JVC DLA-N5 VS Sony VPL-VW590ES: какой 4K проектор выбрать? (Групповой тест What Hi-Fi?)

Posted by admin 10.03.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Два потрясающих проектора с исходным разрешением 4K, но победитель может быть только один.

Иметь собственный домашний кинотеатр — заветная мечта каждого киномана. Вы всегда получаете самые лучшие места в зале, самостоятельно выбираете, что вам смотреть, и при этом никто не будет жаловаться, если вы слишком громко жуете попкорн. Сборка такой системы — это лишь половина дела: периодически ее надо обновлять. А поскольку проектор является основой любого домашнего кинотеатра, всегда полезно иметь ввиду на будущее выбор вашей следующей модели.

Пока мы ждем, когда контент 8K появится в реальности, нативное разрешение 4K - лучший параметр для такого выбора. Хорошая новость состоит в том, что наш поиск подходящей модели не обязательно должен быть обширным. Для большинства случаев выбор из вариантов JVC DLA-N5 против Sony VPL-VW590ES обеспечит то, что нужно.

Просмотрите наши обзоры, и вы обнаружите, что Sony и JVC являются доминирующими силами, когда дело доходит до проекторов которые используют встроенные матрицы 4К. Такие компании, как Epson, BenQ, Samsung, LG, Optoma и другие, также предлагают проекторы 4K, но они, как правило, используют панели Full HD в сочетании с технологией Shift, смещения пикселей, для достижения полного разрешения 4К. Это более дешевое решение, но оно не создает качества, достижимого при использовании матриц 4К.

Как у JVC DLA-N5, так и у Sony VPL-VW590ES этот рост возможностей очевиден. Оба этих проектора с исходным разрешением 4K получили пятизвездочные отзывы, в наших прошлых тестированиях. Они продемонстрировали хорошую глубину, детализацию, контрастность и уровень черного цвета, но никому не нужны сразу два проектора для домашнего кинотеатра — из двух нужно выбрать один.

JVC DLA-N5 против Sony VPL-VW590ES: конструкция

Оба эти проектора — большие машины. Убедитесь, что вы понимаете это, прежде чем взять в руки банковскую карточку. Это площадь около 50 x 50 см и вес около 20 кг — убедитесь, что у вас есть стойка для их приличного размера или соответствующее правильно установленное потолочное крепление. Sony немного легче JVC, но оба проектора — никак не для вашего журнального столика.

Следует учитывать и размер самой комнаты. Если вы хотите добиться 100-дюймового изображения, вам понадобится расстояние не менее 3,1 м между объективом и экраном Sony и 3,16 м для JVC.

И Sony, и JVC, имеют функции моторизованного сдвига объектива, которые позволяют перемещать изображение вверх, вниз, влево и вправо практически в одинаковой степени, пока изображение не окажется там, где оно должно быть. Но в идеале лучше всего установить проектор как можно ближе к правильному месту, и сдвиг объектива использовать минимально. Такой подход сводит к минимуму любые искажения.

Хотя фокусировка, масштабирование и сдвиг объектива моторизованы, ни у одного из этих двух проекторов нет моторизованной крышки объектива. Это далеко не так плохо, просто будьте осторожны, когда снова надеваете крышку, чтобы не нарушить тщательно откалиброванные настройки объектива.

На корпусах обоих проекторов есть кнопки управления, но гораздо чаще используются пульты. Оба имеют подсветку, так что в темноте вы легко сможете найти то, что ищете. Оба пульта хороши. Они оснащены полным набором функций и удобными ярлыками для нужных вам настроек. Пульт Sony имеет немного больше функциональности, зато пультом JVC гораздо проще пользоваться. При этом различий между ними не так и много.

Другая область, которая может потребовать тщательного рассмотрения, — это устройство самих проекторов. При покупке любого проектора стоит учесть, на какую технологию вы ориентируетесь. Некоторые из них используют пропускание света (например, проходящего сквозь кристаллы ЖК-дисплея), другие являются отражающими (например, DLP-чипы Texas Instruments, которые используют микрозеркала для создания пикселей).

Эти системы имеют свои преимущества, но в нашем сравнении не стоит слишком увлекаться этим. Это потому, что оба проектора используют технологию LCoS (жидких кристаллов на кремнии). Версия Sony называется SXRD, а версия JVC - D-ILA.

Также вам будет интересно: 20 лет прогресса и новый виток эволюции: проекторы JVC D-ILA

LCoS объединяет многие преимущества ЖК-дисплея и технологии DLP. Технологически ни Sony, ни JVC, по своей сути, не имеют радикальных различий, но в сочетании с оптикой и процессорами изображений каждой компании, они, безусловно, имеют различия своих возможностей.

JVC DLA-N5 против Sony VPL-VW590ES: возможности

4K-проекторы более высокого класса, такие как эти два, обычно не имеют большого количества дополнительных функций. Вместо этого они больше сконцентрированы на серьезном деле — изображении. Так что, вы не найдете здесь встроенных динамиков или интеллектуальных платформ, которые в этом случае просто не нужны.

