Прокачай свою вертушку! Как обновить проигрыватель винил

Posted by admin 24.12.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Проигрыватель грампластинок —источник настоящего наслаждения музыки, но, как правило, с небольшой долей неудовлетворенности. Его владелец обычно слышал (лично, или по рассказам), что звук может быть еще лучше. И мы это подтверждаем — да, так оно и есть! И мало того, это вполне достижимо.

К примеру, американская компания Nordost в своем блоге дает нам резонные советы о том, как улучшить звучание подавляющего большинства уже имеющихся проигрывателей. Вот они:

1. Оставайтесь стабильными и добивайтесь уровня

Основание, на которое вы устанавливаете компоненты Hi-Fi, всегда влияет на качество звука, но особенно важно это при установке проигрывателя. Вертушкам нужны прочные, ровные поверхности, чтобы свести к минимуму «проскакивания» и получить уверенность, что вы не повредите иглу или саму пластинку. Многие аудиофилы покупают антирезонансные стойки для аудиокомпонентов или добавлют аксессуары, минимизирующие вибрации системы. И все-таки, самое простое обновление - это просто убедиться, что поверхность, которую вы выбрали для размещения проигрывателя, является абсолютно ровной и устойчивой.

2. Замените ремень.

На рынке есть несколько типов вертушек, в том числе с «паразитным» роликом, с ременным или с прямым приводом (direct drive). Если вы используете вертушку с ременным приводом (пассиком), вы должны понимать, что ремень во многом отвечает за равномерность движения и (когда он плохо работает) может даже влиять на тон музыки. Ведь резина со временем может стареть, разрушаться и растягиваться. Если ваш проигрыватель виниловых пластинок с ременным приводом работает уже три-пять лет, обновление ремня может серьезно улучшить стабильность вращения диска, а значит – убрать досадную детонацию (плавание звука).

3. Обновите кабель тонарма.

Если ваш проигрыватель виниловых пластинок имеет съемный кабель тонарма, вы можете его серьезно улучшить с помощью простого, но существенного обновления. Сигналы, идущие от проигрывателя виниловых пластинок к фонокорректору, очень слабы и уязвимы, они являются наиболее чувствительными во всем тракте аналоговой аудиосистемы.

Заменив стандартный кабель вашего проигрывателя на специальный кабель для тонарма, вы откроете для себя совершенно новый уровень возможностей вашего проигрывателя, о существовании которого вы даже не подозревали. Кабели с низкой емкостью и надлежащим экранированием обоих каналов позволяют головке проигрывателя без потерь передавать все музыкальные детали, содержащиеся на пластинках, на фонокорректор.

Некоторые кабели для тонармов, например, производимые Nordost, даже учитывают вариант заземления (что может иметь огромное значение для качества сигнала). Nordost даже предлагает варианты кабеля тонарма в широком спектре системных уровней, от mid-fi до эталонного.

Впрочем, можно предложить и альтернативные варианты на выбор. Кабель, подсоединенный непосредственно к хедшеллу определяет качество передачи самого уязвимого сигнала в технологии воспроизведения винила. Уровень такого кабеля определяют материалы из которых он изготовлен. Уважение вызывают, к примеру, проводник из монокристаллического серебра во фторопластовой изоляции.

Это может быть комплект кабелей для картриджа под названием Tonar Headshell Wire Silver AG AG-99. Альтернативный вариант — Tonar Tone Arm Wire OFC Copper 99,9999%, сделанный с применением провода, из меди, чистота которой приведена в процентах. В любом случае, такой кабель превзойдет штатно установленный проводник практически любого тонарма начальной ценовой категории.

Кроме замены кабеля, обратите внимание на сам хедшелл. Именно площадка крепления картриджа оказывает серьезное влияние на звук — сказывается правильно подобранная геометрия, сочетание технологий, материалов, способа крепления. В этом смысле, стоит обратить внимание на площадку для крепления головки к тонарму Tonar SME-Type Lightweight Headshell Silver. Но перед ее приобретением убедитесь в том, что она подходит к вашему тонарму.

