Выбор домашнего беспроводного аудио — любые вкусы и запросы. Как выбрать беспроводную акустику.

Posted by admin 22.06.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Первый вопрос, который может появиться после заголовка: а почему именно беспроводного? — ответ на него прост. С ростом технологий оказалось, что именно такой вариант удобней. И, именно в последнее время, оказалось, что часто он предпочтительней, чем кабельное подключение. По радиоканалу передается цифровой сигнал высокого разрешения, без потерь, в любом случае свойственных аналоговому варианту. Не говоря уже о том, что просто выгоды от беспроводной технологии тоже налицо. Во многих случаях она позволяет сэкономить на дорогостоящем акустическом кабеле, не говоря уже о том, что не надо прокладывать его вдоль всей комнаты и где-то прятать и скрывать, чтобы не нарушать сложившийся интерьер.

Практически все варианты акустики для дома теперь можно найти и в беспроводных вариантах или с поддержкой беспроводного подключения, причем этих технологий уже немало. В каждом случае можно выбрать самую подходящую.

Например, в случае, когда колонка (колонки) должны перемещаться вместе со своим владельцем, получая аудиосигнал с мобильных устройств (естественно, чаще всего со смартфонов), применяют Bluetooth. Эта технология имеет ограничения по дальности действия — около 30 метров по прямой в отсутствии помех, хотя на практике расстояние может быть и раза в 2 больше.

Такую колонку можно сделать и очень компактной, практически карманной. Яркий пример — модель JBL GO 3. На серьезный саунд с ней рассчитывать не приходится, зато ее можно брать с собой практически куда угодно. Этому способствуют почти карманные размеры, питание от аккумулятора и защита класса IP67 от воды и пыли.

С появлением прогрессивных кодеков, Bluetooth может передавать сигнал высокого разрешения, сжатый без потерь. Разрешение цифрового сигнала таких систем превосходит вполне устраивающий уже не одно поколение меломанов стандарт CD — 16 бит, 41 кГц.

Один из лучших Bluetooth-спикеров в своем классе представила датская компания DALI — это портативная колонка Katch. Она способна по-настоящему удивить отличным звучанием с полновесным басом из компактного плоского корпуса. Система работает от встроенного аккумулятора, которого хватает на несколько часов работы. Кстати, в DALI Katch предусмотрено и подключение по кабелю, от «наушникового» выхода любого плеера. Это, наверное, особенно удобно, когда используется источник без Bluetooth. Впрочем, практика показала, что в такой конфигурации Bluetooth-спикеры используются крайне редко.

Колонка DALI Katch оказалась настолько удачной, что ее технологии и дизайн были использованы в саундбаре DALI Katch One, который, как и большинство моделей своего класса, дополнен возможностью подключения по Bluetooth.

Когда хочется сделать погромче, все-таки не загружая интерьер традиционными колонками, портативного Bluetooth-спикера может оказаться недостаточно.

В этом случае стоит обратить внимание на вполне мобильные модели от французской компании Cabasse — The Pearl и The Pearl Akoya (вторая компактней, но менее мощная). Обе системы, кроме Bluetooth, используют Wi-Fi-подключение и способны без проводов воспроизводить музыку с домашних компьютерных хранилищ, интернет-сервисов, мобильных гаджетов и т. д. Стереопара из таких колонок способна развить звуковое давление до 111 дБ (The Pearl Akoya) или 124 дБ (The Pearl) — а это уже громкость, которую развивает, например, двигатель истребителя на взлете.

Колонки Pearl украсят любой интерьер, дизайн их сферических корпусов способен вызвать эффект «Вау!» не меньший, чем их звучание. При этом, согласно фирменной концепции Cabasse, в обоих системах применены трехполосные коаксиальные излучатели, эмулирующие так называемый «точечный источник» звука. Это — настоящий «святой Грааль» акустических систем, позволяющий создать максимально точную и зримую стереосцену.

Пара таких колонок очень неплохо озвучит любой блокбастер, особенно если расположить их по сторонам от телевизора. Очень хорош для такого применения также и саундбар. И если саундбар DALI Katch One, в принципе, готов работать без сабвуфера, выдавая вполне приличный бас, то эффект от низких частот можно усилить, если выбрать саундбар с сабвуфером — естественно, беспроводным. Такое решение встречается часто, но есть случаи, когда длиннющий саундбар почему-либо неудобно располагать под телевизором.

В этом случае на помощь приходит интересное решение от американской компании Polk Audio — беспроводной саундбар с сабвуфером MagniFi Mini. В компактном корпусе саундбара (длиной всего 34 см и весом меньше 2 кг) поместились сразу 6 динамиков, которые способны «рисовать» в комнате иммерсивную звуковую картину современного домашнего кинотеатра с впечатляющей громкостью и отличным качеством. Используя Bluetooth и Wi-Fi, Polk Audio MagniFi Mini поддерживает формат Dolby Digital 5.1. с запатентованной технологией окружающего звучания Polk Audio.

Следующим шагом в развитии сможет стать комплект беспроводного ДК Polk Audio MagniFi MAX SR — это полноправная система домашнего кинотеатра в конфигурации 5.1. Polk MagniFi MAX SR включает в себя полноразмерный саундбар MAX, беспроводной сабвуфер и два беспроводных сателлита SR 1. То есть, окружающее звучание этот комплект создает уже без виртуальных «ухищрений», а с помощью реальных колонок, расположенных вокруг слушателя — это, в принципе, почти типичный высококачественный «коробочный» домашний кинотеатр.

