Как максимально эффективно использовать пополосное (bi-wiring/bi-amping) подключение колонок

Posted by admin 01.11.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Есть ли у ваших колонок несколько пар клемм на задней панели? Если да, то они укомплектованы двухполосным (bi-wiring/bi-amping) или, возможно, аналогичным трехполосным подключением...

Есть ли у ваших колонок несколько пар клемм на задней панели? Если да, то они укомплектованы двухполосным (bi-wiring/bi-amping) или, возможно, аналогичным трехполосным подключением. Для bi-wiring/bi-amping это, как правило, означает, что одна пара клемм предназначена для высоких частот, а другая пара — для низких. И это — отличные новости, которые могут дать возможность прекрасных звуковых улучшений для вашей системы! Гораздо правильней использовать эту особенность конструкции в своих интересах, иначе вы рискуете снизить ее возможности.

При использовании bi-wiring/bi-amping громкоговорителей существует три основных варианта кабельной разводки: с использованием штатных перемычек, пополосное подключение и подключение с кабельными перемычками. В этом материале вы познакомитесь с каждым вариантом и тем, как он могут улучшить (или снизить) возможности вашей системы.

Штатные перемычки (шунты)

Как правило, со стандартными громкоговорителями используется кабель, сконфигурированный в виде двух проводников, которые не поддерживают пополосного подключения. Вы можете спросить: «С колонкой, имеющей раздельные клеммы, могли бы мы запитать и высокочастотный динамик (твитер), и низкочастотный динамик (который поддерживает низкие частоты) с помощью одного двухклеммного акустического кабеля? Ответ: нет. Вот тут-то и появляется слово «штатный».

Многие громкоговорители, предполагающие пополосное подключение, поставляются с металлическими перемычками, которые подсоединяют клеммы динамиков высоких и попарно к клеммам динамиков низких частот (или наоборот, в зависимости от того, к какой паре клемм вы подключили акустический кабель, идущий от усилителя). Сразу оговоримся, мы в Nordost НЕ рекомендуем этот метод.

Используя эти стандартные металлические пластины, вы «на последнем дюйме» фактически отбрасываете все хорошее, что вы сделали (не говоря уже ваших инвестициях), когда установили тщательно подключенные высококачественные акустические кабели.

Естественно, вашим вторым вопросом будет: «Если металлические перемычки вредны для звука, зачем производителю громкоговорителей оснащать ими свой продукт?». Увы, это вопрос стоимости. Во многих случаях эти производители не хотят, чтобы их конструкция была проблемной, поэтому, чтобы вы могли использовать их колонки сразу после покупки, они и готовы добавить эти пластины (так же, как это делается с дешевыми шнурами питания, которыми часто комплектуются электрические компоненты). Однако, отвечая на вопрос об этом, сами производители акустики редко предлагают использовать пластины в качестве постоянного решения.

Кабели Bi-Wire

Двойной (bi-wire) кабель представляет собой отрезок акустического кабеля, который заканчивается четырьмя разъемами на стороне громкоговорителя вместо двух (как это делается с двухпроводными акустическими кабелями). Это решение позволяет подключать все 4 клеммы двухполосного громкоговорителя без необходимости покупать две пары акустических кабелей или использовать стандартные металлические перемычки. Теоретически это кажется хорошим решением, и мы в Nordost считаем, что этот вариант лучше, чем штатные перемычки. Однако, когда вы соединяете акустику с колонками двухпроводным соединением, вы фактически используете четыре кабеля чтобы обеспечить все клеммы. В результате каждая клемма выигрывает от меньшего количества проводников, без увеличения сопротивления и ухудшения характеристик громкоговорителей.

В качестве альтернативы вы также можете использовать две пары акустических кабелей, идущих от вашего усилителя к высокочастотным и низкочастотным динамикам каждого динамика, соответственно. Хотя это может быть идеальным решением, оно может оказаться более дорогостоящим, и здесь появляется третий вариант...

Двухпроводные перемычки

Двухпроводные (bi-wire) перемычки позволяют использовать один ряд кабелей для громкоговорителей для подключения усилителя к громкоговорителю, не снижая качества вашей системы, как вы это делаете со стандартными металлическими перемычками. Компания Nordost производит двухпроводные перемычки по той же технологии, что и кабели для громкоговорителей, по сути, предлагая удлинение самого акустического кабеля. Это гарантирует, что идентичная звуковая сигнатура будет присутствовать во всей вашей системе без разрывов. Двухпроводные перемычки — отличный способ недорогой и простой интеграции громкоговорителей с пополосным подключением в вашу систему. Это может быть либо отличным долгосрочным решением, либо временным вариантом, пока вы накопите на вторую пару качественных акустических кабелей для ваших колонок.

Также вам будет интересно: Чтобы узнать больше о том, что можно и что нельзя делать при bi-wiring подключении, а также чтобы узнать, как лучше всего установить двухпроводные перемычки, загрузите руководство Nordost

Оставить комментарий