Референсные кабели Nordost Valhalla 2. Тест журнала

Posted by admin 29.12.2021 0 Comment(s) Hi-Fi события,

by Энтони Кершоу (Anthony Kershaw), Audiophilia

Нордост поручил мне еще один сложный обзор. На самом деле, я был так впечатлен моим предыдущим сетапом из кабелей Nordost, что попросил еще один из одной из их ведущих линеек. Итак, самостоятельно и без сожаления, вот мой обзор эталонных кабелей Nordost Valhalla 2, полного набора, включая кабели питания, межкомпонентные и акустические. Кроме того, Nordost включила в комплект поставки аудиокабель, цифровой кабель и Ethernet, розничная цена на весь набор достигла суммы около 85 000 долларов. Кабели фонокорректора и Ethernet будут тестироваться отдельно.

Если вы все еще со мной, а вы должны остаться, то да, цена очень высока. Но если рассматривать каждый кабель как компонент, сколько будут стоить 10 превосходных компонентов, особенно такого калибра, учитывая поразительный музыкальный эффект, который они оказали на мою систему?

Я не знаю, каков срок от момента изготовления кабелей - они поступают от Nordost запечатанными в пластик, а не в их обычной красивой упаковке. Таким образом, они, по словам Nordost, являются «заемщиками» и могли быть отправлены свежими с завода или «прогретыми», от другого рецензента.

Мое использование

Набор был более чем укомплектован, а это значит, что все кабели в моей эталонной системе можно было заменить на Valhalla 2, за исключением кабеля Ethernet, используемого для моего ЦАП. Включение и присоединение такого ценного и красиво сделанного набора кабелей доставило мне немного острых ощущений. И это еще до того, как была сыграна первая нота. Читатели со стажем знают мои референсные компоненты, все они заявлены в Audiophilia. Силовые кабели Valhalla 2 использовались для всех их, для соединения между моим предусилителем Allnic и усилителем MBL, а также в качестве фонокорректорных между моим проигрывателем Bergmann Magne и предусилителем. Акустические кабели с «бананами» подключали колонки Alta к моему усилителю. Также в нем оборудование для кондиционирования питания и розетки от Audioquest. Эта система пространственно разнесена - кабели и присоединенные компоненты не мешали друг другу.

Звуковая часть этого обзора была оборудована набором, перечисленным ниже:

Кабель питания x5 (2 x 2 м, 3 x 1 м) (4999, 99 долл. США/метр)

Interconnect x3, 2 м (6 499, 99 долл. США за пару 0, 6 м; дополнительные полметра с шагом стерео - 1100 долл. США)

Акустический кабель 3 м (9 599, 99 долларов США за пару 1, 25 метра; дополнительные полметровые стерео отводы - 1500 долларов США)

Особенности и характеристики

V2 Valhallas дебютировал в 2013 году и был разработан на основе оригинального дизайна Valhalla 2001 года. Valhalla 2 составляют «Reference Line» Nordost. «The ‘Universal Cable System» начинает серию, затем идет «High Performance», за которой следует «Reference Line», которая сейчас на рассмотрении, и, наконец, линейка «Supreme Reference» с кабелями Odin. Переведем дух!

Нордост объясняет особые технологические усовершенствования и обновления Valhalla 2 по сравнению с оригинальными кабелями Valhalla:

«За прошедшие годы мы смогли разработать передовые производственные технологии и технологические инновации, которые улучшили качество и точность нашего производственного процесса и подняли возможности наших продуктов до ранее недостижимого уровня. Линия Valhalla 2 извлекает выгоду из достижений тех лет исследований и разработок во всех аспектах ее конструкции.

В то время как кабели V2 остаются верными философии дизайна Nordost, используя посеребренные проводники с твердым сердечником из бескислородной меди, экструдированную изоляцию из FEP, механически настраиваемую конструкцию и асимметричное заземление, успехи, достигнутые в этой области, поразительны.

В кабелях V2 используется технология Dual Mono-Filament, а также инновационный патентованный разъем HOLO: PLUG®, разработанный для обеспечения наилучшего соединения между кабелем и компонентом. Комбинация этих двух новаторских технологий позволяет продуктам Nordost полностью соответствовать нашей философии конструкции с малой массой, оптимальной передачи сигнала и идеального согласования импеданса.»