«Почти» — потому, что и сабвуфер, и сателлиты получают свой аудиосигнал от размещенной в саундбаре электроники по беспроводному аудиоканалу. Представьте себе, что иначе, как всегда, пришлось бы тянуть к ним акустический кабель по периметру всей комнаты — хлопотно, неэффективно, некрасиво.

Использование беспроводных технологий в MagniFi MAX SR дополнено наличием технологии Google Chromecast, которая позволяет получать музыку из приложений по Wi-Fi, создать домашний мультирум с совместимыми смарт-колонками Google Home, а для управления всем этим комплексом использовать голосовые команды.

В случае, когда нужно организовать домашний мультирум, с распределенным управляемым звуком в нескольких комнатах, используются и другие специализированные беспроводные технологии, такие, как HEOS —Home Entertainment Operating System. Она, к примеру, используется в устройствах линейки Denon Home.

В семейство Denon Home входят 4 модели акустики — саундбар и три акустические системы, от компактной 150-й модели и до мощной 350-й. Саундбар Denon Home подходит для просмотра фильмов и просто музыки. Он поддерживает форматы объемного звучания Dolby ATMOS и DTS: X. Колонки могут дополнить саундбар или озвучивать отдельные комнаты в мультирум-системе HEOS.

Модели семейства, в зависимости от конфигурации, поддерживают беспроводные интерфейсы Bluetooth, Airplay2, голосовые помощники Amazon Alexa и Google Assistant. Кроме Denon, технологию HEOS поддерживают и модели Marantz, причем число совместимых с HEOS устройств постоянно пополняется. В комплекс на базе HEOS можно добавлять практически любое число компонентов, поддерживающих между собой связь — от мобильных колонок до мощных AV-ресиверов. В своей работе HEOS использует существующую локальную сеть Wi-Fi.

Ну, а когда запросы к качеству звука поднимаются еще выше, можно порекомендовать настоящий беспроводной Hi-Fi, в создании которого лидерские положения занимает датская компания DALI. Запросы самых взыскательных меломанов способны удовлетворить беспроводные активные акустические системы DALI Callisto С. Индекс «С» в продукции DALI означает использование беспроводной связи. Cерия Callisto С была разработана полностью с нуля, включая и сами технологии беспроводной передачи аудиосигнала на колонки.

Сигнал на них поступает с беспроводного контроллера DALI Sound Hub в цифровой форме по радиоканалу в диапазонах 2.4 ГГц или 5.8 ГГц. Причем это не Wi-Fi. Экосистема DALI С использует свой собственный 30-битный формат передачи 24-битного аудио без потерь. Это, как минимум, удвоенный запас по качеству в сравнении с компакт-диском. Связь более, чем стабильна, — после первого включения комплект ведет себя неотличимо от колонок, соединенных с усилителем акустическими кабелями. Вдобавок, по логике сразу понятно, что такая система не «грузит» домашнюю сеть, оставаясь стабильной и самостоятельной.

В самих колонках Callisto С (напольных или полочных) используется низкочастотное и высокочастотное звено, дополненное супертвитером. Они работают от отдельных, тщательно настроенных встроенных в колонки усилителей. Такой слабый элемент пассивной акустики, как кроссовер, радикально исключен из системы. Сигнал между полосами распределяется на входе, в цифровой форме, максимально точно и с минимальными искажениями.

В более бюджетном классе беспроводной Hi-Fi от DALI представлен в серии DALI Oberon C. Здесь акустика разнообразней, кроме полочников Oberon 1 C и изящных напольных «башен» Oberon 7 C присутствует остроумно сконструированная настенная колонка Oberon On-Wall С с минимальным размером по глубине — но не в ущерб звуку.

Специально для серии Oberon С инженеры DALI разработали свой беспроводной предварительный усилитель Sound Hub Compact, больше «заточенный» под работу, например, с телевизором (колонки Oberon On-Wall С просто рождены для такого применения). Sound Hub Compact по-прежнему поддерживает Bluetooth, а еще, как понятно из его названия, он имеет минимальные размеры и, вдобавок может использоваться не только в настольном, но и в настенном положении. Беспроводная технология позволяет разместить его поближе к самому слушателю — это не составляет никаких проблем. Если и источники аудиосигнала расположить где-то поблизости, не придется вставать с места даже для того, чтобы, например, поменять компакт-диск.

При этом сам алгоритм и, естественно, качество передачи данных в Sound Hub Compact тот же, что и у Sound Hub — эти модели взаимозаменяемы.

Также вам будет интересно: Датская фирма DALI славится своими технологиями качественного аудио. Ее инженеры знают секреты, с которыми акустика DALI звучит так, что ее хочется слушать бесконечно. Создавая беспроводные версии своих систем, датчане сделали все, чтобы в беспроводном варианте их системы продолжили фирменные традиции. Читать далее

Выбор беспроводной акустики очень велик и он продолжает расширяться. Легко подобрать именно те устройства, конфигурации и технологии, которые подойдут именно для конкретных нужд, конфигураций и требований к качеству звучания любого слушателя. По этому параметру беспроводные системы понемногу начали обгонять своих проводных предшественников.

Оставить комментарий