Cabasse The Pearl Akoya — активная система с DSP. Обзор журнала The Absolute Sound

Posted by admin 02.05.2022 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Автор Нил Гадер (Neil Gader)

Созданная французскими дизайнерами Cabasse, The Pearl Akoya представляет собой, если в двух словах, трехполосную активную акустическую систему. Она оснащена встроенными усилителями класса D и ЦАП с DSP и коррекцией помещения. Естественно, для потоковой передачи аудио высокого разрешения из сервисов подписки, таких как Tidal и Qobuz, имеется Wi-Fi. И все это — в миниатюрном сферическом корпусе диаметром 22 см — размером с небольшую дыню.

Говорят, что «красота — в глазах смотрящего», но The Pearl Akoya — действительно система ошеломляющая и самобытная. О чем свидетельствовали неизменные «охи» и «ахи» всех моих гостей. Потомок более крупной модели The Pearl от Cabasse, The Pearl Akoya значительно меньше и легче.

Прообразом и The Pearl, и The Pearl Akoya, была представленная Cabasse на выставке CES в 2006 году система La Sphere — неземное творение диаметром 54 дюйма с четырехполосным драйвером и активной технологией DSP.

Акустический шедевр Cabasse La Sphere System

В комплект драйверов The Pearl Akoya входит задненаправленный 6,5-дюймовый низкочастотный динамик. Новый коаксиальный СЧ/ВЧ-драйвер построен по запатентованным технологиям с углепластиковым диффузором и неодимовыми магнитами. Тройной усилитель и блок электроники расположены между ними. Вентиляция обеспечивает охлаждение электроники и звуковых катушек. Внешний корпус изготовлен из композита на базе искусственного волокна и украшен декоративными хромированными кольцами. Легкосъемный круглый металлический гриль защищает концентрический драйвер. Колонка доступна в дизайне черный металлик или в жемчужно-белой отделке.

Портативность The Pearl Akoya подчеркивается наличием в комплекте прочного полутвердого футляра. Безупречно скроенный, он сделан строго по размеру, не требуя лишнего объема в багаже. Внутренний карман вмещает кабель питания, входные адаптеры и круглый пульт дистанционного управления Bluetooth размером с хоккейную шайбу — для основных функций, таких как громкость, воспроизведение и пауза.

Дополнительные напольные стойки получили двойные криволинейные опоры с каркасом, который крепится болтами к основанию самой The Pearl Akoya. Для устойчивости подставка, в свою очередь, фиксируется на утяжеленной круглой нижней пластине, снабженной резиновыми ножками или шипами, в зависимости от предпочтений владельца. Кабель питания невидимо прокладывается внутри стоек и выходит из нижней пластины.

Полное управление системой Cabasse представлено в приложении StreamControl. Доступно и голосовое управление для системы мультирум — одну и ту же музыку можно слушать в нескольких комнатах одновременно или разные треки в разных комнатах, используя альтернативный аудиовход. Кроме потоковой передачи по Wi-Fi, Cabasse предоставляет варианты получения музыки с флэш-накопителя mini-USB или совместимого жесткого диска, по оптическому SPDIF или даже с проигрывателя компакт-дисков или грампластинок через набор аналоговых входов. Выбор — через приложение.

Встроенный ЦАП декодирует широкий спектр аудиоформатов, в том числе MP3, AAC, WMA, AIFF, FLAC, ALAC с разрешением до 32 бит/768 кГц. Он также понимает и DSD. Систему за счет мултирум можно расширить до семи единиц.

С приложением SmartControl настроить и запустить The Pearl Akoya по Wi-Fi будет относительно легко. При проблемах с сигналом, хорошей альтернативой всегда остается порт Ethernet. Для тех, кто когда-либо подключал iPhone или Android к устройству Bluetooth, настройка The Pearl — вполне стандартная процедура. Сопряжение выполняется индивидуально для каждой колонки. Их можно синхронизировать для стерео, используя ползунок выбора группы в приложении. Cabasse оценивает задержку в беспроводной сети на уровне 80 мс — хороший показатель.

Впечатления от прослушивания были получены после калибровки — простой процедуры, требующей запуска соответствующей программы в приложении для каждой колонки. Комната анализируется с использованием ряда частот, а для обработки данных требуется всего несколько секунд. Для тонкой настройки системы можно использовать дополнительные элементы управления в приложении. Различия между «до» и «после» — поразительны.

Звучание перед калибровкой отличалось властными низами. Образу не хватало конкретики, а вокал был немного скудным и «притопленным». Однако после повторной калибровки исчезла перегруженность, появилась более естественная и быстрая атака. Неприятный пик мидбаса в «Let’s Dance» Дэвида Боуи (David Bowie) исчез практически полностью. Автоматическая калибровка также прояснила гармонию в треке «Here Comes The Sun» The Beatles, обогатила и сосредоточила вокал Пола (Paul McCartney) на «Mother Nature's Sun».

Поскольку во многом прелесть Cabasse заключается в их мобильности, я начал проникаться духом лозунга «вечеринка в любом месте», периодически меняя расположения и комнаты и повторно запуская программу коррекции. Каждый раз — отличный результат. Один-единственный The Pearl Akoya доказал свою силу у меня на заднем дворе на недавнем ночном барбекю. Он был достаточно мощным, чтобы спровоцировать спонтанную танцевальную вечеринку — еще одно свидетельство успеха конструкторов Cabasse.

