Как настроить AV-ресивер и получить наилучший звук. Рекомендации журнала What Hi-Fi? для новичков

Posted by admin 12.01.2022 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Покупаете новый усилитель для домашнего кинотеатра? Вот все, что вам нужно знать!

Кетан Бхарадиа (Ketan Bharadia), What Hi-Fi?

AV-ресивер — это двигатель домашнего кинотеатра. Он связывает воедино источники, комплект колонок и то, что вы видите на экране. Он привносит магию кино в ваш дом, окутывая вас звуковым ландшафтом юмора, драмы, аварий, взрывов и толчков.

Но AV-ресиверы — это не простые аппараты. Если вы новичок в AV (аудио-видео), вам, возможно, будет сложно понять, с чего начать при виде большой металлической коробки с множеством разъемов и кнопок.

Итак, независимо от того, есть ли у вас уже готовый усилитель, или вы только хотите его купить, мы рады помочь вам преодолеть все эти сложности.

Мы дадим советы о том, что следует учитывать при выборе подходящего AV-ресивера, на что обращать внимание при подключении, расскажем о процессе автоматической калибровки и дадим еще больше советов о том, как добиться максимально возможного от вашего нового усилителя домашнего кинотеатра. Вы станете профессионалом в кратчайшие сроки.

Выбор и покупка AV-ресивера

AV-ресиверы могут показаться сложными, но определить требования для покупки нового усилителя может оказаться проще, чем для большинства других Hi-Fi или AV-компонентов. В конце концов, все они выглядят одинаково — это всегда прочная прямоугольная коробка — так что, по крайней мере, вам не нужно делать серьезный эстетический выбор, кроме, разве что, из вариантов: черный или серебристый.

В основном, в вашем списке параметров нужно учесть всего три вещи: сколько у вас колонок, сколько входов HDMI вам понадобится и каков ваш бюджет?

Определите, какие соединения вам понадобятся прежде всего

Поскольку вы, как предполагается, уже приняли важное решение о необходимости системы объемного звучания в своем доме, то вы, вероятно, уже знаете, сколько колонок в ней будет — от базовой конфигурации 5.1 до полной феерии Dolby Atmos. Так что ваш выбор усилителя во многом будет продиктован этим параметром.

Если у вас нашлось место только для пяти динамиков и сабвуфера (минимум для правильной системы объемного звучания), то вам не нужно искать что-то большее, чем пятиканальный AV-ресивер. Если же вы не исключаете будущего расширения — скажем, добавления несколько тыловых каналов объемного звучания или, может быть, в какой-то момент вам понадобится система Atmos — для уверенности в завтрашнем дне стоит инвестировать в девяти- или 11-канальный усилитель.

Думаете об установке системы Atmos с самого начала? Во-первых, мы вам завидуем. Во-вторых, еще раз проверьте, поддерживает ли выбранный AV-усилитель звуковые дорожки Atmos — для большинства из них это уже так и есть.

Мы также рекомендуем искать усилитель, который позволит подключить четыре колонки Atmos (конфигурация 5.1.4 или 7.1.4) , а не две (5.1.2 или 7.1.2).

Это означает, что вам нужен более дорогой усилитель, но оно того стоит. Почему? Мы не считаем, что двух колонок Atmos, достаточно для настоящего эффекта Atmos, поэтому, если вы серьезно относитесь к получению впечатляющего иммерсивного трехмерного звука, выберите четыре.

Теперь обратим внимание на подключения. Убедитесь, что входов HDMI у вас достаточно, если будет использоваться несколько источников — проигрыватель Blu-ray, игровая консоль, телеприставка — и что эти входы поддерживают новейшие спецификации 8K и HDR, чтобы обеспечить определенную совместимость на перспективу.

Большинство усилителей укомплектованы некоторыми устаревшими аналоговыми входами, на тот случай, если у вас есть комплект, предшествующий HDMI, например, VHS-плеер.

Цена, очевидно, тоже важный фактор. В конце концов, вы можете покупать только то, что диктует ваш бюджет, и это даже упрощает дело.

Общее практическое правило: в нижней ценовой категории вы получите базовую версию 5.1, несколько входов HDMI и никакого интернета.

Поднимитесь к золотой середине — и вы получите все передовые функции AV-ресивера — Wi-Fi, Dolby Atmos, DTS:X, сквозную передачу 4K HDR, несколько входов HDMI, все функции потоковой передачи музыки.

Бо́льшие затраты предоставят все, что указано выше, но с бо́льшей мощностью и масштабностью звучания, бо́льшим количеством разъемов для акустики, более точной калибровкой звука и другими функциями.

Каково соотношение затрат? В качестве приблизительного ориентира, можно считать, что комплект акустики (колонок) должен стоить суммарно в 2-3 раза больше, чем подключенный к ним AV-ресивер.

