Обзор напольных колонок DALI Rubicon 6

Posted by admin 15.12.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Журнал StereoNet Дэвид Прайс (David Price), StereoNet

Компания DALI описывала серию Rubicon как «начало высокого класса» — это то, что многие не аудиофилы сочли бы серьезной эзотерикой. Но те из нас, кого заразила Hi-Fi-инфекция — которая гораздо менее заразна, чем некоторые другие недуги, но все же довольно изнурительна, — увидят в ней низкую цену. Rubicon 6, который вы видите здесь, — это представление большинства людей о том, как выглядит настоящая колонка, поскольку они большие, блестящие и имеют множество динамиков, по крайней мере один из которых выглядит очень экзотично. Подробнее об этом позже.

Их цена — вот где все становится интереснее, если говорить о рынке Hi-Fi-громкоговорителей. Вы можете потратить треть их стоимости и в конечном итоге получить приличные бюджетные напольники, но с несравнимо меньшими реальными возможностями. Тем не менее, поднявшись к позиции Rubicon 6 на рынке, конструкторы акустики способны привнести в продукты гораздо больше качества. Это и высококачественные кабинеты, которые не резонируют с музыкой, и драйверы, которые не являются «наименьшим общим знаменателем». Фактически, стоимость упаковки, доставки и распределения не так велика по сравнению с конечной ценой, и деньги начинают тратиться на серьезные инженерные решения.

Результатом всего этого является целый ряд серьезных ценовых конкурентов — от Monitor Audio Gold 500 до B&W 702 Signature и Spendor D7.1. Это означает, что DALI Rubicon 6 предстоит проделать большую работу, чтобы выделиться на этой многолюдной арене. Присмотритесь внимательнее, и вы увидите, что это действительно так; это большой, прочный, хорошо продуманный дизайн за свои деньги, обладающий интересными конструктивными особенностями.

Необычен при этой цене — или даже при любой цене — массив твитеров. Он может похвастаться комбинацией 29-миллиметрового твитера с мягким куполом, который работает от 2,6 кГц до 14 кГц, и 45-миллиметрового ленточного твитера с диапазоном частот от 14 кГц до заявленных 34 кГц (-3 дБ). Это впечатляющая штука, она заставит всполошиться всех летучих мышей, которые окажутся поблизости. Под ним находится пара динамиков с диффузорами из древесного волокна SMC 165 мм, изготовленных по индивидуальному заказу DALI; верхний, фактически, среднечастотный, а нижний работает на частотах 800 Гц и ниже. Производитель описывает это несколько сбивчиво, как вариант «2,5 плюс 0,5» — что имеет смысл, если вы хорошенько подумаете!

Большой шкаф сделан из МДФ, имеет размеры 990х200х380 мм и вес 20,2 кг. Драйверы ввинчиваются непосредственно в переднюю перегородку толщиной 25 мм. По словам DALI, для обеспечения наилучшего удержания НЧ-динамика и, таким образом, интеграции с корпусом, пять отверстий под винты расположены вдоль ребер жесткости корпуса, а модуль ВЧ-динамика надежно удерживается на месте четырьмя винтами. Интересно, что на внешних ободах динамиков также есть углубления для стопорных штифтов решетки динамика — это означает, что в принципе можно было обойтись без магнитных креплений гриля, но в передней стенке нет неприглядных отверстий для крепления гриля динамика. Вероятно, это мера экономии, но все же новая и изящная!

Внутри корпуса среднечастотные и басовые динамики разделены в отдельных камерах, что помогает предотвратить перекрестные помехи между динамиками и способствует общей жесткости корпуса. Каждый из двух низкочастотников имеет собственный задненаправленный порт фазоинвертора, расположенный непосредственно за ним, чтобы минимизировать турбулентность и оптимизировать синхронизацию. Дополнительные внутренние распорки используются для амортизации кабинета. В результате получилась довольно инертная конструкция, когда вы ударяете по ней костяшками пальцев; конечно, в этом отношении все намного лучше, чем ваш средний бюджет, но он не приближается к прочности более дорогих высококачественных конструкций.