Улучшения на бумаге по сравнению с оригинальным дизайном кажутся значительными. К сожалению, я никогда не слышал оригинальные Valhalla, кроме одного шоу - гениальный швед Бьорн Бенгтссон (Bjorn Bengtsson) из Nordost провел с использованием кабелей Valhalla и улучшений, которые они внесли в систему, сравнительную демонстрацию на шоу в Монреале почти десять лет назад. Она до сих пор живет в моей слуховой памяти. Мои сравнения: Audioquest, Allnic Audio и Nordost Frey2 - это шаг вниз по лестнице Nordost.

С веб-сайта Nordost технические характеристики трех рассматриваемых кабелей (фотографии выше):

Кабель состоит из 7 твердых, посеребренных 16 AWG OFC проводников, объединенных в матрице Dual Mono-нити. Эти отдельные проводники с твердым сердечником исключают взаимодействие жил, возникновение «горячих контактов» и карбонизацию, которые могут возникнуть в многожильных кабелях.

Соединитель Valhalla 2 Interconnect состоит из 10 проводников оптимизированного диаметра, сделанных из твердой, на 99,999999% бескислородной меди, каждый из которых покрыт серебром толщиной 85 микрон. «Его поверхность тщательно отполирована и обработана перед нанесением прецизионной двойной мононити. Затем поверх каждого проводника экструдируется прецизионная трубка из FEP. Затем десять трубок FEP соединяются с помощью запатентованной технологии для создания трубчатого соединительного кабеля, заключенного в два слоя серебряного экрана».

Мои межкомпонентные соединения использовали разъемы RCA, в частности, HOLO:PLUG® от Nordost. Интересно, что эти HOLOPLUG было легче прикрепить к моему оборудованию. Твердый толчок и крепкая хватка - пара Frey2 немного ослабла. Я думаю, проблема была в женской части, а не в мужской, или, может быть, они так идеально подошли потому, что Valhalla 2 производятся вручную в США.

Эталонный акустический кабель Valhalla 2 состоит из двадцати восьми проводников, разделенных на четыре группы по семь в каждой. Такой проводник сделан из твердого сердечника на 99, 999999% бескислородной меди, покрытого 85 микронами серебра. Сверху наносится двойная монофиламентная пленка, которая спирально наматывается вокруг каждого проводника перед прецизионной оболочкой из FEP.

Характеристики

  • Изоляция: Экструдированный фторированный этиленпропилен (FEP) класса чистоты 1.1
  • Конструкция: механически регулируемая укладка, длина и конструкция двойной мононити
  • Материал: Твердый сердечник из бескислородной меди на 99,999999% с серебряным покрытием

Кабель питания

  • Проводники: 7 x 16 AWG
  • Сопротивление: 1,33 Ом на 1000 футов
  • Скорость распространения: 91%
  • Подключение: Nordost HOLO:PLUG® US (Nema), EU (Schuko), AUS или UK (Furutech) к разъемам Nordost HOLO:PLUG® IEC-C15 или IEC-C19. Также доступен Furutech Figure 8 IEC-C7.

Аналоговый межкомпонентный:

  • Проводники: 10 x 24 AWG
  • Емкость: 17, 0 пФ/фут
  • Индуктивность: 0, 076 мкГн/фут
  • Общее покрытие экрана: 97%
  • Полное покрытие с 2 слоями посеребренной защиты
  • Скорость распространения: 87%.
  • Заземление: Nordost HOLO: PLUG® позолоченный RCA или XLR

Акустический

  • Проводники: 28 x 22 AWG
  • Емкость: 10, 9 пФ/фут Индуктивность: 0, 125 мкГн/фут
  • Скорость распространения: 97%
  • Концевая заделка: Nordost HOLO: позолоченная Spade PLUG® или позолоченная Z-образная пробка Nordost Banana с малой массой

Звук

Подумайте о красиво оформленных высококачественных компонентах, обеспечивающих один из трех продвинутых эффектов, от самых распространенных до редких. Конечно, переменных много, поэтому, читая мои музыкальные мысли и их эффекты, нужно учитывать, что они слышны с использованием различных топологий, размера комнаты, синергии системы, настроения и т. д.

В целом, по моему личному опыту, есть три эффекта, обеспечиваемые высококачественным оборудованием высшего класса:

Пелена, которая снимается с чистоты звучания. Часто используемое среди аудиофилов определение, хотя не очень удачное. Скорее, тембральная точность голосов и инструментов на завидном уровне, соответствует жизни или приближается к ней.

