Полочники DALI Oberon 1 C. Тест журнала StereoNet

Posted by admin 17.11.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Компания DALI выпустила новую линейку активных колонок, расширяющую уже отмеченную наградами серию Oberon. С подставками, напольными креплениями, опциями для настенного монтажа и блоком управления, эта серия призвана продемонстрировать, что активному беспроводному Hi-Fi найдется место в домах любителей музыки. Повлияет ли это на то, как я отношусь к активной акустике?

Мэтью Йенс (Matthew Jens), StereoNet

Компания DALI выпустила новую линейку активных колонок, расширяющую уже отмеченную наградами серию Oberon. С подставками, напольными креплениями, опциями для настенного монтажа и блоком управления, эта серия призвана продемонстрировать, что активному беспроводному Hi-Fi найдется место в домах любителей музыки. Повлияет ли это на то, как я отношусь к активной акустике?

Oberon всегда был популярной линейкой продуктов начального уровня DALI, прочно закрепившейся в портфеле продуктов компании на протяжении многих лет, получая положительные отзывы и заслуживая немалую популярность. После того, как серии Callisto и Rubicon получили свои активные версии, было лишь вопросом времени, когда процесс продолжится и в бюджетном диапазоне.

Серия Oberon C включает три активных двухполосных колонки, аналогичные пассивным Oberon, использующих беспроводную технологию, разработанную для Callisto C. Но это не «просто» пассивные Oberon со встроенным усилителем; они настроены по-другому, используя преимущества, которые дает активный вариант.

Эстетически они выглядят точно так же, как и серия Oberon, на базе которой они созданы — вплоть до невероятной адаптивности, отделки и просто качества корпусов. «Горно-серая» отделка гриля на этой белой паре выглядит великолепно. Есть несколько других цветов на выбор, я, например, выбрал бы «темный орех».

Посмотрим поближе

Этот активный вариант полочной колонки, Oberon 1 C, имеет размеры 274x162x234 мм и вес 4,2 кг (каждая). Его вполне удобно использовать, как в настольном варианте, так и в стоечном. Он значительно компактней, например, здоровенного KEF LS50 Wireless II, и в результате — легче.

Колонки получили корпуса с портами фазоинвертора, 5,25-дюймовым динамиком, отрабатывающим низкие/средние частоты, и 29-миллиметровым твитером с мягким куполом. Они обслуживаются встроенным усилителем класса D с заявленной мощностью 50 Вт, причем физических разъемов входной коммутации у колонок нет. Вместо этого, чтобы вдохнуть жизнь в эту акустику, вам понадобится волшебный предусилитель DALI, Sound Hub или его младший брат Sound Hub Compact.

Последний представляет собой тонкую модель, которая достаточно мала, чтобы ее можно было спрятать за настенным телевизором, и использует то же фирменное беспроводное соединение для общения с моделями Oberon C, что и со старшими Callisto C или Rubicon C. Это довольно простой девайс, снабженный HDMI, Bluetooth, цифровыми соединениями, аналоговым стерео входом RCA и выходом на сабвуфер. Хотя он и не несет в себе никаких вариантов Wi-Fi, у него есть USB-порт с питанием, который может дать жизнь Chromecast или чему-то подобному. DALI заявляет, что задержка между входом в предусилитель и звуком в колонках составляет менее 15 мс, это достаточно мало для беспроблемного просмотра фильмов.

Было бы неплохо увидеть здесь возможность подключения к Wi-Fi с приложением, возможно, с некоторой поддержкой Spotify или Tidal для загрузки. Но я предполагаю, что пользователям, желающим получить эту функциональность, придется потратиться на более многофункциональный беспроводной предусилитель Sound Hub, с картой соответствующего беспроводного модуля.

К счастью, настройка Sound Hub Compact с динамиками Oberon C возможна и без чтения инструкций. Подключите все это, нажмите кнопки синхронизации, сообщите концентратору DALI, где находятся ваши динамики относительно вашего положения слушателя, и вуаля!

