзавелась сетевым подключением, в 2012 – поддержкой AirPlay, в 2013 – ассистентом установки и управлением со смартфона, в 2015 – встроенным Bluetooth, в 2016 и  2017 – Dolby Atmos и DTS:X… Параллельно компания на той же базе стала выпускать более доступные пятиканальные версии. А в нынешнем году решила удивить еще соплатформенным стереоресивером NR1200 с мощным двухканальным оконечником и «классическим» темброблоком. К этому аппарату, возможно, мы ещё присмотримся, а пока все внимание горячей новинке – NR1711.

Главное новшество – плата HDMI, поддерживающая на одном из входов разрешение 8K/60 Гц, а на остальных пяти 4K/120 Гц, в том числе и с малой задержкой. К слову, высокоскоростные «геймерские» спецификации HDMI были включены еще в модели NR1709, но в «одиннадцатой» уже заявлена поддержка eARC (возвратного аудиоканала под объектные форматы звука), а это однозначно указывает на соответствие начинки самой передовой версии стандарта 2.1. Это отличный задел на будущее – сегодня такое даже не с чем испытать, ведь потребуются не только соответствующие источники и 8К-панели или проекторы, но и специальные кабели HDMI Ultra High Speed.

Поэтому сосредоточимся на актуальном. Популярный сегодня беспроводной протокол AirPlay 2, как и корректирующий фоновход для виниловой вертушки, NR-линейка получила еще пару лет назад. Все это, включая и фирменный сетевой интерфейс HEOS для мультизонального воспроизведения, присутствует и в новой модели. Также мы находим и все прошлогодние апдейты по софту и железу: двухдиапазонный модуль Wi-Fi, режимы виртуализации высотных каналов, удобнейшую функцию Smart Select, с которой на четырех кнопках ДУ можно запомнить полные профили настроек для любого из часто используемых источников.

В знакомой графике девятиязычного меню, что включает в себя и ассистента подключения (позволит быстро и правильно установить ресивер даже неопытным пользователям), тоже есть некоторые новшества. В установках Bluetooth можно переключить беспроводной модуль на передачу звука от ресивера к наушникам. А все настройки фильтров, уровней и коррекции для акустики сохранить в двух вариантах.

Что еще? Цифровой видеотракт теперь совместим со стандартом расширенного динамического диапазона HDR10+, а аудиотракт получил сертификат Roon Tested. Кстати, разработчики, внедряя новое, не спешат выбрасывать и проверенное. Посмотрите на заднюю панель: аналоговые компонентные входы/выход позволяют применить этот ресивер в домашнем кинотеатре с многими устаревшими видоисточниками, телевизорами или проекторами. Кто-то назовет это функциональным артефактом, но кому-то такое подключение может весьма пригодиться (должен предупредить, что конверсии между аналоговыми сигналами видео и HDMI в этом аппарате нет).

Звуковые способности NR1711 мы сначала проверили в системе 5.1.2 (с потолочной парой для Dolby Atmos/DTS:X), а затем устроили несколько прогонов с разных источников в музыкальном стереорежиме.

В первой части испытаний к ресиверу претензий не возникло. Он сам достаточно хорошо и точно откалибровался по выносному микрофону – автоматически измеренные дистанции, например, почти совпали с фактической удаленностью АС от микрофона (проверяли лазерным дальномером). Тональная картина получилась привычно комфортной и сбалансированной, с некоторым сглаживанием фактурной мибасовой части и смягчением на высоких частотах.

Если вам такой умиротворенный характер воспроизведения кинозвука придется не по душе, то через меню Audyssey можно отключить выравнивание АЧХ системой, а затем включить графический эквалайзер и слегка подправить звучание всей системы или каждого канала в отдельности на свое усмотрение. Но усердствовать не стоит. Сильное форсирование в области выше 2 — 4 кГц может подчеркнуть транзисторный характер звучания оконечников, а все попытки подправить регуляторами подачу в низкой области столкнутся с довольно скромными возможностями усилителей контролировать акустику.

Советую все внимание перенести на поиск наилучших настроек бас-менеджера, на согласование канала LFE и на нахождение оптимального места для сабвуфера в комнате. Для басовой динамики это даст гораздо больше. А за «атмос»-эффекты можно не беспокоиться – все летающие над головой звуки у NR1711 получаются отлично.

Воспроизведение музыки не столь эффектно. Заметно, что звуковой тракт проектировался под саундтреки обычного качества, а не аудиофильские тесты. Чуть не хватает тонкого разрешения и гармонической чистоты, не слишком много атмосферности и игровой нюансировки. В сцене все мнимые источники слегка укрупнены. Ситуация с «воздухом» и глубиной немного улучшается, если включить режим Pure Direct. Есть еще фирменный улучшайзер M-DAX2, причем он включается прямо с лицевой панели, он тоже способен помочь.

С другой стороны, такой отфильтрованный, «унифицированный» звук, практически одинаковый для разных источников, для подобного устройства и есть, возможно, самый правильный. Иначе мы бы услышали, насколько убого звучат сильно пожатые mp3, передаваемые со смартфона по Bluetooth, насколько исковеркан звук у некоторых телеканалов (несмотря на переход операторов к стандартам цифрового вещания).

NR1711 остался ресивером, который, как и его предок, «отвечает реальным потребностям» – в стильной форме он дает целый пакет удобных и самых нужных на сегодняшний день функций, что и нужно любителям кино в первую очередь.

Источник: salonav.com

Оставить комментарий