Беспроводные технологии DALI

Posted by admin 19.04.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Датская фирма DALI славится своими технологиями качественного аудио. Ее инженеры знают секреты, с которыми акустика DALI звучит так, что ее хочется слушать бесконечно. Создавая беспроводные версии своих систем, датчане сделали все, чтобы в беспроводном варианте их системы продолжили фирменные традиции.

Беспроводные колонки существуют давно, их сильные и слабые стороны известны. Инженеры DALI постарались увеличить достоинства и исключить недостатки. Их первенцем в беспроводном классе стала выпущенная сравнительно недавно референсная система Callisto. Заложенная в ней беспроводная технология сделана «на вырост». Она обеспечила качество звучания, не уступающее, а во многом и превосходящее то, что мы слышим из колонок, соединенных с усилителем акустическими кабелями.

Прежде всего, сам беспроводной сигнал обеспечили почти двойным запасом качества. Судите сами: разрешение сигнала, записанного на компакт-диск — 16 бит. Но система DALI передает «по воздуху» 30-битный сигнал! Кроме того, алгоритмы сопряжения передатчиков, установленных в беспроводном предусилителе и приемников этого сигнала, находящихся в колонках, разработаны по-своему. Для того, чтобы включить систему, не требуется никаких процедур сопряжения. Включил — работает. В любое время, начиная с момента извлечения комплекта из коробки. Так же безотказно и мгновенно работают все элементы управления, ничем не отличаясь от комплектов на базе самого высококлассного аналогового усилителя.

Высокий класс беспроводного аудио от DALI определили 2 свойства. Первое — передача «по воздуху» сигнала в, фактически, разрешении Hi-Res. Второе — полная комфортность в управлении, от включения и до выключения системы. В сумме они дают системам DALI полное право стать настоящим беспроводным Hi-Fi.

Еще интересней посмотреть на отдельные составляющие качественного звука. В своих беспроводных версиях, системы DALI в чем-то даже превосходят привычные системы с усилителем в центре. Дело в том, что в беспроводных колонках DALI на каждый динамик работает свой собственный усилитель. Такое разделение на практике применяется только в весьма дорогих стерео комплектах.

Каждый такой усилитель точно настроен на свой динамик. В обычном «проводном» варианте это в принципе невозможно. Вдобавок, это разделение позволило избавиться от сложной детали колонок — пассивного кроссовера. Он распределяет сигнал между динамиками и неизбежно становится источником очень неприятных фазовых искажений. В беспроводной акустике DALI сигнал для разных частотных полос разделяется еще до усилителей, в цифровом виде. Этот принципиально иной вариант обработки позволяет сохранить всю чистоту звучания.

Более высокое качество самого беспроводного сигнала и более совершенные алгоритмы его обработки отличают беспроводные системы DALI от множества их аналогов, подверженных помехам, сбоям, звучащим с характерным цифровым призвуком. Все эти недостатки в беспроводных системах DALI исключено в принципе.

И, наконец, немаловажная подробность: создавая после отлично показавших себя колонок Callisto другие беспроводные системы на базе своих известных серий, инженеры DALI не стали ничего менять. А ведь это часто делается у других производителей с целью удешевления производства.

Например, более бюджетные системы Oberon C используют тот же 30-битный беспроводной сигнал и ту же электронику, что и Callisto. Беспроводной предусилитель для них был модернизирован, но он полностью взаимозаменяем со своей предыдущей версией. То есть, Sound Hub из комплекта Callisto нормально работает с любыми колонками Oberon C — моделями 1С, 7С и OnWall C. И наоборот, следующая версия беспроводного предусилителя Sound Hub Compact из любого комплекта Oberon C совместима с теми же Callisto, причем без малейших потерь качества.

Не стоит забывать, что в цифровом сигнале, к тому же, в принципе отсутствуют потери и искажения, связанные с наводками, шумами, некачественным кабелем или плохими контактами. Потерь нет, независимо от того, передается «цифра» по проводу или по радиоканалу, как это происходит в беспроводной технологии.

Встроенные усилители, которыми оснащены беспроводные колонки, получили большой запас для пикового сигнала. Результат — мощное и точное воспроизведение всего звукового диапазона, включая самый низкий бас, на котором, как мы знаем, часто проявляются недостатки многих аудиосистем.

Кроме того, беспроводной комплект сразу же избавляет от забот, связанных с подбором (а правильный подбор очень важен), покупкой и установкой усилителя — основы любого «проводного» комплекта. Этот усилитель в данном случае не нужен. Его заменяет беспроводной предусилитель. В DALI Oberon С это Sound Hub Compact.

Важно и то, что колонки теперь не надо связывать с усилителем, обязательно расположенным между ними где-то посередине (а иначе — никак!) длинными акустическим кабелями. DALI Sound Hub Compact, во-первых, занимает гораздо меньше места, а во-вторых, может располагаться, например, вблизи от слушателей (хотя пульт дистанционного управления в комплекте также присутствует). Понятно, что обе колонки теперь нужно подсоединить к питанию 220 Вольт. Но согласитесь, что найти ближайшую розетку легче, чем тянуть акустический кабель через полкомнаты.

В результате с приходом новых технологий в Hi-Fi за потерю качества опасаться не приходится. Звук стал чище, точнее, мощнее, а сами устройства — проще, компактней и удобнее.

Оставить комментарий