Кабели Nordost Premium QKORE

Posted by admin 22.06.2022 0 Comment(s) Hi-Fi события,

by Маршалл Нэк (Marshall Nack), Positive Feedback

Знакомый, который любит получать максимум от своего аудио, рассказал мне на днях: «Те, кто приходят ко мне послушать музыку, часто отмечают, что никогда не слышали, чтобы это оборудование так звучало. Почему? — Кабели! — Именно они могут сделать систему экстраординарной. В этом суть моего хобби. Люди не понимают, что покупка классной техники — это только отправная точка». — Да, в этом есть доля правды. Создание отличной системы требует большого внимания, это непрерывный процесс.

Один аксессуар, который мне действительно нравится, — это блок заземления QKORE от Nordost. Есть причина, по которой системы рассеивания шума от «массы» очень конкурентоспособны и неуклонно завоевывают популярность на рынке. Они работают, за это потребитель и голосует своим кошельком.

В системе Nordost провода с очень низким сопротивлением соединяют каждый компонент с QKORE. Эти провода отводят высокочастотный шум и генерируемые током магнитные поля, движущиеся по «земле» внутри ваших компонентов, предлагая им путь наименьшего сопротивления в QKORE, где они рассеиваются на низковольтной заземляющей пластине (Low-Voltage Attractor Plate, LVAP).

Аксессуары для аксессуаров

Стабилизирующие опоры для QKORE

Шасси QKORE хорошо сконструированы и настроены на резонанс, они изготовлены из алюминиевых заготовок и выглядят, как небольшая шкатулка из полированного серебра. И по какой-то причине они очень чувствительны к качеству опоры. Я провел много часов, сравнивая опоры и платформы в поисках лучших. То, какое слышимое влияние на звук имеет набор виброизолирующих опор или платформа под вспомогательным шасси, заставляет лишь почесать затылок. Размышления об этом ни к чему не привели, я бросил их и задал об этом вопрос Nordost. Они предоставили следующее объяснение: «QKORE имеет две функции: электрическую и механическую. То, что вы описываете, связано с механическим аспектом.

Электрическая функция — это, конечно же, отвод микроскопических нежелательных напряжений. Не менее важна и механическая функция — отвод механической энергии (резонансов). Механические резонансы отводятся от шасси компонентов и проходят через кабель(и) QKORE в LVAP(ы). LVAP(ы) механически соединен с шасси QKORE, в котором он находится. Окончательная очистка зависит от основания, на котором стоит QKORE».

У меня есть проблема с концепцией, согласно которой «механические резонансы проходят через кабель(и) QKORE в LVAP(ы)...» Как бы то ни было, влияние опор неоспоримо. И дело не только в них: провода тоже имеют значение. Конкурирующие компании предлагают несколько уровней таких кабелей, так же, как и в случае межкомпонентных соединений, и они могут иметь разные цены. Nordost недавно поступил также, выпустив Premium QKORE Wire.

QKORE Wire: Косметика и установка

Оригинальный провод QKORE Wire, как описано на сайте, «...использует запатентованную технологию Nordost Micro Mono-Filament в сочетании с экструдированной изоляцией из FEP и изготовлен из посеребренного проводника из бескислородной меди 16 AWG со сплошным сердечником. Провод QKORE может заканчиваться следующими разъемами: лопатка, банан, штекер-XLR, гнездо-XLR, BNC, RCA, USB A, USB B и RJ45».

Спецификации для Premium QKORE Wire гласят то же самое, за одним исключением: калибр проводника больше, 14 AWG. Разнообразие разъемов, аппаратное обеспечение, ощущения и подключения — все то же самое. Легкий и жесткий, провод легко принимает форму, а затем сохраняет любые изгибы, которые вы сделаете. В общем, работать с ним просто. Косметически новый провод имеет черную внешнюю оболочку, а оригинальный — ярко-зеленую.

Раз уж мы заговорили об этом, как насчет остальных частей? Шасси QKORE оснащено прекрасными клеммами WBT. Почему не другие разъемы? А как же экранирование и демпфирование? Электронное письмо разъяснило эти:

«В Nordost мы используем философию, называемую «массовым соответствием» для наших соединителей. Поскольку провод QKORE представляет собой один сплошной проводник без экранирования, ему необходим разъем с малой массой. Вы можете увидеть ту же самую философию на практике во всех линейках наших кабелей.

