Обзор беспроводной акустики DALI Oberon 1 C: дело в мелочах. Журнал hi-Tech

Posted by admin 31.08.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Обладатели чувства прекрасного и, иногда музыкального слуха, чаще других могу уловить нюансы в звучании динамиков массовых и сравнительно доступных производителей. Остаётся вопрос, готовы ли они доплатить за выверенные инженерами акустические параметры и получить академически правильную аудио-сцену.

В период, когда беспроводные наушники и колонки встречаются на каждом шагу, кажется, что профессиональные решения потеряли актуальность. Но пообщавшись недавно с коллегами из профессиональных изданий про Hi-Fi, мы выяснили, что спрос на профессиональную акустику вовсе не угас. Более того, производители продолжают работать над совершенствованием своих устройств, добавляя технологии, которые раньше назвали бы моветоном.

В этом материале мы решили рассказать об опыте использования аудио-системы от датского бренда DALI. Название не является отсылкой к великому художнику, а аббревиатурой — Danish Audiophile Loudspeaker Industries. Компания существует с 1983 года и все эти годы ведёт исследования и разработки с целью улучшения устройств вывода звука. В линейке устройств есть, как сравнительно доступные серии, вроде Spektor, так и флагманские Epicon 8 почти за полмиллиона гривен.

Тренды рынка подсказали производителю добавить беспроводную связь, которая ранее оценивалось Hi-Fi-экспертами, как несостоятельная в плане качества передачи для этого класса аудио-устройств. Именно литера «C» в этом и других наименованиях серий означает использование активного типа акустики и реализацию беспроводного подключения.

Серия Oberon C состоит из компактной акустики Oberon 1 C, напольных колонок Oberon 7 C и тонкопрофильных настенных колонок Oberon On-Wall C. В этом материале расскажем о золотой середине, на наш взгляд, – активной 2.0 акустике Oberon 1 C.

Дизайн

Внешне DALI Oberon 1 C – абсолютно классические колонки в корпусе-параллелепипеде из МДФ. Они достаточно тяжёлые для своих габаритов, что даёт первый намёк на качественные материалы и комплектующие. Защитные сетки имеют пластиковый каркас и покрыты тканью в цвет корпуса. Отделка корпуса может быть нескольких оттенков – черный ясень, темный орех, светлый дуб и классический белый. Такая внешность довольно универсальна и впишется в любой классический или минималистичный интерьер.

Как ещё описать внешность Hi-Fi-акустики и качество её исполнения? Например, есть ли смысл рассказывать про используемые краски в картине из Лувра? Получилось бы слишком сухо и вряд ли передало «глубину-глубин», словами классиков. На наш взгляд о серьёзности подхода к производству, лучше всего говорят цитаты из презентаций и официального описания на сайте. Вот некоторые из них: «Диффузоры фирменных цветов DALI, выполненные из смеси бумажной пульпы и древесных волокон обеспечивают минимальный уровень резонансов», «Колонки, которые продаются парами, должны и собираться попарно… Производственный процесс устроен так, чтобы стереопары производитель и тестировались последовательно», «Твитер оснащен облегченным тканевым куполом, который работает в расширенном диапазоне частот и обладает детализированным и воздушным звуком».

Конечно, здесь не обошлось без помощи маркетологов, но DALI явно не та компания, которая будет красивыми фразами завлекать на несоответствующий формулировке продукт. Чувствуется, что инженеры из Дании – художники. Буквально и в переносном смысле, при проектировании акустических систем.

Компоновка и оснащение

Корпус колонок имеет высокую жёсткость и материалы для демпфирования внутренней части. В итоге понижается энергия средних частот, но не ухудшается пиковая отдача по басам,  частотный диапазон также не сокращается.

Каждая колонка оснащена парой усилителей мощности класса D с пиковой мощностью 50 Вт. Один усилитель направляет сигнал на твитер, другой – на вуфер.  Все преимущества Hi-Fi моделей можно получить в беспроводной версии и даже больше. Так, усилитель уже встроен в беспроводные колонки, а кроссовер в каждой разделяет слабый входной линейный сигнал. В целом, контроль над динамиками за счёт активной архитектуры компонентов гораздо точнее, чем у пассивных моделей.

DALI Oberon 1 C имеют двухполосную конфигурацию и оснащены фирменными динамиками. Высокочастотный твитер диаметром 29 мм имеет упомянутую тканевую купольную мембрану.  Средне- и низкочастотный драйвер характеризуется диаметром 5,25 дюймов. Он сделан из бумаги, армированной древесными волокнами. Используется магнитомягкие композиционные материалы SMC, снижающие нелинейные магнитные искажения.

Для подключения используется фирменная беспроводная технология, которая совместима исключительно с хабом DALI, а он в свою очередь со всеми колонками производителя с индексом С.

Работа и подключение

Всё что нужно сделать для начала работы – подключить колонки к розетке и синхронизировать их с хабом. Это делается однократным нажатием кнопки позади корпуса каждой колонки. Затем секунду ждёте звукового сигнала и вуаля – система готова. Дальше остаётся выбрать источник звука и подключить его к хабу по Bluetooth или кабелем с выбранным интерфейсом.

Можно также зажать кнопку соединения на колонке на несколько секунд и выбрать её позиционирование. Вокруг кнопки есть набор из семи светодиодов, которые покажут, как хаб «расставил» подключённые колонки.

