Беспроводная акустика DALI Oberon 1 C: звук больше размера. Тест

Posted by admin 05.10.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Акустика DALI Oberon 1 C внешне сразу определяется, как классические полочные колонки. Дополненные беспроводной передачей аудиосигнала, они могут быть по-настоящему универсальными.

По размерам DALI Oberon 1 C действительно поместятся на полку, причем в штатном, вертикальном положении. По размерам они вполне напрашиваются даже на место по бокам от компьютерного монитора (в комплекте есть резиновые ножки). Мало того, на тыльной стороне каждой колонки есть и настенное крепление — колонка крепится всего лишь в одной точке и опирается на комплектные силиконовые бамперы. Таким образом, размещение DALI Oberon 1 C, к примеру, на стене по бокам от телевизора, не составит никаких проблем.

DALI Oberon 1 C - сетап

Во всех этих применениях DALI Oberon 1 C повторяют аналогичную модель DALI Oberon 1. Внешне разница (уточним: если смотреть спереди) никак не проявляется. Да и название отличается минимально — всего одной буквой. Хотя в ней — всё дело. Серия DALI Oberon C повторяет модели серии Oberon, но только в активном и беспроводном варианте. В остальном, как уже говорилось, они одинаковы.

В частности, DALI Oberon 1 C получили тот же фирменный низкочастотник с красно-коричневым фирменным диффузором из древесной пульпы в которую добавлены упрочняющие древесные волокна. Сочетание этих натуральных материалов придает звуку естественность, столь характерную акустике датской компании.

DALI Oberon 1 C - вуфер

Кроме того, магнитная система низкочастотного динамика дополнена технологией SMС — полюсный наконечник магнитной системы сделан из одноименного композита. Так удалось уменьшает величину гистерезиса до незаметных значений, позволив динамикам звучать естественно и комфортно.

DALI Oberon 1 C - твитер

Ещё один излучатель в составе системы — твитер со слегка увеличенной купольной мембраной. Его конструкция позволила сместить частоту резонанса в область ниже рабочего диапазона, отведенного динамику. Это позволило компактным полочникам превосходно отрабатывать звук даже на частоте раздела своих излучателей. А значит — обеспечить отличное воспроизведение столь чувствительного для слуха вокального диапазона.

Как и все модели Oberon C, полочная «единичка» получила съемный матерчатый гриль (защитную решетку) на пластиковом каркасе. Он крепится на металлических стойках, которые, в отличие от пластмассовых, работают более плавно и надежно фиксируют гриль на определённом расстоянии вот поверхности лицевой панели, обеспечивая динамикам дополнительный свободный объём. Гриль легко снимается и легко устанавливается на место, причём если он и влияет на звучание DALI Oberon 1 C, то минимально. По крайней мере, в ходе тестового прослушивания разницу заметить не удалось.

Корпус (кабинет) DALI Oberon 1 C внешне — предельно простая конструкция, выглядящая лаконично и стильно. К тому, как он собран, внешнему виду и качеству поверхностей придраться не получится. А вот внутри он оборудован сложной системой упрочняющих элементов.

DALI Oberon 1 C - порт фазоинвертора

В тыльной части корпуса расположен порт фазоинвертора аэродинамической формы, причём размещение колонки на расстоянии даже меньше 5 см от тыльной стены не повлияет, по данным изготовителя на характер басовых составляющих звука.

И, наконец, то что отличает DALI Oberon 1 C от просто DALI Oberon 1. Оно заметно только при взгляде на тыльную часть колонки. Здесь внизу расположена панель электроники, интегрированной в эту систему. В колонке установлен импульсный блок питания, пара 50-ваттных усилителей класса D, система распределения сигнала и радиомодуль. Все они объединены общим управлением, причём многие из этих разработок как являются фирменным ноу-хау компании DALI.

Прежде всего, стоит отметить, что при мощности блока питания 62 Вт, суммарная мощность усилителей достигает 100 Вт. И это правильно, поскольку на полную мощность оба усилителя одновременно не работают практически никогда (а в эти кратчайшие моменты используется энергия емкостных фильтров питания). Питание между усилителями распределяется встроенной электроникой, максимально корректно и экономично. Лишнее тепло в этой схеме и вовсе не выделяется — её КПД очень высок.

Что касается распределения сигнала между динамиками низких и высоких частот, то благодаря 2-усилительной архитектуре, DALI Oberon 1 C обходятся без такого громоздкого, проблемного и дорогостоящего элемента проводной акустики, как кроссовер. Распределение между полосами происходит еще на стадии входного цифрового сигнала, который поступает в DALI Oberon 1 C по радиоканалу. Этот сигнал в 30-битном разрешении подаётся с компактного модуля Sound Hub Compact, причём качество передачи превосходит известное всем и почитаемое по сей день качество звучания компакт-диска, грубо говоря, вчетверо.

DALI SOUND HUB COMPACT

Это значит, что в беспроводном варианте DALI Oberon 1 C потенциально намного превосходят в качестве звучания своих проводных собратьев Oberon 1, оснащенных сравнимым по соотношению цена-качество усилителем. В нашем случае усилитель не нужен — его заменяет предусилитель Sound Hub Compact.