А как насчет всего остального? Такие функции, как Wi-Fi, Bluetooth, Spotify Connect, Tidal, воспроизведение DSD, тюнеры FM/DAB, потоковая передача музыки в высоком разрешении и мультирум, зависят от личных предпочтений (хотя большинство усилителей, за исключением самых бюджетных, уже поддерживают если не все, то большинство этих функций). Поэтому внимательно посмотрите на спецификации усилителя, чтобы убедиться, что в нем есть все, что вам нужно.

Включаем всё!

Множество разъемов на задней панели AV-ресивера высшего класса

Вы купили усилитель — поздравляем! Теперь пора к нему все подсоединить.

Огромное количество разъемов для подключений на задней панели любого усилителя может испугать, но, если торопясь все правильно подсоединить за один раз, вам больше никогда не придется к этому возвращаться.

Мы рекомендуем держать усилитель выключенным, когда вы подключаете к нему колонки, сабвуфер и источники. Это предотвратит любые щелчки, короткие замыкания в цепях и возможные повреждения вашей системы.

У большинства (если не у всех) аппаратов все четко обозначено. Некоторые усилители Denon, например, упрощают подключение пяти (или более) пар колонок с помощью цветовой кодировки клемм. Клеммы тыловых громкоговорителей объемного звучания, высотных или фронтальных колонок также можно использовать, как клеммы для громкоговорителей Dolby Atmos: они могут быть помечены как «assignable (назначаемые)», «5.1.2 ch» или «Extra SP».

Терминалы колонок на усилителях Denon имеют удобную цветовую кодировку

Если вы будете воспроизводить контент 4K HDR, обратите внимание на надпись «HDCP2.2» над входами HDMI. В некоторых случаях только пара входов HDMI будет сертифицирована HDCP2.2 — убедитесь, что вы подключили свой проигрыватель 4K Blu-ray именно к ним.

Вы также заметите, что каждому входу HDMI назначен источник: Blu-ray, DVD, CD, Game, CBL/SAT, медиаплеер и так далее. Это не просто дружеские необязательные рекомендации. Это значит, что производитель позаботился об оптимизации этих входов для конкретных источников. Например, вход Blu-ray может обеспечивать кратчайший путь прохождения сигнала к процессору и, таким образом, наилучшее качество воспроизведения.

Еще два подключения, о которых стоит поговорить: мы бы рекомендовали по возможности использовать проводное соединение Ethernet, так как оно более стабильно и надежно, чем Wi-Fi.

А порт USB спереди? Он будет воспроизводить медиафайлы с USB-накопителя, но мы считаем его полезным и для зарядки смартфонов (если это позволяет усилитель).

Калибровка

Всегда запускайте автокалибровку, чтобы настроить усилитель домашнего кинотеатра

Это самая долгая и сложная часть настройки вашего AV-ресивера.

Большинство AV-ресиверов поставляются с встроенным микрофоном. Подключите его и запустите автокалибровку — он измерит параметры ваших колонок и вашей комнаты, установит расстояния и уровни громкости и, в случае более изящных (читай: более дорогих) систем калибровки усилителей, оптимизирует работу всего комплекта колонок, чтобы соответствовать акустическим условиям.

Мы рекомендуем запускать автокалибровку сразу после подключения всего — чем раньше вы ее проделаете, тем раньше вы сможете начать слушать свой новый домашний кинотеатр.

Кроме того, пока не будет выполнена калибровка, система не будет звучать правильно. После того, как микрофон подключен, просто досконально следуйте инструкциям на экране и позвольте калибровке идти своим чередом. Некоторым моделям требуется всего несколько секунд, в то время как другим может потребоваться более пяти минут, потому что они проводят несколько измерений. Возможно, в ожидании результата стоит пойти заварить чашку чаю.

Если у вас установлены колонки Dolby Atmos, вам необходимо будет сообщить об этом усилителю перед калибровкой.

Зайдите в ручные настройки акустики (возможно, придется порыться в подпунктах меню), чтобы сообщить усилителю, если к нему подключены направленные вверх или установленные вверху колонки с поддержкой Atmos — тогда он сможет откалибровать их соответственно. Усилитель может запросить высоту потолка в комнате — держите под рукой рулетку.

Вам также нужно будет сообщить усилителю, используете ли вы один или два сабвуфера. Установите регулятор громкости сабвуфера примерно на половине, запустите калибровку, а затем отрегулируйте в соответствии с тем, как он звучит — слишком низко (или недостаточно низко) при воспроизведении видео.

Если калибровка выявляет неисправность одной из колонок во время измерений (или колонка не распознается, хотя и присутствует), дважды проверьте, что она подключена к разъему правильно — иногда такое бывает, если колонка «перепутана фаза» — проводники нужно поменять местами.

Стоит вручную проверить настройки колонки в меню

Большинство современных систем калибровки достаточно точны, но всегда стоит покопаться в ручных настройках, чтобы дважды проверить расстояния и уровни и при необходимости скорректировать результаты. Доверьтесь своим ушам: если это звучит неправильно, вероятно, так оно и есть, так что будьте настойчивы.

