Обзор сетевого CD-ресивера Denon CEOL N11. Журнал What Hi-Fi

Posted by admin 15.02.2022 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Восхитительная система «все-в-одном» для потоковой передачи, воспроизведения компакт-дисков и радио.

(Изображение © Denon)

ВЕРДИКТ

Музыка и развлечения — это именно то, что предлагает многофункциональная система Denon, оснащенная всеми возможностями потоковой передачи в дополнение к более традиционным входам, а также воспроизведением компакт-дисков и радио.

ЗА

  • Полная система «все в одном»
  • CD-плеер, FM/DAB+ и HEOS
  • Достаточно солидный Hi-Fi звук

Еще в старые времена Hi-Fi шла непрекращающаяся словесная война и, по сути, была философская пропасть между двумя видами музыкального оборудования. В одном лагере стояли отдельные компонеты Hi-Fi, и этот путь считался истинным.

В другом были миди-системы, большие неуклюжие коробки «все в одном», увенчанные проигрывателем грампластинок, под которым последовательными слоями располагались двойной кассетофон, графический эквалайзер и усилитель, иногда с большим количеством мигающих огней. Все это дополнялось огромными, но часто легкими колонками из довольно тонкого МДФ.

Позже, когда компакт-диск плееры сменили проигрыватели пластинок, эти миди-системы сократились до мини-систем и, в конечном счете, до микросистем (и даже на некоторое время до микро-разделов), пока весь жанр «все в одном» не был в конечном итоге вытеснен сегодняшними однокорпусными беспроводными музыкальными системами.

Таким образом, система Denon CEOL N11 является сохранившимся, с точки зрения жанра, продуктом, который заново изобретает свой класс благодаря обновленным возможностям. А они стали полностью современными и всеобъемлющими для сегодняшнего мира потоковой передачи и воспроизведения файлов.

Более того, добавление аудиовходов и даже качество их усиления находятся на более серьезном уровне, чем у мини-системы, а прилагаемые колонки SC-N10 — совсем не легковесные изделия из МДФ. И, как мы увидим, эта комбинация бросает серьезный вызов «коробочному» звучанию многих модных однокорпусных решений.

Оснащение

До сих пор мы не исследовали этимологическое происхождение названия серии систем Denon CEOL. Единственный подходящий источник, который мы смогли найти, — это ирландское, гэльское слово «ceol», изначально означавшее «музыка» или «музыкальный инструмент». Если вы прогуляетесь мощеным улицам ночного Дублина, вы будете искать craic agus ceol – музыку и развлечения (craic часто переводится как «веселье», но это более широкое значение, близкое к понятию «приятная социальная активность»).

Это гэльское происхождение подтверждено нами (понятное дело, неофициально), так что это также влияет на то, как вы должны произносить это слово, поскольку его произношение меньше похоже на seal (тюлень), а больше на ki-yol, рифмующееся с doll (кукла). На этом закончим урок языка и перейдем к электронике.

CEOL N11DAB делает так много, что было бы проще перечислить, чего он не делает. Итак, он не воспроизводит винил. Или кассеты. Или АМ-радио.

Все остальное, в общем, имеется, в значительной степени благодаря наличию беспроводной мультирум-платформы Denon/Marantz HEOS. Ею вы будете управлять через приложение HEOS на своем телефоне или планшете, и это одно из лучших и самых простых приложений управления для таких платформ.

Как только устройство Denon подключено к сети через кабель Ethernet или по Wi-Fi, оно может использовать HEOS. Для доступа к Spotify, TuneIn, Amazon Music, Deezer, iHeartRadio, SoundCloud, Tidal, музыке на самом устройстве, сетевой музыке из общих папок на компьютере или диске NAS, а также музыке с подключенного USB-накопителя или диска.

Мы очень ценим то, что HEOS правильно локализован и не показывает услуги, которые недоступны в нашей стране (как это делает большинство конкурентов к постоянному раздражению пользователей).

