Обзор межблочного кабеля Nordost Blue Heaven RCA. Невилл Робертс (Neville Roberts), журнал Stereonet

Posted by admin 07.02.2022 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Blue Heaven входит в линейку Nordost, которая охватывает кабели RCA, проводку тонарма, соединения S/PDIF, Ethernet, USB, кабели для наушников и сабвуфера. Этот аналоговый межблочный кабель RCA принадлежит к третьему уровню семейства кабелей Nordost Leif, в котором используются технологии, заимствованные в более дорогих линейках Valhalla и Odin.

Все кабели Leif изготовлены с использованием посеребренных проводов с твердым сердечником из бескислородной меди (OFC), прошедших запатентованный компанией процесс экструзии FEP. Nordost заявляет, что цель этой обработки — снизить диэлектрические свойства кабелей и, таким образом, увеличить скорость прохождения сигнала для повышения точности его передачи. Диэлектрические эффекты дополнительно подавляются за счет механической настройки проводников путем регулировки их длины.

Аналоговый соединительный кабель RCA от Blue Heaven, несомненно, является правильно сделанным продуктом. Он оснащен позолоченными разъемами RCA на концах. Кабель великолепен в своей полупрозрачной синей оболочке, он довольно гибкий и не вызывает затруднений при подключении к технике. Направление сигнала обозначено стрелками, нанесенными на термоусадочную пленку на конце кабеля.

Джо Рейнольдс (Joe Reynolds) из Nordost был одним из первых, кто отстаивал теорию когерентных (равнозначных) кабельных соединений. Поэтому при тестировании этого аналогового межблочного соединения, кабели питания Blue Heaven также использовались для питания моих ламповых моноблоков PSE 300B, а акустические кабели Blue Heaven соединяли мою акустику IMF 200 с моноблоками. Межблочные соединения Blue Heaven также использовались для подключения лампового предусилителя к моноблокам.

Прослушивание

С самого начала этот межблочный кабель предлагает очень хорошо сбалансированное звучание, музыкальное, привлекательное и прекрасно детализированное. Особо следует отметить кристально чистые верха, которые свидетельствуют о серебряном покрытии проводов из бескислородной меди. Это было проиллюстрировано записью Жака Лусье (Jacques Loussier) и его джазовой версии «Сицилиано соль минор» И. С. Баха, сыгранной на фортепиано, контрабасе и барабанах. Идеально точно расположенные за фортепиано хай-хэты, ближе к концу пьесы искрились ясностью. Я был втянут в происходящее во всех его деталях и в легкости точного исполнения Лусье. Все это продемонстрировало, насколько хорошо межкомпонентные Blue Heaven передают всю заложенную в записи пространственную информацию.

Низкочастотные характеристики кабеля Nordost RCA также были на высшем уровне. В техно-джазе Equipe 68, воспроизводимом с двойного винила Before We Forget от Azymuth, басы были мощными и резкими. Ударные и хай-хэты — четкими, плотными и чудесно завораживающими, с великолепной передачей огромной энергии этого исполнения. Как и в случае с записью Лусье, хай-хэты были четко очерчены.

Этот межблочный кабель также отлично подходит для воспроизведения широкой и полной звуковой сцены. Запись Бетховена, Концерт для фортепиано № 3 от Шотландского камерного оркестра (Scottish Chamber Orchestra) звучала более, чем полно и сочно в широком и открытом звучании с очень четкими верхами. Визуализация сцены особенно точно показала, что Blue Heaven одинаково комфортно работают как с сольными инструментами, как и с полными оркестрами. В романтической пьесе Энтони Мейвера (Anthony Mawer) под названием «Однажды вспомнившаяся поэма» (Poem Once Remembered), исполненной на акустической гитаре и флейте, скорбная вступительная часть с гитарой без аккомпанемента изящно перетекала в партию флейты, которая затем солировала. Звучание басовых струн гитары прекрасно объединило всю пьесу, демонстрируя врожденную музыкальность кабельного соединения.

Впечатляет и вокал. В звучании двойного альбома Лин Стэнли и ее Jazz Mavericks (Lyn Stanley and her Jazz Mavericks) под названием Live at Studio A, с ее знойным джазовым стилем, когда она поет Blue Moon, были не только плавность и легкость, но и впечатляющая детализация. В моей комнате для прослушивания, воспроизведение было исчерпывающим, пугающе-реалистичным, со звуковой сценой, которая выходила за пределы размещения моих колонок. Звук также отличался превосходной глубиной сцены и великолепными акцентами на отдельных инструментах.

Также вам будет интересно: Как максимально эффективно использовать пополосное (bi-wiring/bi-amping) подключение колонок

Вердикт

Кабель Blue Heaven, безусловно, оправдывает заявления производителя о том, что он предлагает точную передачу сигнала по относительно доступной цене. Конечно, улучшение, полученное по сравнению с чуть менее дорогими межблочными кабелями, которые я слушал, было чем-то особенным — с особенно впечатляющими деталями и звуковой сценой. С точки зрения стоимости, он намного превосходит свою цену, так что его стоит прослушать.

Оставить комментарий