Главное, что нужно откорректировать, — это случай, когда усилитель не распознал, большие у вас колонки или маленькие (такое случается часто).

Вы даже можете стать занудой, как мы, и отрегулировать уровни громкости колонок с помощью измерителя звукового давления (или использовать эквивалентное приложение для смартфона — оно действительно работает).

Стоит отметить, что если вы когда-нибудь замените комплект колонок, измените их положение или передвинете мебель в комнате, вам придется снова выполнить калибровку. Так что не теряйте свой измерительный микрофон.

Мы также предлагаем вернуться в меню и вручную отключить любое сжатие динамического диапазона (иногда называемое DRC) в меню. Оно уменьшает динамический диапазон усилителя и действительно подходит для прослушивания ночью, когда любые громкие звуки раздражают соседей. Если вы собираетесь смотреть фильмы, в основном, в более общепринятое время, вам ведь захочется услышать саундтрек во всей красе, верно?

Режимы объемного звука и DSP

Достигнув максимума в калибровке, готовые начать воспроизведение на своем 4K Blu-ray, вы можете заметить еще пару опций: режимы объемного звука и DSP.

DSP (цифровая обработка звука) может варьироваться от режимов обработки Dolby или DTS до специальных режимов Drama/Sci-Fi/Adventure/Game, которые усиливают определенные аспекты звука. Вы даже можете насладиться и более причудливыми эффектами, имитирующими акустику собора, концертного зала, джаз-клуба Нью-Йорка или театра Roxy в Лос-Анджелесе.

С этими последними настройками можно весело поиграться.

Но поскольку мы предпочитаем не слишком сильно окрашивать звуковой сигнал (или вообще не вмешиваться в него), мы собираемся сосредоточиться только на нескольких аудиорежимах, которые ставят качество звука во главу угла. Обратите внимание на «straight (ровный)», «direct (прямой)» или «pure direct (чистый прямой)» режимы на вашем усилителе — они, как правило, обеспечивают самый чистый сигнал от входа до выхода.

Эти режимы различаются в зависимости от производителя, но, как правило, они отключают любую часть схемы, которая не нужна, тем самым уменьшая искажения и избавляясь от любых помех. Все во имя сохранения как можно более чистого пути прохождения сигнала.

С другой стороны, вам может понадобиться специальный режим для воспроизведения звуковых дорожек Dolby Atmos или DTS:X (которые на дисках Blu-ray накладываются поверх стандартной звуковой дорожки 5.1 или 7.1).

И еще одно: если через усилитель вы будете смотреть/слушать разнообразный контент — фильмы, спорт, видеоигры, стереомузыку, — стоит настроить обозначения для каждого варианта. Особый режим кино — для фильмов, двухканальный стереорежим — только для музыки, еще один DSP — для игр. Это избавит вас от необходимости постоянно менять настройки звука.

Нажмите кнопку «PLAY»

Когда мы тестируем AV-ресивер, мы даем ему «прогреться» (т. е., оставляем его включенным на день или два), чтобы добиться наилучшего звучания перед любым серьезным прослушиванием. По мере использования своего усилителя, вы обнаружите, что чем больше вы его слушаете, тем лучше он звучит.

Итак, чего же вы ждете? Посмотрите свой любимый фильм, перекусите и наслаждайтесь новым, идеально настроенным домашним кинотеатром.

Прежде чем продолжать, вот несколько общих советов

- AV-ресиверы — это большие и тяжелые аппараты, поэтому оставьте для усилителя достаточно места на AV-стойке.

- Убедитесь, что он хорошо вентилируется, так как он может нагреваться во время работы.

- Чтобы улучшить качество звука, держите дисплей выключенным.

- Приложения для смартфонов могут быть хороши, но мы предпочитаем надежный физический пульт дистанционного управления. Бонусные баллы, если пульт оборудован подсветкой.

- Просмотрите каждую отдельную папку и подпапку в меню усилителя — вы найдете множество полезных настроек, спрятанных подальше.

- Чтобы получить максимум от вашей системы, используйте качественные акустические кабели и кабели HDMI.

- Постарайтесь, чтобы все кабели динамиков не слишком сильно перепутались друг с другом, чтобы уменьшить любые помехи.

- Регулярно проверяйте наличие обновлений программного обеспечения.

- Не обращайте внимания на номинальную мощность, указанную производителем. Каждый производитель измеряет ее по-своему, поэтому результаты могут вводить в заблуждение. Может возникнуть соблазн выбрать наибольшее значение (например, 200 Вт на канал), но номинальная мощность AV-ресивера не слишком точно отражает его возможности.

Главный совет: прежде чем вы сядете наслаждаться просмотром фильмов, включите AV-ресивер примерно за полчаса, чтобы дать ему прогреться — он зазвучит значительно лучше, чем если бы вы запустили его «холодным».

Также вам будет интересно: Видеопроектор JVC LX-UH1 - сделать счастливым любого любителя кино. Обзор

Оставить комментарий