Еще один способ серьезно улучшить качество звучания (и часто — его характер), это замена штатной головки звукоснимателя. Здесь есть масса вариантов, которые отличаются технологиями, материалами и ноу-хау различных производителей. Все-таки наиболее радикальным шагом здесь можно считать переход с картриджа типа ММ (с подвижным магнитом) на тип МС (с подвижными катушками). Он в подавляющем большинстве случаев дает ощутимый прирост качества.

Особенно это имеет смысл, если ваш фонокорректор — универсальный, и кроме ММ, также совместим и с картриджами МС. В противном случае, бюджет вашего апгрейда должен предусматривать также замену фонокорректора — а это уже гораздо большие вложения.

4. Улучшите коврик поворотного стола.

Коврик, который идет в комплекте с проигрывателем, не должен быть окончательным решением. Фактически, он даже может быть причиной статического шума, потрескивания, которое отвлекает вас во время прослушивания. Коврики для дисков проигрывателей делаются из различных материалов: от пробки до сорботана, кожи и других материалов, каждый из которых имеет свои достоинства. Хороший коврик для проигрывателя должен защищать и стабилизировать вашу пластинку, уменьшать трение и даже улучшать качество звука. Однако перед тем, как выбрать коврик, обязательно проверьте, есть ли у производителя вашего проигрывателя какие-либо рекомендации по этому поводу.

Как вариант, здесь можно предложить мат из черной кожи для опорного диска винилового проигрывателя Tonar Black Leather Mat.

5. Добавьте немного веса.

Если ваш проигрыватель не имеет рекордного веса, возможно, вам стоит подумать об этом, чтобы придать вашей системе звуковой импульс. Добавление груза поверх вращающейся пластинки помогает лучше зафиксировать пластинку на самом диске, что помогает минимизировать вибрации, улучшить отслеживание и предотвратить проскальзывание. В результате вы сможете уменьшить искажения и фоновый шум и сфокусировать общее звучание. Как и в случае с ковриками, прежде чем выбрать груз (его часто называют «клэмп»), обратитесь к производителю проигрывателя за конкретными рекомендациями.

Такой груз поверх пластинки действительно улучшит воспроизведение. Но понятно, что при этом возрастет нагрузка на механику проигрывателя: подшипник диска и сам привод — двигатель и пассик (если он есть). После появления уверенности в том, что никакого вреда повышенный груз проигрывателю не принесет, стоит обратить внимание на прижим-клэмп Nagaoka STB-SU01 Record Stabilizer 600 GRAM, OR (Nickle/Silver).

На этом рекомендации от Nordost заканчиваются, хотя на самом деле, продолжать тему можно почти до бесконечности. Стоит подумать о правильных источниках питания — улучшенном выносном блоке питания (если таковой есть у вашего проигрывателя) и об улучшенном питании сети переменного тока (касается всего комплекта высококачественного аудио). С другой стороны, можно запланировать замену тонарма. Это очень серьезный шаг, который затем потребует точных регулировок механической системы.

Мы хотим обратить внимание на другой аспект проигрывания винила — готовность самого диска к контакту с алмазной иглой. Дорожка должна быть чистой — никакой домашней пыли или мелких, незаметных глазу частиц. Добиться этого состояния с помощью бархата, велюра и даже специальных щеток нереально. Потому и придуманы машинки для очистки (а вернее, мойки) винила.

Эти устройства также имеют разные возможности. Для начала, обратите внимание на ручную моечную машину для пластинок Knosti Record Washing Machine Generation II Plus. Она полностью выполняет все необходимые функции.

Если же есть желание добиться еще больших результатов, и, вдобавок, с меньшими усилиями — рассмотрите более серьезный вариант: вакуумная машина с ультразвуком для мойки грампластинок Clearaudio Double Matrix Professional Sonic AC141.

На этом список возможных улучшений для проигрывателя винила никак не заканчивается — появляются новые возможности, и мы наверняка продолжим тему, тем более, что каждый владелец серьезного домашнего аудио рано или поздно сам начинает четко понимать, что именно ему хотелось бы улучшить в первую очередь.

Оставить комментарий