Чтобы использовать Spotify, система HEOS просто открывает ваше обычное Spotify-приложение, и вы выбираете Denon в качестве устройства воспроизведения. Мы были рады обнаружить, что это работает как для бесплатного Spotify, так и для подписок, что не всегда работает у других потоковых платформ.

Что касается более традиционных источников, то на борту Denon есть съемные антенны двойного радиотюнера, обеспечивающего FM и цифровое радио DAB+ в дополнение к интернет-радио, предоставляемому HEOS. Здесь нет AM, но почти наверняка все AM-станции можно найти в лучшем качестве с Интернет или радио DAB+.

Также есть проигрыватель компакт-дисков с загрузкой через лоток, расположенный над дисплеем на передней панели. Несмотря на многочисленные встроенные возможности, Denon CEOL RCD-N11 представляет собой настоящий образец минимализма: кнопка питания слева и еще кнопка справа, плюс выход на наушники миниджек 3,5 мм (на самом деле мы бы предпочли полноразмерный) и слот USB-A впереди слева.

К последнему можно подключить флешку или USB-накопитель для воспроизведения музыкальных файлов в сжатых форматах WMA, AAC или MP3 или в несжатых форматах FLAC, Apple Lossless или WAV на частоте до 192 кГц или «двойной» DSD (2,8 или 5,6 МГц). Диск или флешка должны быть отформатированы в FAT32 или NTFS, и в руководстве отмечается, что обложка альбома, превышающая 500 × 500 пикселей может помешать правильному воспроизведению музыки. Этот USB-слот не будет работать с iPhone (это можно сделать через HEOS), но готов еще и заряжать подключенное устройство.

HEOS также обеспечивает мультирумное воспроизведение. Разместите еще одно устройство, совместимое с HEOS, в другом месте вашего дома, и раздел «Комнаты» приложения HEOS позволит очень просто воспроизводить одну и ту же музыку на нескольких или на всех аппаратах HEOS одновременно, будь то саундбары с HEOS, беспроводные колонки и даже монументальные AV-ресиверы. Вы также можете воспроизводить входные сигналы одного устройства по сети на другие устройства HEOS. Но, что важно, это относится только к аналоговым входам, но не к цифровым.

Эта система имеет входы для внешних источников, хотя и не очень много — всего одна пара аналоговых RCA линейного сигнала (без входа фонокорректора для проигрывателя грампластинок). Есть еще два полезных оптических цифровых входа, один из которых может использоваться для звука с вашего телевизора. (Мы большие поклонники стереоколонок, подобных комбинированной N11, по бокам от вашего телевизора или под ним, вместо саундбара перед ним.)

Вы можете не только выбрать вход на панели «Denon CEOL» с приложения HEOS, но и через отдельную опцию «входы». Она дублирует входные данные CEOL, но если у вас дома есть другие продукты HEOS, вы также увидите их входную коммутацию в качестве дополнительных функций для мультирумной работы платформы. Также предусмотрено использование некоторых команд через Google Assistant или Alexa.

Внутреннее усиление рассчитано на 2 × 65 Вт на 4 Ома, хотя это немного неискренне, учитывая, что прилагаемые колонки имеют сопротивление 6 Ом, поэтому отдаваемая мощность будет несколько меньше. (Другие пределы квалификации этого показателя мощности заключаются в том, что он измерен только на частоте 1 кГц и с допустимым коэффициентом нелинейных искажений 0,7%, что является гораздо более высоким уровнем, чем тот, при котором работает средний усилитель Hi-Fi.)

Использование

Узнав все, на что способно устройство, мы занялись распаковкой. Колонки пришли в отдельной коробке, электроника во второй, вместе с акустическими кабелями двухметровой длины. Если вам нужно, чтобы колонки оказались дальше друг от друга, примените свои. Настройка прошла быстро с использованием Ethernet для мгновенного подключения к сети, и уже имея приложение HEOS, готовое к развертыванию после наших предыдущих обзоров различных родственных устройств.

