Саундбар Denon Home 550: стриминг с Heos и Dolby Atmos, отлично звучащий и без сабвуфера

Posted by admin 27.11.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Установка саундбара никогда не была проблемой, панель легко разместить под телевизором или перед ним. Легко и удобно, чего не скажешь о необходимом большинству саундбаров сабвуфере, пусть даже и беспроводном. Казалось бы, не такой уж крупный предмет, но именно саб частенько становится в комнате инородным телом. Саундбар Denon Home 550 легко решает этот вопрос — он легко обходится без сабвуфера. И в дополнение к мощному полномасштабному звучанию эта модель получила массу привлекательнейших функций — есть чем поинтересоваться.

Саундбар Denon Home 550 в портфолио японского бренда со 110-летней историей пополнил, как это ясно из названия, линейку Denon Home. Причем в линейке Denon Home он стал первым саундбаром. Модель поддерживает отлично отработанную беспроводную технологию Heos, которую Denon (и не только эта компания) успешно использует во многих видах аудиопродукции, например, в своих AV-ресиверах. В линейке Home есть также отличные колонки моделей 150, 250 и 350.

Denon Home — это новый, более мягкий дизайн, 550-й саундбар по сравнению с уже существующими продуктами более компактен, лучше оснащен и вдобавок поддерживает Dolby Atmos наряду с DTS:X. То есть, самостоятельно модель готова не просто добавить аудиосопровождению кино и телепередач полнодиапазонную масштабность, но и обеспечить «верхнее измерение» в режиме Dolby Atmos без необходимости установки специальных колонок.

Прошедшее обновление программного обеспечения позволяет без проводов добавить к Denon Home 550 беспроводной сабвуфер DSW-1H и пару колонок из той же линейки Denon Home. То есть, систему на базе Denon Home 550 можно не спеша, вдумчиво и без хлопот нарастить до серьезного домашне-кинотеатрального уровня.

Звуковая панель Denon Home 550 изначально «заточена» для получения полного удовольствия от фильмов и сериалов. Она поддерживает Dolby Digital Plus (звук 5.1 через Netflix и аналогичные сервисы), и, кстати, Dolby Atmos она также поддерживает при работе как с потоковыми сервисами, так и Ultra HD Blu-ray.

Для создания насыщенного пространственного звучания 550-й саундбар оснастили шестью динамиками, которые удалось сосредоточить в корпусе размерами 65 x 7,5 x 12 см — он гораздо компактней большинства аналогов. В числе излучателей звука — расположенные по краям передней панели два качественных 19-мм твитера с мягкими купольными мембранами. Ближе к центру, справа и слева установлены две пары длинноходовых 55-мм динамиков средних и низких частот. Кроме того, в центре передней панели установлены два пассивных радиатора и еще один такой же — на задней стенке. Именно они повышают отдачу на низких частотах, позволяя использовать Denon Home 550 без сабвуфера.

Дизайн саундбара предельно нейтрален. Большую часть поверхности идеально покрывает серо-черная ткань, которая становится практически незаметна в затемненной комнате. Динамики или пассивные радиаторы различить за ней невозможно — звуковая панель выглядит единым совершенным объектом. При этом форма 550-го немного сложнее, чем у аналогов, со скошеными краями, придающими саундбару более мягкий профиль и японский минимализм. Его легко расположить на плоскости перед телевизором. Вариант — повесить на стену под ним, для этого в задней панели предусмотрены отверстия под крепеж, а панель коммутации заглублена в корпус.

В отличие от большинства аналогов, Denon Home 550 получил дополнительный вход HDMI, пропускающий 4K и видео в стандартах HDR (HDR10, Dolby Vision). Это позволит подключить напрямую к телевизору еще один источник, например, игровую приставку PS5 или Xbox One X. Подключение HDMI также получило поддержку технологии возвратного аудиоканала eARC. С ней включением, выключением и громкостью саундбара управляет штатный «телевизионный» пульт. Фактически, в этом режиме саундбар ведет себя, как часть телевизора, его встроенная аудиосистема.

Альтернативный вариант подключения, через оптический вход, тоже доступен. К этому входу можно подключить также аудиоустройство, например, проигрыватель компакт-дисков, а благодаря Heos музыку с него можно транслировать без проводов и на другие совместимые устройства. Еще одна «фишка» подключения телевизора по «оптике» — возможность управлять громкостью саундбара с пульта самого телевизора: звуковая панель Denon «знает» коды многих марок телевизоров и отлично с ними взаимодействует. Коммутацию дополняют 3,5-мм вход AUX и порт USB.