Что касается экранирования и демпфирования: они не соответствуют предназначению этих кабелей. Помните, что цель QKORE Wire — передать всю электрическую и механическую энергию (резонансы) на LVAP. И демпфирующие, и экранирующие материалы будут сами поглощать многие из этих резонансов по пути, что напоминает звучание подвешенного колокольчика, в сравнении с тем, когда вы крепко держите колокольчик рукой».

Раунд первый: провод Premium на моноблоках CH Precision M1.1

Чтобы упростить сравнение, я ограничил свой первый тест моноблоками CH Precision M1.1. Вы знаете, что провода QKORE подвержены классическому «прогреву» кабеля? Сначала было звук был темным и тесным. На следующий день он стал гибким, полегчал и стабилизировался. Я нашел это тревожным.

Черный и зеленый

Давайте включим третью часть Сонаты № 10 из Полного собрания скрипичных сонат Бетховена с Огюстеном Думай (Augustin Dumay), скрипка, и Марией Жоао Пирес (Maria João Pires), фортепиано (DG 471 4952 1), двумя моими любимыми исполнителями. Этот сет настоятельно рекомендуется любителям камерной музыки! Думай не робок, и когда он играет на струне «ми», это заставляет систему отрабатывать по-максимуму. Кабели премиум-класса отличаются своим обращением с его верхними нотами.

С оригинальным кабелем, чем энергичнее играет Думай, тем большим количеством артефактов перегружены эти пассажи. Доходит до того, что это больше не звучит как скрипка. (И до появления оригинального кабеля, то есть до того, как у меня появился QKORE, эти ноты могли вызвать дрожь.) С проводами премиум-класса на моих усилителях и оригинальными — в остальных местах, эти ноты звучат с силой, хотя они явно содержат артефакты, появилась однозначность. Это существенно и нельзя недооценивать.

Кабель (проволока) премиум-класса обострила фокус и упростила отслеживание действия, при этом размер и масштабность остались прежними. У инструментов есть искра, свет изнутри, особенно когда они играют громко. Стало больше блеска — или это была общая яркость? Кто-то скажет, что высокие частоты стали немного более открытыми, менее интегрированными со средними. Я бы добавил, что с премиальным проводом на моих усилителях тональный баланс стал несколько светлее.

Второй раунд: Распределители энергии

Затем я переключился на распределители питания HB Cable Design и Nordost QBASE. Заземления на распределителях питания подается от линии переменного тока (Nordost называет его основным заземлением); заземление, которое я использовал в первом раунде они называют вторичным заземлением.

Поменяв местами провода QKORE на распределителях питания (основное заземление), я получил результаты, которые, в основном, соответствуют первому раунду (вторичное заземление). Одно отличие от первого раунда заключалось в том, что теперь оригинальная проволока демонстрировала более яркий тональный баланс и небольшой нелинейный скачок на высоких частотах. У премиального провода такой проблемы нет, он суперкогерентный, все частоты приходят вместе, с одинаковым «весом». Повторю еще раз для ясности: премиальная проволока на моих усилителях давала более яркий тональный баланс; на распределителях питания провод премиум-класса был «темнее», чем исходный.

Раунд третий: полный сетап

Переходя к исходным компонентам, я установил провода премиум-класса на всем сетапе.

Как я уже сказал, Думай играет энергично, а Пирес склонна играть мягко, создавая драматический контраст. Когда вся система оснащена проводами премиум-класса, скрипки звучат мощно, раскрывая совершенно новое понимание. Думай не слишком часто работает на «полной мощности». Я могу различить градации форте, поскольку он постоянно меняет усилие и скорость смычка на струнах. Это действительно приятно. В этот момент артефакты невозможно обнаружить; я испытываю искушение сказать, что высокие частоты чистые. Но лучше, чем быть категоричным — давайте просто скажем, что это чище, чем я когда-либо слышал.

Обновленные рекомендации для владельцев CH Precision

При первом знакомстве с продуктом я для каждого из своих компонентов CH Precision по очереди выполнил утомительное упражнение по определению места подсоединения провода QKORE. Хотя мое оборудование менялось, изменились рекомендации. Для транспорта D1 Transport и C1 DAC вместо разъемов XLR на задней панели, используйте черный банановый разъем «Signal Ground». В качестве альтернативы вы можете использовать доступный разъем RCA. (Гнездо «Signal Ground» функционально подключается к той же земле, что и RCA — они эквивалентны). Подключение проводов премиум-класса с разъемами типа «банан» на разъем «Signal Ground» на транспорте и ЦАП повысила чистоту и точность.

