JVC: лидер в аудиовизуальной сфере. История бренда, журнал Le Blog Son Video

Posted by admin 18.03.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Компания JVC была основана в 1927 году, как японское подразделение американской компании по производству фонографов и звукозаписывающих устройств Victor Talking Machine Company. Отсюда и название JVC, составленное из начальных букв имени The Japan Victor Company. Когда JVC начинала свою деятельность в 1930-х годах, она, как и ее материнская компания, производила исключительно проигрыватели и грампластинки.

Логотипом компании Victor Talking Machine стала знаменитая картина под названием «Голос его хозяина», на которой изображен пес Ниппер, сидящий перед фонографом с наклоненной в сторону головой. Эта картина символизирует дух бренда и его стремление обеспечить исключительные характеристики. Эта философия была передана японскому филиалу и до сих пор является важной частью ДНК JVC.

Знаменитая иллюстрация с портретом собаки Ниппера, ставшая симфолом Victor Talking Machine Company, материнской компании JVC

JVC начала расширяться в 1932 году, выпустив свои первые радиоприемники после того, как компания Victor Talking Machine была куплена RCA. Вскоре JVC совершила настоящий прорыв, выпустив в 1939 году самый первый телевизор, полностью сделанный в Японии. Послевоенная эпоха была временем значительного роста для JVC. Среди ключевых событий для компании было приобретение большинства ее акций Panasonic Corporation, которая стала основным держателем акций JVC, и приход в компанию Кенджиро Такаянаги (Kenjiro Takayanagi). Пионер в разработке телевидения, инженер Кэндзиро Такаянаги известен как «отец японского телевидения». В 1959 году он представил первый видеомагнитофон с двумя вращающимися головками. JVC зарекомендовала себя как передовой бренд и стала мировым лидером в индустрии видеомагнитофонов.

Инженер Кенджиро Такаянаги, изобретатель видеомагнитофона с двумя вращающимися головками, будущий вице-президент JVC

В 1970 году JVC представила Videosphere, круглый электронно-лучевой телевизор футуристического дизайна. Модель в корпусе, напоминавшем шлем космонавта, имела огромный успех. В следующем году JVC продолжила создавать новинки, выпустив первую домашнюю аудиосистему для 4-канального воспроизведения. Разработанная для квадрофонических записей, система JVC позволяла пользователям наслаждаться точным пространственным звуком как в горизонтальном, так и в вертикальном измерении.

Телевизор JVC Videosphere CRT с его необычным дизайном продавался до конца 80-х годов

Компания JVC снова вошла в историю аудиовизуальных технологий, выпустив в 1976 году видеомагнитофон JVC Victor HR-33000 VHS. Он стал первым в мире видеомагнитофоном VHS и первоначально из-за региональных ограничений распространялся только в Японии. Однако в следующем году он был выпущен в США и Великобритании под номерами HR-3300U и HR-3300EK соответственно. JVC HR-3300 имеет два больших регулятора для настроек в диапазонах VHF и UHF, отдельные входы для антенн для каждого из этих диапазонов частот, а также композитный видеовход и выход RCA. Этот видеомагнитофон даже позволял пользователю автоматически записывать программы, транслируемые в течение суток.

Видеомагнитофон JVC HR-3300U VHS был первой моделью VHS от этой марки

В 1984 году JVC выпустила GR-C1, портативную видеокамеру «все в одном», которая могла записывать до 30 минут видео на кассету VHS-C, которую затем можно было просматривать на видеомагнитофоне VHS с помощью адаптера. Некоторые из вас, возможно, помнят, как Марти Мак-Флай использовал видеокамеру JVC GR-C1 в первой части трилогии «Назад в будущее».

Видеокамера JVC GR-C1 в фильме Роберта Земекиса

В 1991 году японская компания выпустила первый телевизор формата 16:9. С этим новым телевизионным форматом JVC привнесла «кинотеатральное» соотношение сторон экрана в гостиные и начала крупную аудиовизуальную революцию в области, в которой компания с момента своего основания произвела ряд серьезнейших преобразований.

Бренд, чей слоган - «Идеальный опыт» (“The Perfect Experience”), не почивал на лаврах. Наряду с телевизорами и видеокамерами, исключительное качество которых обеспечило репутацию компании, JVC продолжала вводить новшества, выпустив в начале 2000-х первую камеру высокого разрешения. Представленная в 2003 году видеокамера JVC GR-HD1 могла записывать изображения в разрешении 720/30p с использованием кодека MPEG-2 и воспроизводить их в разрешении 720p или 1080i на совместимом экране.

JVC GR-HD1, первая HD-видеокамера

В 2007 году JVC выпустила первую потребительскую видеокамеру с разрешением Full HD 1920 x 1080 пикселей, а в 2009 году – первый 3D ЖК-дисплей. В 2011 году компания продолжила внедрять инновации, выпустив ряд 3D-проекторов 4K-совместимых моделей, использовавших технологии e-shift.

Обладая почти полувековым опытом работы в аудио- и видеоиндустрии, JVC за десятилетия своего существования разработала множество продуктов, которые оставили яркий след в истории бытовой и профессиональной электроники. Создавая проигрыватели, видеомагнитофоны, телевизоры, видеокамеры, наушники, автомобильные стереосистемы, а теперь и проекторы UHD-4K, JVC продолжает оставаться лидером в аудиовизуальной сфере.

Оставить комментарий