Чтобы свести пути прохождения сигнала к минимуму, кроссовер крепится непосредственно к клеммной колодке двухканального терминала акустического кабеля в нижней части задней части колонки. DALI заявляет, что его конструкция была максимально простой и использует высококачественные компоненты. Это, наряду с современными драйверами и их легкими диффузорами, а также большим внутренним объемом, обеспечивает заявленную чувствительность 88,5 дБ/Вт/м. Это не звездный, но достаточно приличный показатель, и вы, если захотите, сможете управлять колонкой относительно маломощными ламповыми усилителями. Номинальное сопротивление ниже среднего 4 Ом, поэтому обязательно проверьте параметры вашего усилителя. Допустимая мощность указана на уровне 180 Вт RMS, поэтому в реальных условиях эта акустика поглотит практически любое количество энергии.

Благодаря большому объему корпуса и двум портам фазоинвертора, Rubicon 6 достигает впечатляющих (и заявленных) 38 Гц. Это хороший результат для системы такой цены, учитывая, что DALI использует стандартные и разумные данные крутизны спада -3 дБ, а не -6 или даже -9 дБ, которые сейчас называют некоторые производители. Обратной стороной является то, что эти рефлекторные порты направляют много энергии в заднюю стенку, поэтому вам нужно дать колонке возможность «дышать». Я считаю, что в большинстве случаев потребуется не менее 30 см свободного пространства до задней стены, а может и больше. Я также обнаружил, что небольшое «схождение» (доворот) помогло стереоизображению сфокусироваться, хотя и в меньшей степени, чем у некоторых конкурентов, которых я прослушивал в последнее время.

Моими источниками эталонной системы были проигрыватель винила Technics SP-15/SME Series V/Lyra Dorian и CD-транспорт Cyrus CD Xt Signature, работающий с ЦАП Chord Electronics Hugo TT2. За усиление отвечал интегральник CSA-150 Copland в комбинации с преампом Sony TA-E86B/TA-N86B. Используемые в этом сетапе громкоговорители включали такие названия, как Yamaha NS-1000M, B&W 702 Signature и Spendor D7.2.

Прослушивание

Эта акустика обеспечивает мощный, широкополосный звук, который не разочарует, независимо от того, какую музыку вы слушаете. У нее богатая тональность, которая делает все таким же объемным и увлекательным. Ее бас особенно впечатляет, он очень низкий и имеет большой запас мощности. Несмотря на то, что внизу он сильный, он не перекрывает остальную музыку, если вы правильно расположили колонки. Среднечастотный диапазон Rubicon удовлетворительно гладкий и прилично детализированный, с ощущением дороговизны. Это прекрасно сочетается с суперцивилизованными высокими частотами, которые никогда не плюются и не шипят на вас, даже при воспроизведении плохих записей. В результате получилась акустика, который звучит намного более изысканно, чем можно было ожидать.

Действительно, можно сказать, что Rubicon 6 почти необычен для своей цены. Многие нынешние колонки выпячиваются и кажутся резкими, обращая внимание на детали, благодаря слегка оживленному тональному балансу. DALI — другие. Заставьте их, к примеру, воспроизвести «звучащий вперед» фрагмент музыки новой волны, такой как Echo и The Killing Moon от Bunnymen, он будет звучать довольно сильно через многие современные системы, но не здесь. У певца Иэна Маккаллоха (Ian McCulloch) довольно резкий голос, резкий и почти раздражающий из-за неправильной системы. Казалось, что эти колонки немного избавились от остроты, сохраняя при этом свое характерное зерно и верно передавая этот хрупкий вокальный стиль.

В то же время, легкая и жёсткая работа бас-гитары получила немного лишней весомости по сравнению с некоторыми другими колонками по этой цене. Не то чтобы эти напольники выпячивали звук, и тем не менее, тонкая тональная теплота помогала процессу. Это ни в коем случае не было неприятным ощущением, но все же некоторые слушатели могли назвать это низкочастотной окраску. Конечно, все сводится к личному вкусу, так как другие сочли бы это очаровательной стороной личности больших напольников. Действительно, его НЧ-динамики с древесноволоконными диффузорами имеют довольно приятный тембр, диаметрально противоположный тонкому носовому звучанию некоторых современных НЧ-динамиков с пластиковыми или стекловолоконными диффузорами.

