Обзор колонок DALI Oberon 9 – флагмана серии

Posted by admin 13.07.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Три года назад компания DALI представила семейство колонок Oberon, класс которых определила как hi-fi, доступный… для всех. Конечно, столь противоречивая формулировка тогда была воспринята как шутка, но сегодня появился реальный повод для хайпа. Гляньте-ка, какие исполины возглавили «обероновскую» банду.

Несмотря на то, что всем известно, что акустические системы класса hi-fi никак не могут считаться «товаром для всех», в Danish Audiophile Loudspeaker Industries не хотят с этими мириться. Они взяли свои фирменные электроакустические технологии из топовых АС, подумали над тем, как переработать их под крупнотиражное производство, затем все это воплотили в серии Oberon и, чтобы еще больше снизить стоимость, наладили выпуск линейки не у себя, а в Китае — там же, где производятся и другие «народные» DALI (хай-файная серия Zensor и малобюджетная Spektor).

Снобы скажут: не солидно. А по-моему, это единственно верный и самый честный способ донести до широких масс продвинутые аудиотехнологии. И у DALI это получилось. Все вышедшие еще в 2018 году «Обероны» — напольные «семерки» и «пятерки»,  полочные «трешки» и «единички» — отлично показали себя в тестах. Но тогда мы и предположить не могли, что в DALI решатся выйти за все маркетинговые пределы и сделают для серии настоящую флагманскую модель — довольно крупную, хотя и вполне доступную по цене.

Отчасти Oberon 9 — это ответ DALI на запросы рынка. Среди любителей Hi-Fi есть немало убежденных в том, что реально крутые колонки просто не имеют права быть маленькими. Но когда начинаешь подбирать АС большого объема с басовиками размером даже не в 10 дюймов, а как минимум 12 или все 15, то вырисовывается довольно скудная картина — в продаже найдется всего несколько моделей, стилизованных под какие-либо «олдскульные» широкие мониторы, плюс еще несколько «башен» с большими боковыми басовыми излучателями, которые скорее подходят для театров, а не для стерео. За любую серьезную напольную конструкцию с крупной головкой на фронтальном щите попросят уже как за настоящий High End.

То, что сделала DALI — совсем особенное. В Oberon 9, которые, кстати, теперь можно смело называть самыми крупнокалиберными во всей гамме производителя, не просматривается принадлежности к ни одной из крайностей. Цена более чем умеренная, а дизайн на первый взгляд вообще стандартный — он не следует модному сейчас ностальгическому тренду к колонкам-ящикам из семидесятых и не пытается удивить габаритами холодильника. Разумеется, «девятки» — модели рослые, они аж на 16 сантиметров выше «семерок». Но в ширину и глубину новинки прибавили только по 6 сантиметров, сохранив тем самым фирменную стройность. Присмотритесь, кстати, к подставкам. Они сделаны так, что крупные «кабинеты» объемом более 100 литров будто вообще парят в воздухе.

Корпуса для этих АС собираются из панелей MDF повышенной плотности и отделаны качественной виниловой пленкой, причем вариантов оформления не четыре, а только два. Да, производитель сэкономил на «мебельной» составляющей, зато внедрил в недорогую акустику продвинутые динамики.

В частности, пищалка отличается ультралегким куполом, увеличенном в диаметре до 29 мм. Это сделано ради более широкой дисперсии излучения. На остальных драйверах мы видим диффузоры, сделанные по фирменной рецептуре DALI — из целлюлозы с примесью волокон дерева (ослабляют нежелательные внутренние резонансы в материале). Но главное отличие внутри: в магнитопровод под четырехслойную звуковую катушку (навита из алюминиевого провода с медным покрытием) помещена 10-миллиметровая вставка из «мягкого магнитного компаунда» SMC. У самых дорогих головок DALI из этого материала, который практически не проводит электрический ток, делается вся магнитная система. Но и гибридный эконом-вариант эффективен: за счет ослабления нежелательных вихревых токов уровень третьей гармоники понижается более чем вдвое (примерно до 0,35%).

