Напольные колонки DALI Rubicon 8: звук и дизайн с датской родословной

Posted by admin 20.05.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Rubicon — вторая в «табели о рангах» линейка акустики датской компании DALI после флагманской серии Epicon. Из 5 систем Rubicon, самыми большими, мощными и вседиапазонными являются напольные колонки Rubicon 8. При высоте немного больше метра, эти стройные и соразмерные колонки украсят любой интерьер, не отвлекая при этом внимания от главных акцентов. На передний план Rubicon 8 выходят, начав звучать. Это настоящий саунд DALI — органичный, подробный, комфортный и масштабный.

Стремление к классному звуку заставило создателей Rubicon взять на вооружение все основные технологии от флагманской акустики Epicon. Прежде всего, это коснулось излучателей. Динамики нижних частот — в Rubicon 8 их целых три, — кроме узнаваемых диффузоров DALI из композита целлюлозной пульпы, армированной древесным волокном, получили сверхподвижные резиновые внешние подвесы. Это то, что видно снаружи.

Внутри — еще интересней. Магнитная система вуферов Rubicon 8, как и у Epicon, использует технологию SMC. Из этого магнитомягкого тепрмостабильного композита, состав и технология которого являются тщательно охраняемым ноу-хау компании, сделаны полюсные наконечники магнитных сердечников драйверов. Уникальные свойства SMC — высокая магнитопроводность при минимальной электропроводности — позволяют избавиться от минусов обычных магнитных систем. Результат — в звуке динамиков SMC практически отсутствует нежелательная окраска.

В обычных ферромагнетиках размагничивание идет медленнее, чем намагничивание — это явление называется гистерезисом и является источником неприятных искажений. Проблема в том, что ферромагниты в обычных динамиках не только магнитопроводящие, но и электропроводящие. SMC по-прежнему обладает очень высокой магнитной проводимостью. Но его электропроводность — примерно в 10 000 раз ниже, чем у железа. Гистерезис в SMC практически отсутствует, а значит, с ним отсутствуют и искажения, делающие звучание «обычных» колонок попросту утомительным.

Добавление к полюсному наконечнику SMC медного колпачка специальной геометрии, позволило сфокусировать эффект SMC в поле звуковой катушки и сделать ее индуктивность практически линейной, независимой от смещения диффузора. Это, в свою очередь, позволяет усилителю отдать на динамик неискаженный сигнал — еще один фактор, улучшающий звучание.

К этому стоит добавить высокий КПД самих динамиков — результат культуры разработок и производства DALI, позволивших при высокой подвижности диффузора обеспечить минимальные зазоры в магнитной системе. Результат — высокая чувствительность Rubicon 8 — 90,5 дБ. Это более, чем на 5 дБ выше одноклассников, залог точного воспроизведения от самых тихих до самых громких звуков.

Каждый низкочастотник DALI сконструирован в соответствии с моделью акустики, в которой ему предстоит работать. В Rubicon 8 каждый из трех таких динамиков получил собственный аэродинамический порт фазоинвертора, расположенный прямо за ним — это минимизировало турбулентность и создало отличную синхронизацию. И все-таки роль каждого из этих трех 6.5-дюймовых вуферов немного отличается.

На самых низких частотах (а нижний частотный предел Rubicon 8 при неравномерости +/- 3 дБ достиг впечатляющих 38 Гц), работают все три динамика. И это оптимально, ведь чем ниже частота, тем большей должна быть суммарная площадь излучателя. На чуть более высокой частоте нижний вуфер отключается, достаточно двух. Затем выходит из игры и средний динамик. До частоты разделения между рабочими диапазонами вуферов и твитеров «добирается» только верхний, обеспечивая оптимальную «сшивку» в районе 2, 5 кГц. В DALI эту систему называют «2½ + ½ + ½ - полосной».

На более высоких частотах за дело берется купольный твитер, объединенный в общем дизайнерском корпусе-накладке с ленточным супертвитером. Этот гибридный модуль во многом позаимствован у старших моделей Epicon. Более крупный, чем обычно, купольный твитер, тем не менее, оснащен более легкой подвижной системой. Для этого применили композит с улучшенным соотношением жесткость-масса, а в звуковой катушке тяжелую медную проволоку заменили легкой омедненной алюминиевой. Свою лепту добавила более мощная магнитная система.

Резонанс купольного твитера «вынесен» ниже полосы, в которой он работает, и он намного равномерней работает в своем диапазоне. На более высоких частотах в дело вступает ленточный супертвитер магнитостатического типа со сверхлегкой диафрагмой из четырех токопроводящих полос в сильном поле окружающих их магнитов.

Благодаря этому полоса воспроизведения Rubicon 8 простирается значительно выше 30 кГц, причем с очень широкой диаграммой направленности. Обеспечивается насыщенный и точный «воздух» верхней перкуссии в сочетании со значительно расширенным «пятном прослушивания» — вам не обязательно выбирать место точно посередине и на заданном расстоянии от колонок.

Точная согласованность всех излучателей Rubicon 8 позволила упростить конструкцию кроссовера, который обеспечивает  «2½ + ½ + ½ - полосное» распределение сигнала между ними. Это значит, что сигнал проходит гораздо более короткий путь. С этой же целью сам кроссовер установлен прямо на панели терминалов акустического кабеля, с внутренней стороны. Клемм всего 4, предусмотрено пополосное подключение, а для работы от одного усилителя применены мощные шунтирующие перемычки. Сами клеммы принимают толстый кабель. Их резьба с уменьшенным шагом позволит зажать контакты как следует. Конструкция клемм предусматривает подключение любых соответствующих разъемов.

Корпус Rubicon 8 прост и лаконичен. Соразмерность всех деталей хороша сама по себе, но она имеет не один, а два варианта. Динамики можно защитить легкой акустически прозрачной тканевой панелью — грилем. С ним Rubicon 8 получают практически еще одну версию дизайна. Установка, как и удаление гриля предельно просты. За это отвечают абсолютно незаметные на корпусе магнитные фиксаторы.

Корпус сделан из твердого МДФ, причем передняя и задняя панели слегка закруглены. Это не только дань дизайну, но и улучшение акустики, которая, как известно, «не любит» параллельных поверхностей. Монолитность конструкции корпуса обеспечена не только серьезной толщиной стенок, но и необходимым количеством перемычек и перегородок, установленных в критических местах. Все сделано для исключения каких-либо внутренних резонансов и переотражений, способных вызвать призвуки либо искажения. С той же целью использованы надежные крепления динамиков и твитеров на передней панели.

Корпус можно установить на резиновых ножках или металлических шипах — в зависимости от поверхности пола в комнате прослушивания. Кроме того, в комплекте предусмотрена специальная ткань для полировки корпуса. Как и все модели серии, колонки Rubicon 8 выпускаются в четырех вариантах отделки: черном или белом глянцевом лаке, а также в шпоне натурального древа — россо (красном) или ореховом.

Сочетание выверенного дизайна и великолепного звучания готово сделать акустику Rubicon 8 одной из любимейших частей обстановки вашего дома и досуга его обитателей на долгие годы.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий