ЦАП-предусилитель и моноблок Classe Audio Delta PRE/MONO. Тест журнала Hi-Fi News, июнь 2021

Posted by admin 10.06.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Дэйв Наубер (Dave Nauber), называющий себя «тружеником аудиоиндустрии», работает в Classe около 18 лет, сейчас он на посту бренд-директора. Дэйв вспомнил, что самой первой демонстрацией усилителей серии Delta было не что иное, как наше собственное Hi-Fi Show Live, прошедшее в Виндзоре в 2017 году.

«Это было задолго до официального запуска, - говорит Дэйв, - В то время мы переводили производство с завода Rotel в Чжухае в новое здание B&W в нескольких кварталах от нас, хотя тогда до выпуска эти модели Delta так и не дожили... К удивлению многих, B&W была продана стартапу из Кремниевой долины Eva Automation, который впоследствии решил поменять статус Classe, из-за несоответствия его видению бренда B&W.

В конечном итоге Classe занял хорошие позиции благодаря его приобретению Sound United (SU) в январе 2018 года. Classe получает выгоду от того, что вошел в огромный портфель брендов, включая Marantz, Denon, Polk и, по иронии судьбы, B&W, после с его недавнего возвращения от Eva обратно в мир Hi-Fi.

Восстановив первоначальную команду дизайнеров Classe в Монреале, SU также предоставил им доступ к производственным мощностям Shirakawa Audio Works в Северной Японии - бывшей фабрике Denon, известной своими CD-плеерами, звукоснимателем DL-103 и т. д. Вскоре к серии Delta добавится пятиканальный усилитель мощности класса AB с партнерским AV-процессором и соответствующая стереосистема Delta, с полными цифровыми возможностями».

«А далекое будущее?» — «Мы рассматриваем высококлассную серию Omega, но пока нет даже прототипов. Ничего не будет до 2026 года», - ответил Дэйв.

Classe вернулся с новыми силами: его усилители Delta третьего поколения делают то, что написано в обозначении модели, и звучат так же захватывающе и без излишеств, как и всегда.

Обзор: Эндрю Эверард (Andrew Everard) Лаборатория: Пол Миллер (Paul Miller).

Когда дело доходит до прозаического наименования моделей, Classe отлично справляется: его последний предусилитель серии Delta называется PRE, а соответствующие усилители мощности в виде моноблоков называются MONO. Еще одна модель в линейке Delta — стереоусилитель мощности который ожидаемо назван STEREO.

Долгожданная (см. интервью выше) комбинация предусилителя/моноблока имеет скульптурный металлический дизайн с массивной лицевой панелью, переходящей в боковые - и, кстати, они не такие огромные, как это может показаться. По крайней мере, высота предусилителя составляет чуть более 12 см, а ширина меньше 44,5 см, он поместится практически в любую стойку Hi-Fi.

Усилители мощности — другое дело. Имея ту же ширину, что и PRE, они получили большую площадь основания. Их глубина 49,2 а не 44,9 см, а высота — чуть более 22 см. Это не так много, но именно вес усилителей MONO ограничивает возможности установки: в то время как PRE просто увесистый — 13,5 кг, усилители мощности – тяжеленные, по 44, 3 кг каждый. Даже их нестандартные сетевые шнуры тоже тяжелые!

ПОТРЕБЛЕНИЕ

Взамен вы получаете усилитель мощностью 300 Вт/8 Ом, удваивающий ее на 4 Ом (см. лабораторный отчет), с первыми 35 Вт этой мощности, вырабатываемыми в классе A. Оконечник питается от нестандартного тороидального трансформатора, на который приходится почти треть общего веса, который Classe называет, с некоторой скромностью, «массивным высококачественным источником питания». Вдобавок Classe заявляет о дополнительных преимуществах его эффективного охлаждения, не в последнюю очередь о быстром прогреве и возможности «складывать и устанавливать» вместе два МОНО.

Кастомный трансформатор на 2,4 кВА (внизу слева) весит 14 кг. К нему присоединены 22 4-полюсных электролитических конденсатора Mundorf (в центре). Выходной каскад состоит из 16 полевых МОП-транзисторов, установленных на воздуховоде с принудительным охлаждением (вверху).

«Усилители работают в классе A, пока стрелка находится слева от вертикали»

Входы усилителей мощности представлены как несимметричными RCA, так и балансными XLR-разъемами, заодно с двумя наборами клемм для присоединения акустики Furutech Torque Guard, с защитой от чрезмерного затягивания. Также имеется ряд таких подключений, как триггер 12 В, вход и выход ИК, а также Ethernet, RS232 и собственная удаленная система CAN-Bus от Classe. Порт USB-A предназначен для обновлений ПО. Светодиоды на передней панели информируют о состоянии системы. Дисплей измерителя мощности может быть затемнен или выключен, причем Classe дает полезный намек на то, что когда стрелка находится слева от вертикали, усилитель работает в классе A. В наши дни множество аналогичных приборов имеет чисто декоративный смысл, но этот дисплей с цифровым управлением является исключительно точным.

Во время тестирования усилитель мощности получал сигнал от PRE через симметричные соединения, причем предусилитель использовал не только основные выходы на RCA и XLR, но и еще пару выходов Aux, и выход на сабвуфер. Эта вторая пара может быть сконфигурирована для дублирования основных предварительных выходов или использоваться в качестве линейных выходов, или один из них может быть назначен в качестве второго выхода сабвуфера, эти два выхода также могут управлять двумя моно или стерео сабвуферами. Все это настраивается в обширной системе меню предусилителя, управляемой сенсорным дисплеем на передней панели, которая даже позволяет выбирать различные точки кроссовера сабвуфера и их крутизну. Можно установить и сохранить пять предустановок, включая регулируемые настройки расстояния/задержки при использовании сабвуфера.

ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Доказательством этой гибкости является тот факт, что на PRE размещается не менее 15 входов! В цифровом формате это порт Ethernet для потоковой передачи DLNA и AirPlay через домашнюю сеть; USB-B для подключения к компьютеру с разрешением до 384 кГц/32-бит и собственный DSD до DSD256; плюс один AES/EBU, три коаксиальных и три оптических.

На передней панели также есть порт USB-хоста, который, как ни странно, предназначен только для подключения устройств iOS (iPhone), хотя он также позволяет обновлять прошивку.

Delta PRE (вверху) с сенсорным экраном дисплея. Внизу — массивный усилитель мощности МОНО (показан только один), индикатор которого показывает точное значение на дисплее с регулируемой яркостью, рядом — всасывающие жалюзи системы вентиляторного охлаждения

Среди аналоговых есть два набора симметричных входов XLR и два RCA, а также выделенный вход для фонокорректора с возможностью перенастроить один из линейных входов для установки еще одного проигрывателя винила. Предусмотрен обширный диапазон регулировок усиления/нагрузки в меню фонокорректора.

Каждый из входов усилителя снабжен собственной регулировкой уровня и также может быть использован в качестве байпаса в сетапе домашнего кинотеатра. Тембр можно регулировать в варианте с привычными низкими и высокими частотами, с регулятором наклона, либо с помощью параметрического эквалайзера. Также возможно суммирование сигналов в моно и управление басами. Все это реализовано в DSP. При использовании аналоговых входов PRE можно перевести в режим «цифрового байпаса», тогда он становится чисто аналоговым предусилителем с полностью отключенной цифровой частью.

Благодаря дополнительным разъемам, дублирующим разъемы усилителя мощности, в составе системы CAN-Bus, PRE также имеет выход для наушников с 6,35-миллиметровым разъемом и функцией перекрестного подключения.

«Функциональным» кнопкам на пульте дистанционного управления могут быть назначены те или иные функции на выбор. Для PRE доступен опциональный видеомодуль HDMI с поддержкой 4K (покупается отдельно).

«Класс A» до 35 Вт - низкий КНИ Delta MONO в зависимости от частоты (5 Гц-40 кГц) с нагрузкой 8 Ом, при мощности 100 мВт (зеленый), 1 Вт (синий), 10 Вт (черный) и 100 Вт (красный)

РАБОТА В А-КЛАССЕ

Не впервые у нас появился усилитель, выдающий несколько хороших ватт — в данном случае 35 Вт/8 Ом - с достаточным током покоя в выходном каскаде, чтобы поддерживать все устройства в рабочем состоянии, когда включен проводящий режим. Это класс А. Искажения устранены, но при рассеянии этих неиспользованных ампер выделяется много тепла. Более чем в нескольких случаях я, бывало, подозревал авторов устройств в хвастовстве, но не здесь, где выходной каскад полевых МОП-транзисторов Classe поддерживается в тепловом равновесии за счет установки в так называемом туннеле IC (интеллектуальное охлаждение - lntelligentCooling). Трубка квадратного сечения (см. Рис. 3) заполнена очень тонкими ребрами из металлического сплава, которые охлаждаются воздухом, поступающим от передней части усилителя и выходящим из задней части. На моем испытательном стенде я измерил устойчивое значение  температуры воздуха 48° на выходе из вентиляционного отверстия. (Поджаренный!)

Classe разработал решение с очень широкой полосой пропускания разомкнутого контура и относительно ограниченной отрицательной обратной связью, но оно по-прежнему сохраняет удивительно низкие искажения на высоких частотах. Искажения оптимально низкие и соответствуют сквозным частотам его «диапазон класса A», видимый (рядом) между 1 Вт (синий) и 10 Вт (черный, 0,00015 – 0,0007% от 20 Гц - 20 кГц).

Он выглядит выше при более низкой мощности (0,1 Вт, зеленый, как и шум), но действительно увеличивается только на ВЧ при более высокой мощности (1000 Вт, красный).

Delta PRE имеет линейные блоки питания (под позолоченной медной платой) и экранированный импульсный источник питания (крайний слева) для цифровых цепей и цепей управления, включая модуль беспроводной сети (зеленый, внизу). Большой чип - это главный микроконтроллер/интерфейс USB с ЦАП AK4497 и балансный выход на нижней печатной плате.

«Большая резкая бас-бочка, четкие малые барабаны и отчетливое «железо»

ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЖИЗНЬЮ

При использовании с колонками соответствующего класса, усилители Classe сразу же впечатляют своей огромной мощностью и абсолютной изысканностью, с которой они звучат. Воспроизводя кавер д-ра Лонни Смита (Dr Lonnie Smith) «Why Can't We Live Together?» (Breathe; Blue Note 35461740), Classe PRE/MONO представляют этот трек, одну из двух студийных записей на альбоме, с реальным ощущением «музыкантов в комнате». Это, конечно, при условии, что вам когда-либо повезло пригласить кучу классных музыкантов с очень сдержанным вокалом Игги Попа (lggy Pop), чтоб они немного поиграли у вас в гостях.

Звук здесь просто вспыхивает жизнью — и это, оказывается, неизменная характеристика усилителей. Она очень хорошо проявляется на примере совсем другого музыкального стиля, Джерри Джанкина и Далласского духового оркестра (Jerry Junkin and the Dallas Wind Orchestra) в их прочтении «John Williams march» из фильма 1941 (John Williams At The Movies; RR-142SACD).

ЗВУКОВАЯ ЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ

Произведение начинается с нежных деревянных духовых и переходит в полноценный стиль маршевого оркестра, с большими резкими бас-барабанами, четкими малыми барабанами и отчетливым «железом» - усилители Classe объединяют все это в поистине впечатляющем стиле, эти басовые удары действительно заставляют низкочастотники перемещать воздух.

Переключитесь на другой взгляд на Джона Уильямса (John Williams) - солирующее фортепиано Дэвида Хелбока (David Helbock) в «Duel Of The Fates» из «The Phantom Menace» (Playing John Williams; ACT 9764-2) - и присутствие инструмента поразительно, как и в акустической версии песни Lady Gaga «Poker Face» из Live Lounge The Best Of Radio 7 (Sony 88697914992).

Delta PRE (вверху) имеет входы MM/MC, две пары линейных входов XLR плюс две пары RCA и два набора выходов предусилителя (RCA и XLR) плюс моно сабвуфер. Цифровые входы включают 3 оптических, 3 коаксиальных и 1xAES (все принимают частоты до 192 кГц) USB-B (384 кГц/DSD128) и проводной Ethernet. Delta MONO (показан один внизу) имеет входы RCA/XLR плюс два набора 4-миллиметровых терминалов акустического кабеля.