На этом сходство с остальными напольными моделями в серии заканчивается. Сама концепция у «девяток» иная. В Oberon 5 и 7, например, деление упрощенное, двухполосное, а в этих моделях фильтрация осуществляется по классической трехполосной схеме. Электромеханические параметры 17-сантиметрового среднечастотника оптимизированы для работы в полностью закрытом оформлении. Его полоса заметно смещена вверх (780 — 3400 Гц). А для НЧ-секции вообще разработаны новые басовики нестандартного 23-сантиметрового диаметра. Пара таких диффузоров по массе и площади эквивалентны одному большому 13-дюймовому. Ну и самое любопытное: каждый низкочастотный драйвер работает строго на свой подобранный объем, создаваемый внутри корпуса АС наклонной перегородкой, и на «персональный» фазоинвертор с настройкой на 31 Гц.

Обратите внимание, что у «девяток» — средняя чувствительность. Инженеры не стали разгонять этот параметр, потому что это чревато ухудшением всех других характеристик. Но это не значит, что колонки получились «тяжелыми».

Лично меня больше всего порадовало, что в Oberon 9 нет ни дешевого «пустого» супербаса, ни какого-то застывшего тяжелого «жира» от самых низких частот (от которых, кстати, могут легко возбудиться и резонансы комнаты). Весь НЧ-регистр передан так, будто слушаешь музыку в студии на каких-то огромных классических мониторах. Такие обычно монтируются на удалении от консоли на мощных потолочных кронштейнах, они безупречно линейны внизу, а и их динамичную подачу «в грудь» вообще запоминаешь навсегда. Здесь очень похоже. Атака — впечатывающая, удар — не просто дубасящий, а с изощренными подробностями, послезвучия не затянуты нигде, тугие и долгие басовые линии никогда не сбиваются в гудящий комок.

Сомневаюсь, что сейчас на рынке найдутся какие-либо другие домашние колонки, способные предложить за те же деньги такой же уверенный и подвижный бас. Да еще от транзисторного оконечника, физический предел которого — номинальные 60 — 90 Вт. И в комнате прослушивания площадью под сотню «квадратов»…

Но даже если и найдутся конкуренты, то они вряд ли свое «мясное» блюдо они предложат с настолько же богатым «гарниром» достоинств. В Oberon 9, например, вся «барабанная» полоса, включая и нижнюю середину, куда простирается богатый шлейф гармоник от ударных, подается как единое целое, очень линейно и с полным динамическим диапазоном. В трифонической системе такое единство силы и четкости тоже достигается, но, как правило, ценой уже очень высоких затрат.

У «девяток» есть небольшой акцент на середине, где-то на 700 — 1400 Гц. Но он не так выделен, чтобы упрекать акустику в нелинейности. А иногда он даже и в плюс — лучше проступают все «оттеночные» нюансы звучания многих музыкальных инструментов на записях, не богатых на микродинамический бэкграунд.

Мнимые образы в звуковой сцене у Oberon 9 получаются осязаемыми, плотными и чуть более крупными — одним словом, «взрослыми». Добиться их идеальной контурности и четкой визуализации планов будет, конечно, не так просто, как с каким-либо высокоточным акустическим хай-эндом, но если вы не поленитесь после установки «Оберонов» в своей комнате поэтапно подобрать сначала оптимальное удаление от стен, затем — стереобазу, а затем — направленность АС (кстати, точного прицела на точку прослушивания для этой модели добиваться как раз не надо), то сможете получить правдоподобную трехмерную стереокартинку с вполне четким фокусом.

Верхний регистр подкупает не какой-то особой красотой или атмосферностью, а своей гладкостью. Акустика слегка красит звук только в области 6 — 8 кГц, добавляя в звон тарелок искристые «крэшевые» оттенки, но до откровенной резкости дело не доходит никогда. Выше 10 кГц на слух все вообще как по линейке, поэтому звонкая «серебристая» часть диапазона, как и высшая «воздушная» полоса, на удивление чисты.

Так что единственное напоминание об истинном ценовом классе колонок становится их разрешение на ВЧ — она не настолько тонкая и искусная, как у старших моделей DALI или у любых других АС с дорогими твитерами.

Впрочем, и от Oberon 9 можно добиться приближения к High End, если слушать музыку на этих колонках с еще более серьезными компонентами и кабелями. Это точно не тот случай, когда акустика ставит какие-то классовые ограничения для других компонентов системы.

Источник: Салон АУДИО ВИДЕО

Оставить комментарий