Тест активных акустических систем DALI Oberon 1 C – очень активный бас.

Posted by admin 04.02.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Датская компания DALI планомерно переводит большинство линеек своих акустических систем в активный режим. На очереди – бюджетная серия Oberon, пассивные версии моделей которой мы тщательно тестировали в момент их появления на рынке. В новом же сезоне они обзавелись активными кроссоверами, встроенными усилителями и беспроводными модулями...

Надо сказать, что сами по себе колонки серии Oberon демонстрируют выдающееся для своего класса качество звучания, особенно хорошо они проявляют себя в низкочастотном диапазоне. Однако в активную серию входит меньшее число моделей – напольные акустические системы Oberon 7 C, настенные Oberon On-Wall C и рассматриваемые в данном материале полочные мониторы Oberon 1 C. Все они предназначены для работы в паре с новой компактной версией беспроводного хаба Sound Hub Compact.

Изучаем

Если смотреть на DALI Oberon 1 C анфас, то отличить новинку от пассивной версии практически невозможно, и это неудивительно – корпуса, акустическое оформление и набор динамиков у них идентичные. То есть, высокочастотный диапазон здесь все так же озвучивается твитером с мягким тканым куполом увеличенного размера – 29 мм в диаметре. Данная версия ВЧ-динамика была разработана специально для серии Oberon и отличается низкой резонансной частотой, что обеспечивает лучшее согласование со среднечастотным диапазоном. Что касается основного СЧ-НЧ динамика, то его диффузор диаметром 5,25 дюйма традиционно для продукции DALI изготовлен из армированной древесными волокнами лакированной целлюлозы. Место крепления корзины к передней панели закрыто резиновыми накладками, очевидно, служащими для дополнительной виброразвязки. Следует также отметить применение в магнитной системе динамиков сплава SMC (Soft Magnetic Compound), который помогает обеспечить стабильность и однородность магнитного поля в зазоре за счет снижения уровня блуждающих токов. Данный материал представляет собой мельчайшие металлические шарики, покрытые специальным химическим составом для лучшей адгезии. Применение этого решения позволяет радикально снизить уровень гармонических искажений третьего порядка в магнитной системе, а также значительно улучшить термическую стабильность на высоких уровнях мощности. То есть пока все так же, как и у обычных Oberon 1.

А вот дальше в характеристиках появляются достаточно существенные различия, связанные с использованием в DALI Oberon 1 C схемы активного полосного усиления. Во-первых, заявленный частотный диапазон у активной версии в области НЧ значительно шире – нижняя граничная частота по уровню –3 дБ заявлена на 39 Гц, то время как пассивный вариант «дотягивается» только до 51 Гц. При этом частота настройки фазоинвертора у активных мониторов выше – 52 против 50 Гц. Очевидно, что недостающие герцы добираются за счет встроенного в разделительный фильтр DSP, но не только – у моделей различается и частота раздела полос. В обычных мониторах она установлена на уровне 2 800 Гц, а вот активный цифровой фильтр в новинке настроен ниже – 2 350 Гц. Напомним, что он обрабатывает получаемые «по воздуху» данные с разрядностью 24 бита.

Встроенные в DALI Oberon 1 C усилители работают в классе D, раскачивают отдельно высокочастотные и основные динамики и развивают мощность в 50 Ватт на каждую из полос. Вообще, электронный блок АС объединяет в себе, помимо усилителей, также цифровой фильтр, беспроводной модуль и процессор для пользовательского интерфейса. Блок питания здесь малошумящий импульсный, способный динамически перераспределять отдачу тока между разными блоками схемы в зависимости от их потребностей. Максимальный уровень звукового давления, создаваемый парой мониторов, составляет 106 дБ/1 м. Корпуса колонок покрыты виниловой пленкой, имитирующей структуру натурального древесного шпона. Закрывающий переднюю панель съемный гриль имеет скругленные углы.