У CH Precision 10-Series на внешние источники питания L10 и M10 добавлен желтый разъем «Заземление». Вы можете подключить его к основному коннектору QKORE. Для основного шасси L10 и M10 используйте вывод «Signal Ground» для подключения к дополнительному заземляющему выводу QKORE.

Примечания

1) Если вы еще используете прилагаемую черную пластиковую перемычку для двух черных заземляющих штырей на шасси CH, ее можно отложить в сторону.

2) Перед подключением любых проводов или кабелей важно перевести аппарат в режим ожидания.

3) Закройте все открытые разъемы XLR заглушками против RFI (Radio Frequency Interference — электромагнитные или радиочастотные помехи).

Аксессуары: какие опоры использовать?

Опоры Sort Kone

В сообщении от Nordost также говорится: «В идеале вы должны поместить свой QKORE на Sort Kone (если вы перевернете QKORE вверх дном, вы увидите углубления для них. Если у вас все еще используются исходные опоры, их можно удалить, чтобы открыть до 5 мест установки). Эти углубления разработаны с учетом наших Sort Kone».

Я протестировал три уровня опор Nordost Sort Kone во время моего первого знакомства с QKORE. Они оказали влияние, но это было не то, что было нужно системе на то время. Для этой цели мне нравятся изолирующие платформы Marigo Audio Labs L2. Что ж, tempus fugit («время летит», лат.): Nordost отправил их для еще одной попытки.

Наконечник Sort Kone плотно входит в выемки на нижней части QKORE, создавая очень устойчивую опору. BC Sort Kone (конструкция с бронзовым штифтом и керамическим шариком) отличается теплым, полным тоном. Три BC Kone заменили платформу Marigo под QKORE для моих распределителей мощности. BC оформили панч в нижней середине и сделали сцену слишком гладкой. Затем я попробовал три TC (титановый штифт и керамический шарик). Текстура и детализация сразу же вернулись, но средние частоты, казалось, были недостаточно представлены, а на низах было меньше плотности. Sort Kone не превзошли платформу Marigo.

Платформа Marigo, TC Kone, QKORE с проводами Premium

Улучшения — в моей природе, и я подумал, а почему бы не сделать сендвич-систему? Многоуровневый подход — платформа Marigo, трио TC Kone, QKORE — был великолепен! Я применил еще один сэндвич Marigo/TC под QKORE на своих усилителях, и да, это тоже было очень хорошо. Низ раздался; средние частоты приобрели пышность, о чем свидетельствуют древесные тона струнных и обертоны фортепиано. Казалось, что все заработало просто за счет оптимизации поддержки под QKORE.

Я вернулся к BC Kone на платформе Marigo. Гладкость и уменьшение текстуры все еще беспокоили меня. Все это я делал, пока производитель не потребовал вернуть кабели Fono Acustica Armónico, которыми я пользовался. Комплект Audience frontRow нарушил синергию, потому что у frontRow меньше теплоты мидбаса и больше разрешающая способность. Это как бы усилило особенности TC Kone, сделав их слишком большими. Таким образом, вариант с BC вернулся и оказался в самый раз.

Вывод

Как насчет старой лирики Джони Митчелл: «Ты не знаешь, что у тебя есть, пока это не исчезнет»? Я знал, что нанес серьезный удар демону RFI, когда год назад устанавливал систему QKORE. Это оставило меня неподготовленным к появлению проводов Premium. С точки зрения звучания, требуется продвижение продукта, чтобы раскрыть то, что скрывается.

Основное влияние проводов Premium QKORE — чистота высоких. Вторичные эффекты включают увеличение масштаба, повышение динамики и сфокусированности. С субъективной стороны, вырос драматизм и эмоциональность.

У меня возникает соблазн сказать, что после установки проводов Premium, система стала «чистой», но я больше не попадусь в эту ловушку. Демон RFI скрывается и снова появится после того, как произойдет следующее продвижение, каким бы оно ни было. То, что следующее наступление предстоит, весьма вероятно, так как борьба с RFI идет на всех фронтах.

Если вы уже инвестировали в решение Nordost QKORE, это серьезное преимущество. За то, что вы получите, они просят сосем не много.

Оставить комментарий