ПОЧУВСТВУЙТЕ ВИБРАЦИЮ

Здесь, как всегда, эти усилители обеспечивают четкость и акцентированность, гарантируя скорость, масштаб и массу деталей. Все базовые качества можно воспринимать как читаемые - потрясающе реалистичные инструментальные тембры, легкая динамика и широко открытая звуковая сцена и присутствие - но, кроме того, звук - это все, что связано с общением. В свое время я встречал несколько систем усиления, которые с такой готовностью могли вовлечь слушателя в то, что играет, и создать этот hi-fi идеал осязаемого впечатления от прослушивания выступления, а не использовать уловки, созданные коллекцией электроники и динамиками колонок.

Более того, эти усилители Classe заново создают то, что вы решите послушать: я никогда не слышал, чтобы простая двухдорожечная запись The Beatles «And I Love Her» (A Hard Day's Night; Apple/Parlophone 0946 3 82413 2 4) звучала так ярко, с каждым нюансом перкуссии и студийной реверберации.

Точно так же и сопрано Джоди Девос (Jodie Devos) - блестящая версия пьесы Фредди Меркьюри (Freddie Mercury) «You Take My Breath Away» из ее романтического произведения «And Love Said»... Сольный концерт (Alpha 668), где голос и аккомпанирующее фортепиано Николаса Крюгера (Nicolas Kruger) обладают изумительным осязаемым качеством.

Кнопки с подсветкой на пульте из легкого сплава обслуживают весь набор необходимых функций Delta PRE, а также его обширное меню настроек

ПЛАМЯ СЛАВЫ

Я «накормил» усилители Classe всевозможными испытательными треками, теми, которые я очень хорошо знаю, в попытке найти какие-либо слабые места. Единственная проблема, которую я смог обнаружить, заключалась в том, что они способны преодолевать такие высокие уровни, что можно начать опасаться за свои колонки. Черпая вдохновение из трека Джоди Девос (Jodie Devos), я раскачал систему с помощью «Brighton Rock», вступающей в игру Queen's Sheer Heart Attack (Island UICY-76097).

Это было не чем иным, как приливом энергии: ритм-секция Джона Дикона (John Deacon) и Роджера Тейлора (Roger Taylor) разгоняла трек, а гитара Брайана Мэя (Brian May) звенела сквозь микс. Затем пыхтение, рычание и флейт через это необычное соло, записанное со «всеми аналоговыми задержками». Для трека, которому почти 50 лет, он звучал как никогда свежо и ярко.

Последний элемент и победный гол, забитый командами Classe PRE/MONO проявился в записи симфонического оркестра Майкла Стерна/Канзас-Сити (The Michael Stern/Kansas City Symphony) «The Young Person's Guide To The Orchestra» (Britten's Orchestra; RR·120). Это очевидный тест на способность любой системы передать оркестр, — тембры, масштаб и динамику, и в них эти усилители переходят в сияние славы.

От тончайшей текстуры перкуссии, струнных и деревянных духовых инструментов до массивных барабанов, усилители Classe передают слушателю великолепное ощущение оркестра. Они лиричны и плавны, когда это необходимо, а затем могут включить этот массивный удар для великолепного завершения фуги. И если это вас не впечатлит, вас не впечатлит уже ничего!

Hi-Fi News — ВЕРДИКТ

По любым стандартам, последние усилители Classe Delta - это триумф, сочетающий в себе чрезвычайно гибкий предусилитель с ультра-чистым звуком и усилители мощности, столь же мощные, сколь и способные передать мельчайшие детали.

Они выглядят соответствующим образом, великолепно спроектированы и сконструированы в соответствии с безупречными стандартами и могут справиться даже с самыми сложными системами без каких-либо признаков компромисса в их возможностях.

