Как конструкция цифрового кабеля влияет на качество звука?

Posted by admin 22.12.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Nordost, опубликовано 22 июля 2021 г.

При использовании цифрового интерфейса конструкция кабеля имеет первостепенное значение, но какие именно ее особенности имеют значение и как они влияют на характеристики этого цифрового кабеля? Необходимо учитывать несколько электрических характеристик, важнейших из которых — четыре: волновое сопротивление, емкость, экранирование и скорость передачи.

Волновое сопротивление

Говоря об импедансной характеристике цифрового сигнала, важно отметить, что, хотя здесь и можно сосредоточиться только на кабеле, но линия передачи цифрового сигнала начинается там, где высокочастотный сигнал генерируется в цифровом источнике и заканчивается там, где этот сигнал декодируется в цифровом приемнике. Однако для единичного кабеля импендансная характеристика определяется, как отношение напряжения к току на входе в бесконечную линию передачи. Стабильность этой характеристики зависит от нескольких аспектов конструкции кабеля, включая размер и геометрию проводника, материал и толщину изоляции, а также качество и тип разъема (75 Ом для S/PDIF, 110 Ом для AES / EBU, 90 Ом для USB-кабеля и 100 Ом для Ethernet-кабеля UTP).

Емкость

В цифровых соединениях высокая емкость кабеля замедляет изменения напряжения, вызывая неравномерность плоских участков в сигнале прямоугольной формы. Когда это происходит, ЦАПу на другом конце будет труднее расшифровать передаваемые данные. Многие аспекты конструкции кабеля, которые помогают минимизировать емкость, — те же, что влияют и на импеданс: уменьшение диаметра проводника, изменение его геометрии и использование изоляции с низкой диэлектрической проницаемостью. Искусство разработки высококачественного цифрового кабеля — это поиск баланса между всеми составляющими, направленного на то, чтобы сохранить низкую емкость и избежать отрицательного воздействия на волновое сопротивление кабеля.

Чтобы сохранить низкую емкость, Nordost применяет в цифровых кабелях свою запатентованную технологию Mono-Filament. За счет замысловатого и равномерного обертывания одиночных или скрученных пар мононити FEP вокруг каждого проводника перед помещением его в экструдированный слой высококачественного FEP-изолятора, каждый проводник оказывается окруженным воздушным диэлектриком. Уменьшение взаимодействия проводника с изоляцией облегчает прохождение сигнала в сравнении с более традиционными конструкциями цифровых кабелей.

Экранирование

В то время как в аналоговых межблочных соединениях экранирование используется только для защиты сигнала от посторонних воздействий, при цифровой передаче экранирование не только защищает сигнал от влияния внешних радиочастотных наводок и электромагнитных помех, но и удерживает высокочастотные сигналы внутри самого кабеля. При проектировании цифрового кабеля следует учитывать одну важную вещь — совместимость специализированных разъемов с материалом экранирования, поскольку от этого зависит, как изготовители реализуют экранирование в конструкции кабеля.

Скорость передачи

Хотя при проектировании кабелей всегда предусматриваются высокие скорости передачи, для некоторых цифровых кабелей это особенно важно. USB-кабели, например, для нормальной работы должны выполнять цифровое соединение (когда сигнал проходит от источника к месту назначения, а затем обратно) за 26 наносекунд. При использовании обычных конструкций, такое соединение возможно только с короткими кабелями. USB-кабели Nordost, с другой стороны, используют технологию Mono-Filament, повышающую скорость передачи сигнала настолько, что мы можем создавать кабели вдвое длиннее стандартного USB-кабеля и даже еще длиннее, обеспечивая при этом надежное соединение.

Также вам будет интересно: О технологиях «кабельного» бренда Nordost

Оставить комментарий