Обзор новых колонок DALI Opticon 6 MK2 — один твитер хорошо, а два — лучше

Posted by admin 08.06.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Обновленная серия акустических систем Opticon от датской компании DALI отличается от моделей прошлого поколения не только немного более строгим дизайном, но и использованием новых купольных высокочастотных динамиков в сдвоенном блоке твитера.

Впрочем, назвать их совсем новыми было бы неправильно – данный твитер был позаимствован у серии Callisto C, и его главное отличие – увеличенный диаметр тканого купола. В новой версии он составляет 29 мм, ранее же использовалась пищалка с 28 мм куполом. Такое решение позволяет динамику «переваривать» большую подводимую мощность, а также улучшает его дисперсионные характеристики. Кроме того, теперь частоту раздела между ВЧ-блоком и среднечастотным динамиком можно установить ниже, а именно на 2,2 кГц.

Вообще, акустическая конфигурация у данной модели получается весьма интересной, её производитель обозначает как 2,5 + 0,5 полосы. На практике это означает, что высокочастотный модуль включается в работу с 2,2 кГц, и до 14 кГц работает только купольная пищалка. А дальше ей начинает помогать ленточный излучатель размером 17 х 45 мм, добавляющий звуку лоска и блеска и позволяющий АЧХ не только простираться до 30 кГц, но и делающий диаграмму направленности на ВЧ максимально широкой.

Среднечастотный и низкочастотный участки озвучиваются двумя фирменными драйверами с темно-красными диффузорами диаметром 165 мм, изготовленными из армированной древесными волокнами лакированной целлюлозы. При этом если один из них перекрывает весь участок от частоты раздела до резонансной частоты динамика, то второй включается в работу только на 800 Гц, чтобы обеспечить необходимый уровень давления на басу. Подобная конфигурация только на первый взгляд кажется сложной, на самом деле она уже давно апробирована и отработана инженерами DALI, и является одной из «фишек» АС компании на протяжении полутора десятилетий. Как обычно, магнитная система динамиков включает в себя керн из оригинального намагниченного сплава SMC (Soft Magnetic Compound). Он состоит из мельчайших металлических шариков, которые покрыты специальным химическим составом для лучшей адгезии, а его применение в зазоре позволяет создать однородное магнитное поле за счет уменьшения гистерезиса и уровня блуждающих токов. Кроме того, это решение обеспечивает снижение уровня гармонических искажений третьего порядка и повышает термическую стабильность на высоких уровнях мощности.

В конструкции драйверов применена литая алюминиевая корзина, специально рассчитанная для оптимизации прохождения воздушного потока. Расположенный на задней стенке корпуса сдвоенный порт фазоинвертора имеет фирменный профиль Dual Flare и настроен на частоту 43,5 Гц. Акустические терминалы допускают двухкабельное подключение.

Заявленная чувствительность акустических систем DALI Opticon 6 mk2 составляет 88 дБ (2,83 В/1 м), номинальный импеданс – 4 Ома, рабочий диапазон частот – от 49 Гц до 30 кГц по уровню +/- 3 дБ. Весит каждая колонка 19,3 килограмма, для установки в комплект входят как острые металлические шипы, так и мягкие антивибрационные прокладки для тех случаев, когда напольное покрытие желательно поберечь.

Слушаем

За те долгие годы, что компания DALI использует в своих акустических системах сдвоенный высокочастотный модуль, ее инженеры настолько тщательно отработали его настройку, что каждая новая модель обычно представляет собой аккуратную эволюцию предшествующий. Мы также настолько хорошо изучили почерк АС датской фирмы, оснащенных данным модулем, что практически заранее знаем, чего ожидать от новинки. И действительно, сочетание отличной атаки на высоких частотах с их протяженностью позволяет DALI Opticon 6 mk2 с особым блеском отыгрывать такой сложный для воспроизведения инструмент, как рояль на «Время вперед» Григория Свиридова.

Как и при тестировании полочных мониторов DALI Opticon 2 mk2, мы обратили внимание на то, что доступный уровень громкости у АС нового поколения стал немного выше, равно как и улучшилось субъективное восприятие баса – он стал чуть быстрее, чуть глубже и чуть лучше интегрирован в общую музыкальную картину. Причем это благотворно сказалось не только на воспроизведении насыщенных низкочастотными пассажами композиций Infected Mushroom или ZAZ, но и добавило объема трекам 1980-х годов, обычно не способных похвастать внушительным басом.

Несмотря на то, что в первую очередь внимание слушателя обращает на себя воздушный и быстрый ВЧ-диапазон, достаточно дождаться вступления ритм-секции на записанной в 1990-х годах версии пластинки трио Жака Луссье «Loussier Plays Bach», как становится понятно – потрясти мебель эти изящные напольники вполне способны. Хочется также отметить отличную работу системы с виртуальной сценой, которая получается не только широкой, но и имеет приличную глубину. Да, прогрев новой паре понадобится обязательно, будьте готовы обеспечить ей минимум два-три дня активной эксплуатации, чтобы дать DALI Opticon 6 mk2 возможность показать все, на что они способны.

Плюсы

Традиционно воздушный и прекрасно детализированный ВЧ-диапазон, прекрасная сцена, правильно настроенный бас

  • Дизайн 90
  • Качество изготовления 95
  • Звучание 95
  • Эргономика 95

Итого: 95

Вывод

Как и ожидалось, новое поколение DALI Opticon 6 с индексом mk2 стало логичным продолжением сильных сторон предыдущего – сдвоенный твитер все так же хорош, перегрузочная способность стала выше, а бас зазвучал глубже и отчетливее. Эволюционное развитие – это прекрасно!

Источник: hi-fi.ru

Оставить комментарий