Также вам будет интересно: Предварительный усилитель/процессор Classé Audio Delta Pre и усилитель Delta Stereo. Обзор the abso!utesound

ЛАБОРАТОРНЫЙ ОТЧЕТ CLASSE DELTA PRE/MONO

Пройдя мимо своих номинальных 300 Вт/8 Ом, класс Delta MONO подвергся лабораторным испытаниям нагрузкам с полной нагрузкой 4 Ом/8 Ом и 760 Вт/4 Ом. Очень жестко регулируемый блок питания поддерживает мощность 420 Вт, 790 Вт и 1361 Вт при нагрузках 8, 4 и 2 Ом в динамических условиях с очень низкими уровнями искажений (см. Рис. 7 ниже). Мощность с нагрузкой 1 Ом снижается до 1203 Вт (34,7 А) и Delta MONO переходит в режим ожидания. Искажения действительно исключительно низкие в диапазоне класса A Delta MONO (см. Вставку), от 0,0003%/10 Вт до 0,0002%/1Вт, 0,0001%/10 Вт, 0,0003%/100 Вт и 0,0006% при номинальном значении. 300 Вт (все 1 кГц/8 Ом). Остаточный шум тоже низкий, а отношение сигнал/шум 92,6 дБ (относительно 0 дБВт) для общего усиления (сбалансированного) +29.l дБ. Неравномерность АЧХ соответствует стандартным значениям -0,05 дБ/20 кГц и -0,6 дБ/100 кГц, а выходное сопротивление низкое - 0,01 Ом.

Аналоговый предусилитель Delta PRE предлагает огромный максимальный выходной сигнал 20 В (симметричный), коэффициент усиления +14. 3 дБ, искажения плавно увеличиваются от 0,0002 до 0,0016% (0 дБВ, 20 Гц - 20 кГц) и многообещающее соотношение сигнал/шум 98 дБ A-средневзвешенное. Неравномерность АЧХ увеличивается от -0,2 дБ/20 кГц до -6,4 дБ/100 кГц, хотя секция ЦАП на базе AK4497 с крутым спадом линейного фазового фильтра, выбранным Classe, имеет свой «собственный» спад -0,2 дБ/20 кГц, -0,8 дБ/45 кГц и -3,1 дБ/90 кГц с несущими 48,96 и 192 кГц. соответственно.

Установленный на выходной сигнал размахом 4 В (симметричный) для цифрового входа 0 дБФ, PRE предлагает очень широкое отношение сигнал/шум 11 дБ по шкале A-средневзвешенное, а уровень искажений составляет -0,0014% (20 Гц - 20 кГц) . КНИ падает до минимума 0,0002–0,0007% в верхних 30 дБ своего динамического диапазона (см. График 2), а линейность низкого уровня сохраняется с точностью до ± 0, 1 дБ во всем динамическом диапазоне 110 дБ. Между тем, джиттер подавляется до -50psec на всех входах/частотах дискретизации.

Динамическая выходная мощность в зависимости от искажения на 8 Ом (черный график), 4 Ом (красный), 2 Ом (синий) и 1 Ом (зеленый) . Макс. ток составляет 34.7 A

Искажения в сравнении с уровнем 24-битного цифрового сигнала в диапазоне 120 дБ (1 кГц, черный; 20 кГц, синий)

Технические характеристики, измеренные Hi-Fi News

  • Непрерывная мощность (<1% THD. 8/4 Ом):                    410 Вт/760 Вт
  • Динамическая мощность (<1% THD, 8/4/2/л Ом):            420 Вт/790 Вт/1361Вт/1203 Вт
  • Выходная мощность, имп. (20 Гц - 20 кГц. Pre/Amp):     96 Ом/0,010-0,025 Ом
  • ДИапазон (20 Гц - 20 кГц/100 кГц):                                   от +0,0 до -0,19 дБ/-6,4 дБ (Pre)
  • Цифровой джиттер (USB/S/PDIF):                                      50 пс/45 пс (48 кГц/24 бит)
  • Средневзв. отношение сигнал/шум (ЦАП/усилитель):    115,2 d8 (Od8Fs) / 92.5 дБ (OдБВт)
  • Искажения (ЦАП. 0 дБФс/А, 0 дБВт):                              0,0002 - 0,0003% / 0, 0004 - 0, 0008%
  • Потребляемая мощность (предусилитель/усилитель):    36 Вт/540 Вт (255 Вт в режиме ожидания)
  • Размеры (В х Ш х Г, каждое устройство):                                                                                     445x121x445/444x222x492мм

Оставить комментарий