Кроме эффективного дополнения к телевизору, среди превосходных качеств Home 550 Soundbar особенно привлекают возможности потоковой передачи аудио. Это устройство по качеству звучания отлично подходит для самостоятельного прослушивания музыки. Особенно привлекательно то, что оно способно получать ее буквально отовсюду.

Прежде всего, благодаря фирменной платформе Heos, с которой совместимы продукты не только Denon, но и Marantz, саундбар становится частью мултирум-комплекса с простым и удобным управлением через мобильное приложение на базе iOS или Android. Например, саундбар можно сопоставить существующему источнику аудио с поддержкой Heos, такому, как AV-ресивер Denon и воспроизводить беспроводное аудио с этого источника, равно, как и любого другого, подключенного к любому другому компоненту Heos. Кроме того, в приложении доступны бесчисленные станции интернет-радио, а также такие интернет аудиосервисы, как Tidal, Deezer, Soundcloud и Napster. Контент Spotify можно проигрывать через собственное приложение.

Система также поддерживает сетевые протоколы uPnP. Ими удобно пользоваться, например, с помощью приложения BubbleUPnP на Android, — в частности, появится возможность воспроизводить на Home 550 контент с сервиса Qobuz.

И, наконец, достойной альтернативой и дополнением перечисленным вариантам является поддержка Apple AirPlay 2. Она позволит транслировать по Wi-Fi на 550-ю панель музыку под управлением любого актуального гаджета, либо компьютера Apple. Список доступных в этом случае источников аудио по-настоящему бесконечен. Вдобавок доступен и самый простой беспроводной вариант: после практически мгновенного сопряжения транслировать любимую музыку на Denon Home 550 можно по Bluetooth.

Что касается управления системой, то инженеры Denon предложили массу дополняющих друг друга вариантов. Прежде всего, это панель управления на самом саундбаре. Она автоматически подсвечивается при приближении к ней руки, с нее легко управлять такими функциями, как регулировка громкости, воспроизведение/пауза, а также пропускать или перезапускать песни.

Все эти возможности продублированы на пульте дистанционного управления, дополненного тремя кнопками быстрого выбора Heos. С их помощью можно мгновенно перейти к заданному выбору музыки с восстановлением настроенного для него режима прослушивания. Это может быть любой источник аудио, начиная от устройства, находящегося в доступе и заканчивая, скажем, интернет-радиостанцией.

Кроме того, семейство устройств Denon Home работает с системой голосовых команд Amazon Alexa — с этой целью в устройство интегрирован микрофон. К этому можно добавить уже упомянутые варианты управления с помощью мобильных приложений или с помощью совместимых, «зашитых» в памяти устройства «телевизионных» пультов.

Вдобавок, звуковая панель получила встроенные программные драйверы для взаимодействия с распространенными системами управления Умным домом. В этом списке — Control4, Crestron, URC, Elan и другие. Их применение позволит добавить к работе Denon Home Sound Bar 550 множество полезных свойств, таких, как включение-выключение по расписанию, работа в составе комплексов охраны и контроля доступа и многое другое. Саундбар сертифицирован Roku TV — это означает поддержку всего функционала крупнейшего производителя телевизоров и ТВ-приставок.

Прослушивание звуковой панели Denon Home 550 уже получило немало отличных отзывов не только от экспертов рынка, но и от обычных владельцев этого саундбара. Специалисты Denon неплохо поработали над этой звуковой панелью, создав модель с отличным соотношением цена-качество-возможности и запасом долговременной актуальности. В своей ценовой категории этот саундбар лидирует с большим отрывом.

Также вам будет интересно: Новинки Denon Home: фірмовий звук і можливості HEOS

Звучание Denon Home 550, в том числе и в пространственных режимах, по-хорошему впечатляет, особенно, ели учесть его компактные размеры. Множество вариантов потоковой передачи — привлекательное дополнение к способностям Denon Home 550. Возможность дополнить систему до беспроводной группировки пространственного звучания — еще один бесспорный довод в пользу саундбара Denon Home 550.

Оставить комментарий