Центральный беспроводной хаб DALI Sound Hub Compact обеспечивает коммутацию различных источников сигнала, как цифровых, так и аналоговых. С колонками он общается по собственному беспроводному протоколу на частоте 5,2 ГГц либо 5,8 ГГц, выбор которой происходит автоматически в зависимости от расположения компонентов системы и качества каналов передачи данных. Трансляция аудиосигнала происходит в формате I2S с разрядностью 30 бит, «лишние» шесть битов используются для управления громкостью, распознавания подключенных колонок и других служебных функций.

На задней панели хаба есть два цифровых оптических входа, аналоговый вход на разъемах RCA и порт HDMI ARC. Цифровые входы способны принимать сигналы PCM с разрешением вплоть до 24 бит/ 192 кГц. Беспроводные возможности DALI Sound Hub включают модуль Bluetooth с поддержкой AAC и aptX HD, присутствует также поддержка мультирум платформы Chromecast. В комплект входит небольшой пульт ДУ для управления основными функциями.

Подключаем

Прослушивание проходило в акустически обработанном демонстрационном зале площадью около 30 квадратных метров, в качестве источника сигнала использовался сетевой проигрыватель, подключенный к DALI Sound Hub Compact по аналоговому интерфейсу. Тестовые треки воспроизводились с внешнего флеш-накопителя, подключенного к порту USB плеера. Кроме того, была проверена и работа системы в беспроводной «ипостаси» при трансляции аудио со смартфона Samsung Galaxy Note 9 по Bluetooth. Первоначальное «знакомство» центрального блока с акустическими системами происходит путем нажатия клавиши Link Connect на колонках. В дальнейшем эту операцию повторять не нужно – компоненты системы узнают себя сразу после включения питания.

Слушаем

Поскольку условия прослушивания во многом совпадали с теми, что были в момент тестирования пассивной версии мониторов, нам не составило труда провести сравнение двух версий колонок, пусть и с некоторой поправкой на провалы в звуковой памяти эксперта, учитывая значительное количество времени, прошедшее с тестирования пассивной версии DALI Oberon 1. Характер звучания остался фактически тем же – отличная детализация, корректная отработка атаки и затухания каждой ноты, располагающий к длительному прослушиванию тональный баланс. А вот где проявилась разница, так это в области макродинамики. Здесь активные DALI Oberon 1 C не оставили никаких шансов своим пассивным собратьям. Нет, миниатюрные мониторы не смогут полностью заменить многополосные напольные колонки, однако если не проводить прямые сравнения, то иллюзия работы небольших напольников будет весьма убедительной.

При этом свобода жеста и отсутствие ранней компрессии на высоких уровнях сигнала, обычно присущая всем АС с активным полосным усилением, позволяют выкручивать ручку громкости без опасения повредить не только слух, но и пищалки колонок. Больше мощности, чем они смогут переварить, усилитель на них просто не отдаст. Зато даже на высоких уровнях звук не становится дискомфортным, сказывается работа активного фильтра, обычно позволяющего радикально снизить уровень интермодуляционных искажений в системе. Единственная претензия, которую можно предъявить к новинке, это то, что сэкономить на ее приобретении не получится – за активную схему, беспроводные возможности и DALI Sound Hub Compact придется доплатить.

Плюсы

Высокий уровень звукового давления, отличная динамика и разрешение, надежное беспроводное подключение по собственному протоколу

Оценки

  • Дизайн 95
  • Качество изготовления 95
  • Звучание 95
  • Функции 95
  • Итого: 95

Вывод

Ставший уже привычным формат беспроводных стереосистем уровня Hi-Fi получил дальнейшее развитие в лице DALI Oberon 1 C. Помимо плюсов, связанных с отсутствием необходимости возиться с акустическими проводами, данная модель выдает звук на уровне хороших студийных мониторов, но с присущей DALI утонченностью.

Источник: hi-fi.ru

Оставить комментарий