Мало того, беспроводная связь позволяет расположить Sound Hub Compact где-то поблизости от точки прослушивания. Кроме того, преамп, благодаря крепежным отверстиям, можно разместить и в настенном варианте: он очень компактен и легок. Для управления системой достаточно иметь в руках комплектный пульт дистанционного управления.

Для тестирования DALI Oberon 1 C мы так и поступили. Перед этим была проведена процедура сопряжения колонок и усилителя. По сравнению с соединением проводами это сделать гораздо проще, чем тянуть и подключать кабель. Достаточно подключить колонки и предварительный усилитель Sound Hub Compact к розеткам питания, затем нужно нажать на тыльной части колонок и предварительного усилителя кнопки сопряжения. Для наглядности, все три кнопки сделаны идентичными. После этого раздаётся сигнал который говорит о сопряжении и дальше она работает так, как будто колонки соединены с предусилителем кабелем, протянутыми через всю комнату. После включения-выключения повторное сопряжение не требуется.

DALI SOUND HUB COMPACT вид сзади

Почти так же легко, привычно и штатно произошло сопряжение Sound Hub Compact по Bluetooth с источником тестовых фонограмм. Система поддерживает передачу по Bluetooth сигнала высокого качества, поэтому мы не стали использовать какие-либо другие источники, хотя Sound Hub Compact позволяет подсоединить и кабельный аналог по RCA, и телевизор по HDMI с поддержкой ARC, и другие варианты цифрового сигнала.

Также вам будет интересно: Обзор беспроводного контроллера DALI Sound Hub Compact

Первое впечатление от работы DALI Oberon 1 C — это неожиданная масштабность. Эти небольшие колонки способны удивить, для таких маленьких корпусов их звучание отличается огромным объемом. Причём на малой громкости, с близкого расстояния, если, например, вам захочется использовать их в качестве компьютерной акустики, или на большой громкости, когда они озвучивают комнату вполне немалой площади, саунд по-прежнему выверенно-мощным. Это свойство отслеживается на фонограммах самого разного характера, причём весь звуковой диапазон DALI Oberon 1 C озвучивают активно, эмоционально и очень музыкально.

Возможно кому-то не хватит в этих колонках чистой, холодной мониторности. Но их предназначение, скорей, не в том, чтобы помочь в поиске недостатков в записи, а в том, чтобы принести удовольствие.

Малый джазовый состав — ударные, фортепиано и контрабас были переданы с массой «воздуха» и живых подробностей. Акустика точно отражает атмосферу студии, где записывался альбом. При переходе к классическому составу небольшой рок группы DALI Oberon 1 C оказались способны отразить всю экспрессию сумасшедших ударных, не потеряв ни одной интонации хриплого вокала и мощных гитарных рифов. Перейдя к электронной танцевальной музыке, акустика полностью передает ритм во всей невозможности звучания синтезаторных сэмплов.

И, наконец, вершина, традиционно завершающая наши тесты акустических систем и усилителей — классическое произведение в полном составе симфонического оркестра. DALI Oberon 1 C позволили ощутить присутствие в переполненном зале оперы, который затаив дыхание следит за переходом от мягчайший пиано до полного фортиссимо. Звук естественный и свободный, с широкой сценой, глубиной и точным эффектом присутствия.

За: качество звука, компактность, дизайн, простота и удобство использования.

Против: Индикация предусмотрена только на верхней панели предусилителя.

Вывод: Очевидно что DALI Oberon 1 C, при всех преимуществах беспроводной технологии, способны, вдобавок, заменить собой многие образцы современной акустики, часто превосходящее эти компактные колонки и в габаритах, и в цене.

DALI Oberon 1 C, технические характеристики

  • Частотный диапазон [±3 дБ), Гц           39-26000
  • Максимальный уровень звукового давления, дБ    106
  • Частота кроссовера, Гц                          2350
  • Тип кроссовера                                       Полностью активный цифровой
  • Твитер                                                      1 х купольный 29 мм
  • Вуфер                                                       1x5.25"
  • Тип корпуса                                            Фазоинверторный (с задним расположением порта)
  • Частота настройки фазоинвертора, Гц 52
  • Выходная мощность усилителя, Вт      2x50
  • Тип усилителя                                         Класс D
  • Беспроводной вход                                 Полные 24 бита/96 кГц
  • Полоса радиочастот                               5150-5250 МГц/5725-5875
  • Электропитание                                      Электросеть 100-240 В, 50/60
  • Максимальная потребляемая мощность, Вт           62
  • Потребляемая мощность в режиме ожидания        1
  • Время входа в режим сетевого ожидания   <20 минут
  • Рекомендуемое расположение              Стойка или полка
  • Рекомендуемое расстояние от стены, см     1-50
  • Размеры [В х Ш х Г) , мм                       274x162 x 234
  • Вес, кг                                                      4. 2

Оставить комментарий