Сразу же мы почувствовали себя избалованными выбором управления. На устойчивой к царапинам верхней части самого изделия есть несколько сенсорных кнопок. Они имеют тыловую подсветку и загораются при прикосновении к ним. Правда, этого недостаточно, чтобы помочь в затемненной комнате, поскольку обозначения кнопок не подсвечиваются, так что вы не знаете, что нужно нажимать. Кроме того, они работают только тогда, когда устройство уже включено. Но они удобны в солнечный день, когда вам нужно быстро отключить звук для телефонного звонка или что-либо подобное.

N11 также дополнен с хорошим полноразмерным пультом дистанционного управления, но вы также почти все это можете делать и через приложение HEOS, которое, в том числе, выведет CEOL из спящего режима, когда вы начнете воспроизведение с любого источника. Несмотря на то, что в приложении есть полный программный контроль, мы были рады обнаружить, что качельки громкости на боковой стороне нашего iPhone (хотя и не с экрана блокировки) также контролируют громкость Denon, когда приложение HEOS активировано. Это, на удивление часто бывает не так, при том, что это — самый простой и интуитивно понятный метод регулировки громкости из приложения.

Мы начали слушать с интернет-радио, использующее прекрасную платформу TuneIn, которая в Великобритании была ограничена судебным иском звукозаписывающей компании. Там она не может воспроизводить ничего, кроме британских станций, но здесь, в Австралии она пока свободна от таких вмешательств. Действительно, это наша любимая радиоплатформа, единственная, которая предлагает нашу местную общественную радиостанцию, а также довольно много других — 100 000 станций, по данным TuneIn, а также 5,7 миллиона подкастов. Поэтому, если вы впервые выбираете интернет-радио, оно сумеет занять вас на некоторое время.

Наша местная станция передавалась со всей необходимой компрессией, примененной к передаваемому сигналу, но в остальном — сильным и четким звучанием голосов, звучащих точно и без шипения, и с приятной теплотой музыкального представления из колонок такого размера и мощности. Воспроизведение CEOL версии «Аллилуйя» Джеффа Бакли (Jeff Buckley) звучала сладко и наполнялась эмоциями даже от этого источника более низкого качества, чем у большинства — в данном случае дисплей на передней панели показывал качество сигнала, 96k AAC, а также название источника и станции.

Мы не смогли найти среди различных меню HEOS какой-либо способ изменить то, что отображается на дисплее, когда устройство играет, хотя вы можете выбрать, будет ли и как будет отображаться время, когда устройство выключено. Вы можете установить время автоматического включения и источник воспроизведения.

Существуют различные способы настройки качества звука, к которым проще всего получить доступ с экрана «now playing» (сейчас играет) HEOS. Он имеет регулятор баланса влево-вправо, плюс эквалайзер с ползунками высоких и низких частот, а также опцию «Super Dynamic Bass», которая, безусловно, усиливает низкие частоты за счет небольшого смягчения высоких частот; это было слишком много для нас в режиме интернет-радио, действительно, это признак хорошей звуковой конструкции. Правда, мы провели почти все прослушивание CEOL с включенной опцией «Source Direct», надеясь, что таким образом получили самый чистый путь к музыке.

Были проверены также основные настройки CEOL в приложении. Элементы управления эквалайзером здесь дублируются, но есть также опция «Качество». Мы не смогли найти объяснения этому, но мы переключились с «Нормального» (по умолчанию) на «Высокое». Почему бы и нет.

Есть много других настроек, некоторые из них доступны, только если присесть рядом с CEOL и применить полноразмерный физический пульт или кнопки на передней панели. Например, в разделе «Аудио» вы можете настроить уровень выходного сигнала для наушников и отключить «Оптимизацию колонок», фирменную регулировку для согласования усилителя с колонками. Она работает хорошо — оставьте ее включенной! Но если вы когда-нибудь смените колонки в порядке обновления или по другим причинам, вы должны запомнить эту опцию, чтобы отключить или хотя бы попробовать звук без нее.

Хотя изобилие настроек может показаться немного ошеломляющим, если перечислять их все, мы были впечатлены тем, что все значения по умолчанию выбраны разумно. Любой, кто просто включит и начнет слушать, получит почти то же самое.