Разработчики использовали фирменный 30-битный беспроводной протокол для передачи данных, который гарантировал задержки при передаче сигнала от входа до колонок не более 15 мс. Используется полоса 5,2 ГГц или 5,8 ГГц.  Значение выбирается системой автоматически в зависимости от условий окружений радиосигналами.

 Следует понимать, что расположение колонок влияет на звучание. Чтобы получить максимально приемлемый эффект, стоит подумать об их размещении. Один из самых «правильных» вариантов — установка на напольные подставки примерно метровой высоты. Так колонки будут на одном уровне со слушателями. При этом, от стены позади должно быть не менее одного метра, а сбоку не менее 75 см. Так динамики будут как раз направлены на слушателя когда он сидит и давать объёмность. Фазоинвертор, отвечающий за мид-бас, выведен на заднюю панель и именно поэтому ставить колонку слишком близко к стене инструкция  не советует.

С другой стороны, колонки также предназначаются для шкафов и настенных полок. В корпусе на тыльной стороне каждой колонки есть и петли. Вариант, вписывающий их в интерьер, немного идёт в разрез со сказанным выше, но думается, что производитель допускает разные подходы.

Про DALI Sound Hub Compact

Внешне, хаб является очень компактным устройством которое можно спрятать в тумбе, поставить на шкафчике или повесить на стену. Управляется он с пульта оснащённым инфракрасным датчиком. Для улавливания в хаб подключается выносной ИК-приёмник, который можно проложить в необходимое место интерьера.

  Из индикации – набор из светодиодов сверху. Они показывают когда хаб находится в поиске устройств (мигают все сразу), какой источник выбран (несколько раз светятся напротив соответствующей пиктограммы) и показывают уровень громкости при управлении ею с пульта.

Казалось бы, время поиска и установки подключения в пару секунд уже считается  быстрым. В нашем случае, подключение происходит буквально искромётно. Хаб моментально появляется в списке поиска и за вторую секунду уже синхронизирован. В нашем случае с телевизором и смартфоном.

Синхронизация между DALI Sound Hub Compact и акустическими системами, как и источниками, соответствует профессиональным стандартам. Воспроизводить высококачественную музыку по беспроводной сети можно и со смартфона. Такая дань современности, иногда вызывает у искушённых аудиофилов определённый скепсис. Но его стараются нивелировать онлайновые музыкальные сервисы со специальными тарифами доступа к loss-less аудио. Да и комфорт, как ни крути, универсальное понятие, в том числе и в сфере продвинутых аудио-устройств.

 К хабу можно подключать как цифровые, так и аналоговые источники. Хаб выполняет роль и предусилителя. Есть целый набор портов для организации аудио-эко-системы. Если посмотреть на тыльную сторону, можно найти всё необходимое для любых сценариев. Среди входов есть два оптических, по одному RCA для левого и правого канала и HDMI. В правой половине сосредоточены выходы: RCA для сабвуфера, 3,5 мм для подключения инфракрасного сенсора и USB с питанием 5 В. USB пригодится для использования Chromecast Audio или другого компактного потокового устройства. Из кнопок – упоминаемая на колонках «Link connect» для соединения с колонками, ползунок выбора частоты и автоматического выбора источника. Если телевизор в нашем случае выключили, хаб сконнектится со смартфоном.

Для управления питанием, источниками звука и громостью можно использовать комплектный пульт.

Также вам будет интересно: Беспроводные технологии DALI

Выводы

Акустические системы hi end-класса остаются популярны в узких кругах ценителей и пользователей понимающих толк в звуке. Рассказ о качестве звука в видео-сюжетах, а тем более тексте, не самый наглядный способ. Это однозначно тот случай, когда лучше самостоятельно посетить магазин и испытать акустику в действии. Включив свои любимые треки, возможно со своим профилем эквалайзера. Тогда оценить достижения Hi-Fi-устройств станут куда более очевидными.

Со своей стороны можем отметить, исключительную дружественность интерфейсов и управления устройства DALI. За время прослушивания, не возникало проблем с беспроводным подключением, как и не наблюдаюсь малейших рассинхронов при просмотре видео. Даже если вы не инсталлятор, для установки и подключения DALI Oberon 1 C никаких специальных знаний не понадобится. Можно просто купить набор колонок и хаб, построив аудио-уголок за пару минут. Рассматриваемый набор отлично подойдёт для гостиной,  кабинета или апгрейда звука с телевизора в спальне. Хотя у компании на этот случай есть отдельная категория саундбаров.

На наш относительно искушённый вкус, колонки DALI Oberon 1 C дают оптимальное, насыщенное и полноценное звучание. Любой жанр музыки в них звучит хорошо. Да простят нас эксперты Hi-Fi, но и озвучка фильмов с ними выходит на кардинально новый уровень. Разумеется, всё это стоит воспроизводить из файлов в высоком качестве и не ждать, что клип с YouTube зазвучит как-то по-новому из колонок Hi-Fi-уровня.

Оценка:

+ качество исполнения

+ «универсальность» звучания

+ беспроводное подключение

Оценка:

+ набор интерфейсов

+ скорость подключения

- совместимость только с линейкой Dali C

Главный редактор проектов hi-Tech Дмитрий Табаков

Оставить комментарий