Одно простое правило, которое я усвоил, тестируя аудио, заключается в том, чтобы не делать предположений и выводов, основанных только на внешнем виде, размере или марке. Приходилось встречать и могучие «сложные» напольные башни, звучавшие безжизненно и тускло. Я слышал и полочники, дававшие больше «музыкальной правды» с парой маленьких динамиков, чем что-то другое с дюжиной. Заранее вы ничего не знаете.

Что касается The Pearl Akoya, с самого начала было ясно одно: потребовалось всего несколько динамичных, взвешенных по басам тактов «Liberty Fanfare» Джона Уильямса (John Williams), за которыми последовали треки из Yo-Yo Ma, Марка О'Коннора (Mark O’Connor, Edgar Meyer) и Эдгара Мейера (Edgar Meyer), чтобы понять, что внутри этих сфер происходит что-то из ряда вон выходящее.

Резонанс и сустейн, когда басист Эдгар Мейер водил смычком по струнам, были ощутимы. Взрывной бас-барабан во время «Fanfare» был воспроизведен The Pearl Akoya замечательно, хотя и не в самой нижней динамической целостности. Если бы я просто вошел в комнату и меня не проинструктировали, я бы огляделся в поисках спрятанного сабвуфера.

Akoya передал привлекательность и целеустремленность средних частот, которая делала решимость меланхоличной «Racing In The Streets» Брюса Спрингстина (Bruce Springsteen) еще более неотразимой. Захватывающий вокал Элисон Краусс (Alison Krauss), исполняющей «Slumber My Darling» был четким, а не чрезмерно напористым или резким. Уловить тональные акценты и живость классического исполнения Луи Армстронга (Louis Armstrong) «St James Infirmary» — сложная задача для любой акустической системы, но The Pearl Akoya отлично справилась с этой задачей. Гортанный вокал Армстронга, его мимолетный хрип и замедленное трепетание вибрато сохранили плотную зрелость и сложность. Был намек на добавленное шипение в области верхней середины. Хотя этот диапазон был довольно линейным, формируя воздух и жизнерадостность, отзвук тарелок, удар малого барабана или тамбурина все еще казались слегка приглушенными. Я пришел к выводу, что The Pearl Akoya немного скатывается в верхнем диапазоне высоких частот, но это не вызывает отторжения. Воспроизведение было стабильным и хорошо сфокусированным — хорошо известная сила, часто связанная с коаксиальными динамиками, по сравнению с более распространенным вертикальным расположением НЧ/СЧ/ВЧ-динамиков, которое обычно видит большинство из нас.

Внутренняя разрешающая способность была достаточно хорошей. Оркестровая многослойность была очевидной, если не выдающейся, и во время «Requiem» Раттера (John Rutter) концертная арфа красиво выделялась в огромном акустическом пространстве.

Хотя The Pearl Akoya во многих отношениях и превзошла мои ожидания, у этого девятидюймового глобуса есть свои пределы. Я думаю, она слишком прямолинейна, уменьшая размерность и звуковую сцену. Чрезмерно подчеркнутый мидбас был эмоциональным, но на самом деле не добавлял музыкальной информации. Иногда это имело эффект маскировки изображения и переходных деталей. (Cabasse говорит, что обновление программного обеспечения, реализованное к моменту, когда вы это читаете, уменьшает чрезмерность мидбаса и повышает четкость).

А как насчет стоимости? Подумайте вот о чем: хотя можно было бы по частям собрать компонентную систему, которая могла бы конкурировать с Cabasse, она упустила бы всю суть полностью интегрированного, фирменного стильного решения, практически не занимающего места.

Вопрос, подразумеваемый в начале этой статьи, по-прежнему актуален. Является ли The Pearl Akoya от Cabasse «образом жизни»? Это настоящий портативный компьютер? Это действительно Hi-End? На самом деле, это сумма всех этих составляющих. И нечто большее — добавьте потоковую передачу с высоким разрешением, и система становится полностью самодостаточной. И это очень привлекательное предложение, работаете ли вы за полночь в домашнем офисе, расслабляетесь на открытом барбекю или просто проводите вечер в своем кабинете, отдыхая под свой любимый плейлист. Если это про вас, The Pearl Akoya от Cabasse может быть как раз той системой, которую вы искали. Сердечно рекомендуется.

Спецификации

  • Драйверы:                                 5 -дюймовый коаксиальный твитер/среднечастотный динамик, 7-дюймовый низкочастотный динамик
  • Частотная характеристика:     30 Гц–27 кГц
  • Усиление:                                 класс D, 300 Вт на твитер, 300 Вт на среднечастотный динамик, 450 Вт на низкочастотный динамик
  • Входы:                                       Ethernet/Wi-Fi, Bluetooth, оптический SPDIF, аналоговый RCA, mini-USB
  • Размеры:                                    диаметр 22 см
  • Вес:                                            около 8 кг

Также вам будет интересно: Акустические системы Cabasse The Pearl получили поддержку Apple AirPlay

Оставить комментарий