Полоса средних частот, по своему фундаментальному характеру похожа на бас. Здесь нет ничего кричащего или резкого; вместо этого они плавно сливаются с чуть теплыми верхними басами, чтобы перенести вас в чистую и открытую зону присутствия, где вас не атакуют записи с прямым звуком. Romantic Journey Нормана Коннорса (Norman Connors) стало сенсацией для измученных ушей. Это прекрасный кусочек джаз-фанка середины семидесятых, с добавленными оттенками для легкого слушания; там есть красивые парящие струны, которые украсили бы любой лифт пятизвездочного отеля в течение десятилетия, которое забыла мода. Это и так неплохая запись, но DALI решили немного польстить ей. Эта система втянула меня в большую иммерсивно записанную акустическую среду, где я, казалось, мог бродить по своему желанию и воспринимать все отдельные нити микса.

Rubicon 6 хороши для создания широкой стереофонической звуковой сцены, внутри которой точно расположены все инструменты. В абсолютном выражении, по сравнению с колонками, значительно более дорогими, чем эти, можно сказать, что они немного ограничены с точки зрения глубины сцены. Тем не менее, я готов поспорить, что они работают так же хорошо, как и любой ценовой конкурент, которого я могу вспомнить, они это действительно прекрасно отыграли Slave to the Rhythm Грейс Джонс (Grace Jones). Великолепная постановка Тревора Хорна (Trevor Horn) в этой классической поп-музыке конца восьмидесятых стала чем-то воочию зримым. Сочетание способности DALI простираться далеко влево и вправо от сцены с его большим и физическим звуком, создало в результате истинно драматическое исполнение этого шедевра электропопа.

Прекрасные высокочастотные характеристики этих колонок — еще одна их впечатляющая грань. Редко можно услышать комбинацию купольного твитера и ленточного супер-твитера, и у DALI, безусловно, эта комбинация работает. Мне понравился звук хай-хэта драм-машины на треке Грейс Джонс, в сочетании с общим ощущением воздуха и пространства, из-за которого многие вещи казались почти большими, чем в жизни. Это, а также тот факт, что в этом треке абсолютно не было зернистости, хотя иногда он может быть немного слюнявым, создавали прекрасные впечатления от прослушивания. Этот необычный гибридный модуль твитера производит еще большее впечатление, когда его просят воспроизвести, например, высококачественные записи акустического джаза. Классический дубль Дэйва Брубека (Dave Brubeck) "Take Five" доставлял удовольствие, действительно естественным звучанием тарелок, а также отличным разрешением ощетинившихся гармоник фортепиано.

Однако, если вы используете значительно более дорогую акустическую систему, вы можете обнаружить, что Rubicon 6 немного не хватает динамики. При обычном использовании они звучат мощно и четко, но в абсолютном выражении они не дают последней десятой доли удара при прослушивании, скажем, мощного малого барабана в Someone, Somewhere in Summertime от Simple Minds. Однако это не значит, что он не стал лучшим вариантом этого классического трека инди-рока начала восьмидесятых. Действительно, колонки показали очень приличное ритмическое мастерство, хорошо входя в ритм. Пульсирующая басовая линия трека была очень забавной и показала, как эта напольная акустика действительно заполняла комнату для прослушивания приличного размера, когда это потребовалось.

Если сравнивать с более дорогими конкурентами, такими как Spendor D7.1, вы можете услышать небольшую окраску корпуса. Это проявляется в небольшом смягчении средней полосы и потере некоторых деталей низкого уровня. По этой цене это скорее наблюдение, чем критика, но оно показывает вам, что в DALI правы, когда говорят о том, что это вход в high-end, а не сам high-end. Однако что мне так приятно в этой напольной акустической системе, так это то, что она предлагает действенную альтернативу обычным тонкозвучащим современным криминальным колонкам, которые сейчас продают многие производители.

ВЕРДИКТ

DALI Rubicon 6 — отличный комплект за свою цену. Он очень хорошо звучит, учитывая аудиторию, на которую он нацелен, но при этом не следует за толпой, чтобы в конечном итоге звучать как клон своих конкурентов. Например, это не черно-белый звук, который раскрывает детали и имеет клинический тональный баланс. Компания решила сделать что-то другое, и в результате получилась акустика, которая никогда не бывает неприятной для слуха, и не разрывает каждую запись, пытаясь ее препарировать.

Вместо этого этот большой напольный акустический аппарат больше ориентирован на музыку, предпочитая просто играть и давать удовольствие от того, что его просят сыграть, а не анализировать это. По этой причине Rubicon 6 немного необычны, немного особенны в своем роде. Вот почему, если вы ищете дизайн начального уровня и высокого класса, то это стоит услышать.

Также вам будет интересно: Тест активных напольных колонок DALI Rubicon 6 C: густота и монументальность

Оставить комментарий