Обзор беспроводного контроллера DALI Sound Hub Compact

Posted by admin 20.09.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Последняя модель предварительного усилителя для беспроводной акустики DALI Sound Hub Compact действительно отличается компактностью и премиальным набором функций.

При выборе способа передачи сигнала для своих серий беспроводной акустики (в названии которых фигурирует буква «С») датские аудиоинженеры из компании DALI технологию с большим запасом возможностей. Её последним воплощением стал предварительный усилитель для беспроводной акустики Sound Hub Compact.

Это действительно компактная модель. Её можно сравнить с любым предварительным усилителем (а стоит напомнить что DALI Sound Hub Compact заменяет в беспроводном комплекте полноценный интегральный усилитель). Сравнение покажет, что DALI Sound Hub Compact практически не занимает места.

Его не обязательно размещать на просторной плоскости — он вполне готов расположиться где-нибудь на основании телевизора или на полке. Понятно, что если устройство слишком лёгкое, то под действием упругости толстых кабелей современного аудио и видео оно станет двигаться. С Sound Hub Compact этого не произойдёт. Его ножки получили вкладыши из мягкого материала с очень сильной адгезией. Например, на стеклянной поверхности Sound Hub Compact практически невозможно сдвинуть рукой — его проще для этого приподнять.

Кроме того, это устройство очень удобно повесить на стене. Для этого в нижней плоскости есть сразу четыре крестообразных выреза. Их количество сделано с избытком — обычно вполне достаточно двух. Важно, что в любом случае беспроводной Sound Hub Compact можно расположить не там, где позволяют это сделать акустические кабели (как правило, посередине между колонок), а там, где это удобно. Рядом, кстати, не менее удобно разместить подключенные к нему устройства.

Предшественником DALI Sound Hub Compact стал стала модель Sound Hub, изначально предназначенная для акустики Callisto C — вышедшей не так давно первой серии беспроводных моделей датской компании. Они отличаются как по набору функций так и по дизайну причём DALI Sound Hub размерами раза в два больше чем Sound Hub Compact. Но тем не менее, алгоритмы передачи данных, заложенные в беспроводной акустике DALI, остаются неизменным для обеих моделей беспроводного предварительного усилителя.

Как Sound Hub, так и Sound Hub Compact совместимы со всеми беспроводными колонками DALI. Это модели серий Oberon C, Rubicon C и Callisto C. Что же касается Sound Hub Compact, то он был выпущен специально для DALI Oberon С и получил несколько специальных функций, если точнее, то прежде всего, это достаточно интересный набор коммутации.

К устройству по «оптике» можно подсоединить два источника цифрового сигнала, источник аналогового сигнала через разъёмы RCA, передавать музыку с мобильных гаджетов можно и по Bluetooth. При воспроизведении по Bluetooth управлять громкостью можно с приложения на гаджете. А если на нем запустить воспроизведение, выключенный до того Sound Hub Compact практически мгновенно запустится автоматически. Вдобавок, на задней панели Sound Hub Compact предусмотрен разъем HDMA. Если таким образом его подсоединить к телевизору, то акустика, работающая с Sound Hub Compact готова озвучить воспроизводимые телепрограммы.

При этом система получила функцию возвратного телеканала ARC (поддерживается последняя версия eARC). Это позволяет управлять Sound Hub Compact (включать и выключать, регулировать громкость) с пульта телевизора так, как будто Sound Hub Compact стал его составной частью.

Кроме того, у Sound Hub Compact есть аналоговый выход на сабвуфер. Порт USB на тыльной части нужен для сервисных функций. При этом от него при желании можно подзарядить смартфон или запитать подключенное к Sound Hub Compact устройство. Питание самого предварительного усилителя идет от штатного 9-вольтового адаптера.

Что касается беспроводной технологии, которую выбрали для своей акустики аудиоинженеры DALI, то в Sound Hub Compact используется 30-битная передача данных по радиоканалу. Малая часть цифрового потока используется под служебные нужды, остальное передаёт звук в бескомпромиссном 24-битном разрешении. Разрешение сигнала, к примеру, превосходит по сей день почитаемый меломанами стандарт CD приблизительно вчетверо.

Такой запас позволяет системе беспроводной акустики DALI С без потерь воспроизводить входной сигнал высокого разрешения и, по сути, звучать не хуже, а скорее всего, гораздо лучше проводных вариантов. Не стоит забывать, что цифровой сигнал, в отличие от аналогового, не важно, по проводам или без, передается без потерь. Качество не теряется и не зависит от цены кабеля, который в данном случае просто не нужен.

Предварительный усилитель DALI Sound Hub Compact, связавшись с беспроводной акустикой, ведёт себя приблизительно так же, как если бы это был обычный, «кабельный» усилитель, от которого колонкам протянуты акустические провода. После выключения и повторного включения системы с помощью штатного пульта, Sound Hub Compact работает с акустикой без каких-либо задержек или настроек, сразу.

Кстати о задержках. В технологии беспроводного аудио DALI задержка на преобразование цифрового сигнала составляет всего лишь 15 мс. Это раз в 10 быстрее того предела, когда могут возникнуть проблемы с синхронизацией звука и изображения и нарушается то, что в телевидении называется «липсинк» (англ. lip sync). В беспроводной технологии DALI это не происходит.

Что касается сопряжения нового комплекта колонок с Sound Club Compact при первом включении или после транспортировки, то оно проходит максимально просто. Для этой цели на тыльной стороне DALI Sound Hub Compact, в центре, имеется кнопка сопряжения, дизайн которой в точности повторяет такие же кнопки на задних панелях колонок. Нужно просто-напросто нажать эти кнопки (правда, на колонке левого канала кнопку нажимают единожды, а на правом — дважды), после чего раздается сигнал, обозначающий, что сопряжение произошло. Дальше система на базе DALI Sound Hub Compact работает точно также как и проводное подключение.

Естественно, Sound Hub Compact снабжен пультом дистанционного управления. Это компактный стильный прямоугольник с крупными функциональными кнопками, пользоваться им предельно просто Он позволяет выбрать источник сигнала и отрегулировать громкость. На самом Sound Hub Compact индикация размещается на верхней панели, точечные белые светодиоды расположенные полукругом, их сигналы которых интуитивно понятны с первого раза.

Впрочем, всё управление и настройка DALI Sound Hub Compact по опыту происходит обычно без заглядывания в инструкцию. Управление беспроводными технологиями DALI, воплощенными в беспроводном предварительном усилителе Sound Hub Compact — пожалуй одно из самых эргономичных и простых.

Также вам будет интересно: Обзор беспроводной акустики DALI Oberon 1 C: дело в мелочах. Журнал hi-Tech

Оставить комментарий