Когда я настраивал систему, мне было интересно, какой тип пользователя DALI имеет в виду для этих колонок. Он кажется идеальным для настольного применения рядом с компьютером, но без USB-входа у Sound Hub этот вариант немного сложен. Как вариант, пару Oberon 1 C можно установить по бокам от телевизора, поскольку Sound Hub, в конце концов, оснащен HDMI. Или просто установить на подставках перед любимой картиной, чтобы насладиться ими в пятницу вечером? В любом случае, комплект DALI предлагает достаточно возможностей подключения, чтобы сделать возможными все эти сценарии.

Прослушивание

Размещение Oberon 1 C оказалось простым. «Сладкое пятно» классного звука в моей комнате оказалось достаточно большим, чтобы я мог почувствовать свободу. Тем не менее, способность этих колонок к созданию сцены была не столь хороша - возможно, напольная версия подошла бы лучше?

Я принял к сведению советы производителя касательно моей пары колонок. Я читал отчеты о том, что многим другим это нравится, но, честно говоря, я не вижу смысла в такой широкой диаграмме направленности. Подключите их, воткните где-нибудь в неудобном месте, и вы все равно услышите полный диапазон «с головы до ног» — простите за каламбур!

Как только я включил пару образцов для обзора, поставил их на место, я был поражен тем, насколько тяжело звучал вокал в Both sides of a Smile Дэйва Фута Джеймса Блейка (Dave Ft James Blake). В этом было что-то очень болезненное. Слишком много басов, чтобы голос Дэйва сиял теплой аутентичностью, но недостаточно, чтобы бросить вызов законам физики; возможно, здесь все исправит добавление сабвуфера.

К счастью, у Sound Hub есть специальный порт сабвуфера, который помог мне аккуратно добавить активный сабвуфер в систему. После настройки кроссоверов у меня в руках был полный диапазон прослушивания. Вам понадобится сабвуфер, если вам тоже по нраву такой вариант использования Oberon 1 C.

Акустика DALI оказалась более, чем счастлива исполнить песни, для которых не нужно так много низких частот. Возьмем, к примеру, «Idle Hands» Ангуса и Джулии Стоун (Angus and Julia Stone). Голос Джулии передавался на протяжении всего трека со всеми острыми ощущениями, которые только можно было бы пожелать. Это было действительно высококачественное отображение, и я не сомневался в возможностях компактного усилителя, встроенного в корпус динамика. У акустической гитары было много силы и тепла, и не было даже намека на пронзительное шипение. Визуализация оказалась более чем адекватной — инструменты и объекты были размещены точно и имели достаточно широкую зону наилучшего восприятия. При том, что это не было настолько чрезмерным, чтобы казаться нереалистичным.

Это было время до музыкального темпа, и с Light Of My Life он поражал. Когда сабвуфер был выключен, я заметил на Oberon 1 C выступ в области средних частот, который был мягким, но тем не менее присутствовал. Он далек от того, чтобы мешать, он придавал ощущение присутствия катящимся басам и глубокому панчу. Динамики колонок без проблем справлялись с быстрой ударной работой, передавая ее с точной связностью. Эта акустика обеспечивает яркую и четкую отдачу. В какой-то момент моя вторая половина присоединилась к сеансу прослушивания, не садясь на диван официального рецензента. Даже находясь в другом конце комнаты, она смогла насладиться звучанием Oberon 1 C во всей его красе, подчеркнув прекрасные музыкальные способности этих колонок.

Вердикт

Уравновешенные, но яркие исполнители, DALI Oberon 1 C, не могут бросить вызов законам физики, но, тем не менее, они хороши. Они предлагают большие возможности, чем вы ожидаете, и выталкивает звук в комнату, чтобы все могли его услышать. Удивительная масштабность, учитывая, насколько компактны колонки.

Для меня прекрасные высокие частоты, возможность подключения через Sound Hub и общая простота использования действительно делают эту акустику особенной. Подайте на нее один из любого количества беспроводных источников, и вы «улетите»! Добавьте соответствующий активный сабвуфер, и это еще больше улучшит звучание.

Также вам будет интересно: Обзор беспроводного контроллера DALI Sound Hub Compact

Оставить комментарий