Помимо вуали и тембра, реализованы технические устремления, выбрана топология и компонент эстетически красив. Истинная гордость от владения. Настоящие технические новшества в этом компоненте подчеркнуты с одновременным улучшением музыкального смысла и погружением в звучание. Какие ощущения!

И, наконец, все вышеперечисленное в сочетании с истинными художественными и эстетическими идеалами. Музыкальная связь выходит за рамки «умных» электронов. Они обеспечивают легкую музыкальность и звук, превосходящий барьеры аудитории/исполнителя. Так красиво, настолько захватывающе, что описание приуменьшается прозой. Невысказанной для всех нас.

Тем не менее, я собираюсь дать описание Valhalla 2 «на ходу», понимание музыкальной нирваны - редкая и очень красивая вещь. Эта конфигурация теперь дважды повторяется в моей системе, и редко в выставочных условиях или в демонстрационных версиях магазина.

Первым был предусилитель Allnic Audio L-8000 DHT (22 900 долл. США), уникальный и интересный предусилитель, использующий телефонные репитеры и обладающий некоторыми особенностями. Тем не менее, одна или две маленькие причуды были прощены из-за огромного музыкального удовлетворения, которое он дает. Он переносил меня из музыкальной комнаты в концертный зал. Снова и снова. DHT позволил слушателю принять участие в интерпретации как участник, а не наблюдатель. У меня он был в течение шести недель, и с тех пор, как он исчез, звук моей системы не получил музыкальных связей, составляющих суть выступления, как в случае с L-8000 DHT в моей системе. До настоящего времени.

Читатели знают, что я могу слушать и проверять самое последнее и, во многих случаях, самое лучшее оборудование. Это не бравада. Я каждый день слушаю фантастический звук. Но последняя капля подключения к моим музыкальным чувствам - это то, чего я в конечном итоге жаждал с момента ухода Allnic. Valhalla 2s вернули мне этот звук и многое другое. Фактически, я бы сказал, что и предусилитель Allnic, и кабели для корабля мечты - это два лучших компонента, которые я слышал в своей системе, и с обоими было установлено исчерпывающее, полностью иммерсивное соединение.

Вы, вероятно, говорите себе: «По такой цене они должны доставить». Вы правы. И они это делают.

Обзор был завершен с кабелем питания, межкомпонентными и акустическими кабелями. Мой обычный кабельный сетап - это вкусная коллекция Allnic Audio, Audioquest и Anticables. Все - звезды. И хотя вы можете подыстощить кредитную карту с помощью лучших кабелей Audioquest Firebird и Dragon (у обоих были сеансы в моей системе, и они невероятно хороши), Allnic дешевле, а Anticables по сравнению с ними — сравнительно выгодная сделка. Итак, хотя Valhalla лучше всех, у меня не было времени для индивидуальных сравнений. Я уверен, что это несколько ослабит музыкальный эффект и уменьшит сравнительные различия.

Если вы хорошо осведомленный, современный аудиофил или занимаетесь бизнесом, вы знаете, что Nordost - это солидная компания, производящая кабели превосходного качества. Они разрабатывают техники высочайшего уровня и применяют их для всей своей серии.

Nordost также верит в важность технологий. Как вы можете прочитать из приведенных выше спецификаций, запатентованным терминалам Valhalla 2 было уделено большое внимание и настойчивость.

Серебро в составе кабеля? Мой опыт использования серебра в кабелях не всегда был удачным. Неправильное использование металла может привести к появлению яркости в некоторых системах. Эти Valhalla 2 являются напоминанием о новаторском использовании серебра, они могут быть хорошим выбором, помогая добиться превосходного, сбалансированного звука.

Так что, не зная, насколько хороши были оригиналы, но изделия Версии 2 пролили самый прекрасный свет на мою систему. Однако по этой цене вам все равно следует проанализировать инвестирования.