Мы перешли на трансляцию с Tidal; здесь нет поддержки MQA Masters для потоковой передачи в высоком разрешении (как предлагает конкурирующая система потоковой передачи BluOS). Сможет ли высокое разрешение улучшить превосходный звук, которым мы наслаждались, будь то пробивание некоторого бодрого REM или передача дрейфующего потока в Closing Филипа Гласса (Philip Glass) — вопрос спорный. Мощность баса, который способны воспроизвести колонки, не была беспредельной но глубокая органная нота в Closing определенно присутствовала, даже если и резонировала не полностью.

С электрическим басом CEOL мог опускаться до самого нижнего «ми», а звуковые удары песни Aimee Mann Nobody Does It Better были приятно экспансивными, пульсирующий бас этого трека выдвигался на первый план даже без использования каких-либо опций эквалайзера. Неплохо.

Развертка по частоте показала, что (в условиях нашей комнаты для прослушивания) система воспроизводила тона ниже 30 герц, обнаруживая свою полную силу в 60 и 70 герцах и впечатляюще плавно поднимаясь оттуда. Поскольку колонки находились сзади, расположение немного повлияло на это, но его также можно с пользой применить для настройки.

В равной степени приятно, что высокие частоты никогда не были шипящими, а бас, хотя иногда и доминировал, никогда не закрывал высокие частоты в звучании. Здесь нет полностью открытой звуковой сцены полноразмерных hi-fi систем с усилителем с более высокими характеристиками, но присутствует множество атрибутов hi-fi и определенная музыкальность.

Смелая версия «Like A Version» Alex The Astronaut — Mr Blue Sky проплыла через CEOL, акустика комнаты отчетливо проявилась вокруг барабанов Линди Моррисон (Lindy Morrison), нервное гитарное соло Алекса приятно щелкало, бас никогда не стихал даже на самых низких нотах, и точные гармонии возвысились над всем этим; это было прекрасное воспроизведение этой восхитительной записи (мы сыграли ее дважды, просто для удовольствия).

Мы воспроизводили файлы высокого разрешения с USB, подтвердив способность системы воспроизводить WAV, FLAC и Apple Lossless до 192 кГц и DSD до 2,8 и 5,6 МГц, а также воспроизводить «меньшие» форматы, такие как MP3, AAC и WMA.

В Bluetooth здесь отсутствует какой-либо кодек выше SBC базового уровня, даже AAC, поэтому его можно считать слабой стороной, за исключением того, что почти всегда есть обходной путь через HEOS для беспроводного воспроизведения из того же источника с гораздо более высоким качеством.

Мы чуть не забыли о CD-плеере, настолько менее актуальным в нашей сегодняшней жизни стал этот формат. Но те, у кого есть «серебро», могут быть уверены, что этот источник был изюминкой с точки зрения четкости и динамики. Версия Painted Ladies Poor Folks Happiness Вика Симмса (Vic Simms) прозвучала с полноразмерным басом, четко определенным вокалом и гитарами.

«Ангел» из альбома Луи Армстронга (Louis Armstrong) Louis & the Angels с аранжировщиком Саем Оливером (Sy Oliver) заставил систему звучать глубоко и гладко. В то же время валторна Сатчмо звучала так удивительно ярко и громко, что вы подозреваете, что он продвинулся на несколько шагов вперед с момента проверки звука, когда звукорежиссеры устанавливали настройки. Более высокий уровень Hi-Fi раскроет это еще больше и сделает звучание более четким, но это уже весьма соблазнительный звук с большим запасом по уровню.

Вердикт

С таким звуком, по такой цене и с таким количеством способов воспроизведения здесь нечего критиковать, кроме старой оговорки насчет «системы против отдельных компонентов», в смысле невозможности обновить или заменить один элемент моноблока в системе «все-в-одном». Зато Denon показал по-настоящему современную мини-систему.

Также вам будет интересно: Видеообзор рекомендованной для CD-ресивера CEOL N11 акустики - Polk Audio Reserve R200

Оставить комментарий