DALI Oberon On-Wall C— настенное беспроводное превосходство

Posted by admin 24.09.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Создавая колонки Oberon On-Wall C, инженеры компании DALI решали сложную задачу: сделать компактную акустику для настенного расположения, да еще и в беспроводном варианте...

Именно беспроводные технологии делают On-Wall C особенно востребованными. Они же усложнили условия игры: в компактном корпусе нужно разместить все, что нужно для правильного звука, да еще и с электроникой впридачу. Компания DALI справилась. Преимущества активных Oberon On-Wall C, кроме их отличного звучания, еще и в том, что эти колонки можно подвесить на стену и не заботиться о прокладке к ним акустического кабеля. Звуковой сигнал колонки принимают по радиоканалу. Совсем без проводов обойтись, естественно, нельзя: электроника колонок должна получать питание от ближайшей розетки, которая, как правило, встречается чаще, чем одиноко стоящий где-то в комнате усилитель.

Алгоритм передачи аудиосигнала, применяемый в DALI Oberon On-Wall C, работает нисколько не хуже, чем хороший аудиокабель. DALI использовали фирменные технологии, которые передают сигнал в цифровой форме, без потерь и с большим запасом по качеству и разрешению.

Важно, что при этом, в отличие от большинства распространенных систем беспроводного аудио, технология, примененная DALI в моделях Oberon On-Wall C, не использует домашние компьютерные сети. Ваш Wi-Fi продолжит работать самостоятельно и не станет тормозить, перегруженный аудиосигналом. Bluetooth здесь тоже ни при чем. То есть, передать по Bluetooth сигнал на систему Oberon C можно, но колонки получают аудио отдельно и независимо, не мешая никому.

Понятно, что электроника в каждой из колонок максимально точно настроена именно на установленный в них набор динамиков, причем усилители расположены на минимальном расстоянии — еще один фактор повышения качества звука.

Модели, аналогичные Oberon On-Wall C, естественно существуют. Но среди настенных колонок на отечественном рынке это, пожалуй, единственная по-настоящему беспроводная модель. Так же, как и их «проводной» аналог On-Wall C, они получили корпус глубиной всего 12 см — раза в 2 меньше минимальной глубины обычных колонок. Результат —Oberon On-Wall C, к примеру, отлично смотрятся по бокам от смонтированного на стене плоского телевизора. А главное — обеспечивают ему отличный звук.

Стена, на которой висит колонка, служит как бы продолжением акустического оформления, создавая расширенный фазоинверторный канал. В результате Oberon On-Wall C обеспечивают весомый бас и масштабность звучания, которые попросту не ожидаешь услышать от таких компактных, а тем более, плоских систем. При работе в паре с телевизором пара Oberon On-Wall C вполне может обойтись без сабвуфера.

Для передачи беспроводного сигнала на колонки Oberon On-Wall C, применяется предварительный усилитель Sound Hub Compact. Это устройство покупается отдельно и может обслуживать разные конфигурации акустики. Sound Hub Compact передает сигнал на каждую из колонок по отдельному независимому радиоканалу. Он может располагаться в любом удобном месте (настенное положение для него также предусмотрено). К предусилителю можно подключить телевизор через универсальный разъем HDMI с поддержкой ARC (возвратного аудио канала). В этом случае, управление включением-выключением и громкостью аудиосистемы «передается» на пульт телевизора.

Sound Hub Compact имеет и собственный пульт. К нему также можно подключить любой источник аудиосигнала — плеер, проигрыватель винила с фонокорректором и т. д. Возможна и передача аудио со смартфона по Bluetooth (для хорошего качества этой передачи ваш смартфон должен поддерживать версию Bluetooth не н иже 4.2).

Также вам будет интересно: Обзор беспроводного контроллера DALI Sound Hub Compact

Для крепления на стену колонки Oberon On-Wall C получили расположенные вверху и внизу крепежные отверстия. На задней стенке можно разместить 4 комплектные дистанционирующие от стены ножки, предусмотрены и направляющие для кабеля питания под наши стандартные розетки. Кроме того, каждая колонка — получила съемную защитную решетку динамиков, гриль. Он имеет эргономичную тканевую поверхность на прочной пластиковой раме и крепится к колонкам на металлических стойках, входящих в специальные отверстия. Такая фиксация, в отличие от магнитной, исключает возможные смещения и вибрации. Решетка практически не влияет на звучание Oberon On-Wall C и сможет защитить динамики.