Без каких-либо предварительных знаний или звуковых упоминаний о v2 и не зная, чего ожидать, я был глубоко вовлечен и почти сразу увлекся. На первом месте всегда моя Жар-птица (Переиздание оригинальной записи Меркьюри 1960 года от LSO/Dorati/Analogue Productions), одна из редких записей, которая делает все для рецензента-музыканта - репертуар, тембр, визуализацию/звуковую сцену, динамику всего и исполнение, насчет которого я сомневаюсь, что возможно лучшее. Поскольку я знал и работал с некоторыми музыкантами LSO 1960-х (профессорами и наставниками в Лондоне начала 80-х), я хорошо знаю их уникальные тембры (красиво сфокусированный, но терпкий гобой Роджера Лорда (Roger Lord), уникальное вибрато кларнетов Boosey & Hawkes 10/10 Bb Жервазы де Пейера (Gervase de Peyer) в английском стиле и великолепного рожкового тона Барри Таквелла (Barry Tuckwell), среди многих других, и они отлично отображаются на этой пластинке (долгожданная заказанная версия на 45 об/мин - будет пересмотрена, если она когда-либо появится). Это было во время сложной, тернистой, блестящей оркестровки  "Danse de l'Oiseau de feu" ("Танец жар-птицы"), где у меня (через 26-лет!) на затылке начали вставать аудиофильские волоски. И к концу короткого танца моя голова тряслась от удивления, и мои эмоции нахлынули. Это последняя, редкая реакция, к которой я пришел с момента ухода Allnic DHT.

Кабели позволили лазерной фокусировке многослойности играть именно так, как предполагали инженеры и исполнители. Итак, каждый эффект, который молодой Стравинский привнес в свою оркестровку (спиккато, пиццикато, паузы, глиссандо, гармоники - и это только на струнных!), слышен отчетливо, но, прежде всего, музыкально. Таким образом, время, прозрачность и разрешение кабелей поражают. Итак, в то время как все в оркестре четко представлено перед вами, блеск и тактильные эффекты дизайна, конструкции и материалов V2 делают любой музыкальный выбор восхитительным событием. Это воспроизведение выходит за рамки техники.

Итак, бас под виолончельные унисоны в Симфониях Бетховена прекрасно разделены разными тембрами. Баланс инструментов был почти как компьютерный звук, но был затронут слухом и эстетикой таких мастеров, как Фриц Райнер (Fritz Reiner) и Бруно Вальтер (Bruno Walter). А простые мелочи аудиофилов, такие как динамика и выразительность, просто воспринимаются как должное. Ни один из полутонов или оттенков не пропущен.

Вы можете услышать намек на повышенную яркость, пока все не уляжется. Если и заметите, то ненадолго. Что касается деталей, то как насчет неуловимого треска флейты на сложной высокой G # в картинах Райнера, особенно в «Тюильри». Никогда не слышал этого раньше.

Один из великих музыкальных афоризмов скрипача Иссака Стерна (Issac Stern): «Музыка - это звук меж нот». Суть утверждения в том, что имеют смысл только самые лучшие и самые музыкальные компоненты, такие как предусилитель Allnic и эти великолепные кабели. Да, вы платите 85 000 долларов за привилегию, но на прошлой неделе я увидел свой первый Porsche за 200 000 долларов на своем участке. Мои часы Rolex Oyster Perpetual начального уровня, купленные в 2106 за 6500 канадских долларов плюс налог, теперь идут за 10 400 долларов на Chrono 24, золотом стандарте для подержанных часов. Кажется, что цены на популярные активы выросли - перепродажа домов, роскошных автомобилей, часов и т. д. Но по какой-то причине, когда к дорогостоящему техническому аудиопродукту красоты добавляется ценность глубокой музыкальности, некоторые аудиофилы сходят с ума. Особенно это кабели. Даже не слыша их.

Резюме

Аудиофилы, жаждущие последнего обновления уже полюбившейся системы, почему бы не начать с меньшего? Ожидание, путешествие и спасение принесут почти такое же удовольствие, как и конечный результат. Я бы посоветовал начать с кабеля питания Valhalla 2 на вашем усилителе или интегральнике, добавить межблочный кабель Valhalla 2 между усилителем и ЦАП и, наконец, акустический кабель. Это должно занять у вас какое-то время. Затем идите дальше так, как считаете нужным. К этому времени вы, вероятно, уже со мной и проигнорируете людей, которые напишут односложный комментарий после беглого просмотра этого обзора. Может, два слова! Но тех из вас, у кого есть импульс, страсть, склонность и, конечно же, экономия, ждут интенсивные музыкальные впечатления. Очень рекомендую.

Оставить комментарий