Видеорассказ: Качество звука усилителей Classé Delta

Posted by admin 05.08.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Дэйв Наубер - бренд-директор компании Classé, рассказал о качестве звука известных на весь мир усилителей серии Delta. Приятного просмотра...

Весьма тяжело получить отличный звук от усилителя или предусилителя. Один из способов, который мы применяем для этого - широкое использование схемы усиления класса А.

Класс А по праву славится самым чистым, детальным и изысканным звучанием. Большинство усилителей на рынке работают в классе, который называется "AB".

Стандартно усилители имеют «+» транзисторы и «-» транзисторы. Каждый транзистор отвечает за воспроизведение своей полуволны.

Момент включения транзистора в работу после полностью закрытого состояния сопровождается небольшой задержкой, поэтому при прохождении звуковым сигналом нулевой точки, когда один транзистор уже закрылся, второй транзистор не успевает мгновенно подхватить эстафету, и в этой самой переходной точке возникают небольшие временные задержки. Это называется "перекрестные искажения".

В усилителе класса AB –  включаются оба транзистора со смещением, как это делается в классе А, но величина смещения при этом была выбрана существенно меньшая: так, чтобы покрыть лишь те моменты, когда транзистор близок к закрытию, выводя тем самым переходные процессы из рабочей зоны и таким образом, уменьшая количество перекрестных искажений.

Такой процесс чем-то похож на спортивную эстафету.

Например, если представить спринтера, который собирается получить эстафетную палочку, он начинает бежать немного ранее получения палочки, что обеспечивает плавную передачу между бегунами.

И это действительно своего рода такая спортивная аналогия принципа работы усиления в классе AB.

Класс усиления А, - это, как бегуны-атлеты просто бегают по дорожке бок о бок. Это не очень эффективно, оба бегуна сильно устанут, но не будет перекрестных искажений. Работая в классе А, транзисторы выделяют большое количество тепла, что может сказываться на качестве их работы, особенно при увеличении нагрузки.

Если вы хотите построить усилитель в классе А на 300 Вт (Ватт), он будет размером с холодильник, огромный и не очень практичный.

Итак, у нас есть то, что является некоторым компромиссом в том смысле, что Delta Mono имеет мощность 35 Вт в классе А и 300 Вт в общей сложности. Это означает, что для подавляющего большинства ситуаций прослушивания, вы будете использовать только чистый класс А.

Послушайте музыку, выберите что-то очень динамичное, где есть много басов.

Установите громкость, чтобы стрелка индикатора была вертикальной - это всего 3 Вт, и вы будете поражены тем, насколько это громко.

Это продемонстрирует вам, что почти во всех ситуациях прослушивания, вы будете использовать только чистый класс А.

Но если вам понадобится дополнительная мощность, она будет доступна. Это и есть хороший компромисс.

Delta MONO: 35 Вт в чистом классе A, 300 Вт при 8 Ом, 600 Вт при 4 Ом, 1000 Вт при 2 Ом

Delta STEREO: 12.5 Вт в чистом классе A, 250 Вт при 8 Ом, 500 Вт при 4 Ом (на канал)

В то время как большая часть вашего прослушивания осуществляется при низких уровнях мощности, Delta Mono при 8 Ом обеспечивает 300 Вт, а при 2 Ом - 1000 Ватт.

Так что да, в нем много мощности. Беспокоитесь по поводу качества звука? Об этом позаботится основной диапазон работы в классе А, который простирается до 35 Вт.

Вертикальная позиция индикатора - это 3 Вт, один шаг после вертикального положения составляет 30 Вт.

И снова повторю, практически все прослушивание вы будете осуществлять в классе А.

Вы можете сказать: «Если 3 Вт или 30 Вт - это довольно громко, зачем мне нужно 300 или 1000 Вт?»

Первый рассказ посвячен истории бренда: https://youtu.be/NglS_2w0bZM

Дело в том, что мы пытаемся построить усилитель, который имеет достаточную высокую выходную мощность. Мы хотим добиться таких границ мощности, которые будут выходить далеко за пределы того, что вы на самом деле используете.

Цепи усиления всегда действуют соизмеримо нагрузке. Они никогда не будут работать на пороге своих возможностей. Они будут абсолютно легко функционировать и смогут управлять любой колонкой, которую вы подключите к ним.

Это та причина, почему мы хотели сделать более мощный усилитель, чем может показаться необходимым.

Спасибо за внимание!

Оставить комментарий