Как и у большинства моделей современной акустики, корпуса DALI Oberon On-Wall C сделаны из MDF (ДВП — древесно-волоконных плит). Преимущества этого материала обеспечили ему популярность у производителей колонок. Изнутри корпуса усилены внутренними элементами жесткости, это повышает чистоту звучания.

В серии Oberon C, куда входят колонки Oberon On-Wall C, применяется отделка толстой виниловой пленкой с «древесной» поверхностью. С ней гармонируют и варианты отделки, повторяющей фактуру различных пород дерева — «Черный ясень», «Темный орех», «Светлый дуб» и «Белый».

Культура изготовления корпусов, их сборки и отделки у компании DALI, традиционно высока. Даже при самом внимательном осмотре Oberon On-Wall C найти хотя бы малейший изъян вряд ли получится. Колонки смотрятся отлично в любом интерьере, варианты дизайна позволяют выбрать максимально правильное соответствие.

Динамики в колонке отлично сочетаются с ее оформлением. Коричнево-красные диффузоры низкочастотников с прожилками упрочняющего натурального древесного волокна отлично дополнены глянцевыми куполами 29-мм твитеров. Как вариант, они легко скрываются под грилями — с ними колонки становятся менее заметными.

При этом, дизайн Oberon On-Wall C остается сугубо функциональным — в этом его особая красота. Низкочастотные динамики в этих колонках получили все «фамильные» черты старших моделей бренда. Среди них — предельно мягкие резиновые внешние подвесы, обеспечивающие повышенную чувствительность. Магнитная система динамиков Oberon On-Wall дополнена технологией SMC, это название магнитомягкого компаунда, из которого в динамиках DALI сделаны наконечники сердечников магнитной системы. SMC позволяет практически полностью нейтрализовать появление гистерезиса.

Именно поэтому колонки DALI можно слушать гораздо дольше — их звук не вызывает усталости. Точность работы динамиков обеспечена жесткими литыми алюминиевыми каркасами. Подвижная часть сделана предельно легкой. Для этого, например, звуковая катушка намотана не тяжелой медной, а легкой алюминиевой проволокой, но с медным покрытием — так удалось уменьшить вес но оставить неизменным запас по громкости.

Площадь мембраны купольного твитера Oberon On-Wall C увеличена. Вместо обычных 20-25 мм она имеет диаметр 29-миллиметров. Это сделано для уменьшения искажений за счет снижения необходимой амплитуды колебаний, что потребовало увеличить соотношение жесткости и массы. Вдобавок, разработчики сумели уменьшить частоту собственного резонанса так, что она оказалась за пределами рабочего диапазона. Результат — полное отсутствие так называемых артефактов на часототе перехода между верхне- и низкочастотным излучателем. Для эффективного охлаждения звуковой катушки в магнитный зазор твитера залита ферромагнитная жидкость.

Для своих скромных размеров и «неудобной» с акустической точки зрения плоской формы, колонки Oberon On-Wall C отрабатывают впечатляющий диапазон 51 – 26000 Гц и готовы озвучить немаленькую комнату. Пара встроенных усилителей класса D выдают по 50 Вт отдельно на высокочастотный и низкочастотный динамик. Общий блок питания в динамическом режиме распределяет ток между этими усилителями. Вся система получила очень большой запас пиковой мощности — потому она звучит легко и свободно.

В то же время распределение сигналов между двумя динамиками происходит «на входе» в систему, в цифровой форме. Так удалось полностью обойти все проблемы традиционной акустики.

Для передачи аудио на колонку предварительный усилитель Sound Hub Compact использует технологию, полученную без каких-либо изменений от старшей беспроводной акустики DALI Callisto C. Небольшая часть 30-битного сигнала отдана под «служебные» нужды. В результате надежность соединения — не хуже «кабельной». Качество (разрешение) сигнала выбрано с огромным запасом — оно намного превышает параметры CD.

Для сопряжения комплекта по радиоканалу при первом его включении необходимо будет нажать три кнопки — по одной на тыльной стороне каждой колонки и на самом предварительном усилителе. Никаких настроек, пин-кодов, перегрузок и прочего. Дальше все просто работает. Активные беспроводные настенные системы DALI Oberon On-Wall C отлично дополняют телевизор, применимы в различных конфигурациях.

Оставить комментарий