Между проекторами есть одно важное отличие. Sony имеет встроенный 3D-модуль, а тем, кто хочет смотреть 3D-фильмы на JVC, необходимо будет дополнительно приобрести подключаемый модуль RF 3D Synchro Emitter PK-EM2. При цене менее 100 фунтов стерлингов (100 долларов США) это не слишком много по сравнению с ценой устройства в целом, и кстати, на момент написания этого текста JVC дешевле, чем Sony. Ни одна из машин не идет в комплекте с 3D-очками. Будьте готовы заплатить в районе 50-100 фунтов стерлингов (50-100 долларов США) за пару.

Еще одна статья предстоящих затрат — замена лампы проектора. Оба проектора имеют яркость 1800 ANSI люмен, но, по данным производителя, лампа Sony проработает до 6000 часов в режиме «Low», а JVC — 4500 часов в режиме Eco. Однако мы не стали бы анализировать эти цифры. Это только оценки из заинтересованных источников, а мы рекомендуем использовать лампы на максимальной мощности.

В любом случае, это изрядное время работы. Тем не менее, если вам действительно нужно заменить лампу перед обновлением до проектора 8K, то на данный момент замена лампы обойдется в 300-500 фунтов стерлингов (300-500 долларов США).

Оба проектора оснащены парой портов HDMI 2.0, которые отлично подходят для всех исходных материалов 4K HDR. Стоит отметить, что у Sony также есть вход USB 2.0, а у JVC его нет. С помощью этого входа можно показывать слайд-шоу на большом экране. Насколько это необходимо — вопрос индивидуальный.

Наконец, геймерам стоит знать, что оба этих 4K проекторов поддерживают режимы низкой задержки, хороши для работы с игровым приставками PS5 или Xbox серии X.

JVC DLA-N5 против Sony VPL-VW590ES: качество изображения

Изображения, созданные обоими проекторами, превосходны, но имеют немного разные характеры.

После калибровки цветопередача Sony VPL-VW590ES нормализуется. Вы также можете использовать меню Reality Creation, чтобы поднять детализацию. Она привносит очень приятную текстуру и яркость.

Технология Sony Motionflow хорошо справляется с задачей сохранения плавности и естественности изображения даже при быстром повороте камеры. Он обеспечивает тональную детализацию в светлых и темных областях, даже в сценах со смешанным освещением, благодаря контролю контрастности. Вам нужно будет работать с настройками Dynamic Iris и Contrast Enhancer, чтобы найти приемлемый баланс между глубиной черного и темными деталями.

Ни Sony, ни JVC не поддерживают Dolby Vision HDR или HDR10 +. В настоящий момент эти стандарты недоступны для большинства проекторов, зато обе машины имеют собственные встроенные средства для эффективной обработки HDR-контента.

У Sony это динамическая диафрагма, которая может регулировать параметры контрастности в соответствии с покадровым анализом алгоритмов Dynamic HDR Enhance. Все это работает на чипе «X1 for Projector» - том же процессоре изображения, который используется в телевизорах Sony Bravia, но в версии, оптимизированной для проекторов.

В то время как технология контрастности Sony отлично справляется со своей задачей, система Frame Adapt HDR у JVC находится на шаг впереди. Детали практически не теряются в тенях, и глубина черного находится если не совсем на уровне OLED-телевизоров, то превосходит многие ЖК-телевизоры и, безусловно, является лучшей, чем у любого другого проектора, который можно найти по этой цене.

Что особенно впечатляет у JVC по сравнению с технологией телевизоров и проектором Sony, так это то, насколько плавно JVC может смешивать один тон с другим. Он создает удивительно реалистичное ощущение размера для персонажей и их костюмов, создавая образ, в котором вы просто хотите искупаться. Все изображения - полноцветные, последовательные и резкие.

Затенения у Sony немного более двоящиеся с точки зрения контраста, а не гладкие и тонкие, как у JVC, и это приводит к появлению менее естественного, чем у JVC, изображения. Проектор JVC в этом смысле более привлекателен.

Стоит отметить, что для показа видео низкого разрешения (SD) Sony настроен лучше. JVC не обеспечивает полноэкранное масштабирование SD. Все, что меньше 1920 x 1080, JVC просто увеличивает в четыре раза по сравнению с исходным разрешением источника.

Но действительно ли вы покупаете такой проектор, чтобы смотреть старые DVD? Даже если вы это сделаете, в вашей AV-цепочке обязательно будут другие устройства, которые смогут выполнять апскейлинг.

Также вам будет интересно: Проектор JVC DLA-N5 получил «пять звезд» от журнала What Hi-Fi, а также стал победителем премии Best Buy Award 2020

Вердикт

Мы были бы счастливы пользоваться любым из этих превосходных проекторов 4K, но если бы нам пришлось выбирать один из них, это был бы JVC DLA-N5.

У Sony VPL-VW590ES есть несколько практических преимуществ — его немного легче разместить и он лучше настроен как для воспроизведения малых разрешений, так и для 3D, но JVC обеспечивает лучшее изображение, и это, безусловно, самый важный показатель.

Превосходный контроль контрастности и обработка HDR позволяют JVC более последовательно воспроизводить более глубокий черный цвет и создавать лучшее затемнение. Он предлагает не меньше драматизма, чем Sony, но с лучшим ощущением реальности и глубины.

Это лучший проектор, который вы можете купить по этой цене, и, поскольку JVC всегда работает над новыми технологиями изображения для будущих обновлений прошивки, он будет только улучшаться. Рай для домашнего кинотеатра? Да, это действительно так.

Победитель: JVC DLA-N5

Оставить комментарий