МС- картриджи Denon – не стоит и вспоминать про ММ!

Posted by admin 28.08.2018 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Две технологии, неразрывные с воспроизведением виниловых дисков, спорят между собой уже намного больше полувека. Речь идет о головках воспроизведения – картриджах ММ (с подвижным магнитом) и МС (с подвижной катушкой). Есть еще МI – но о них не в этот раз…

И для корректности, стоит объяснить принцип работы ММ и МС и разобраться в их преимуществах и недостатках, которые логично связаны с принципом действия каждой из систем.

Итак, картридж ММ, в его схеме, как уже было сказано, используются подвижные магниты. Они колеблются относительно катушек, намотанных из тончайшей проволоки. В свою очередь, магнит связан с кантилевером, на конце которого размещается алмазная игла (в свое время, наряду с алмазом также применяли корунд и другие сверхтвердые материалы). Игла проходит канавку виниловой пластинки, заставляя магниты двигаться, в результате переменный ток в катушке соответствует записанным звуковым колебаниям.

Все предельно просто. Но простота – кажущаяся. Сверхминиатюрные детали должны быть собраны с более, чем ювелирной точностью, представьте-ка себе, к примеру, величину зазора между катушкой и магнитом! Сам магнит имеет размеры макового зернышка, но… И тут мы подходим к главному недостатку ММ. Вес подвижной системы по-любому оказывается достаточно большим. Система достаточно инертна. Если чуть подробней, то проблема в том, что ее резонанс находится в области слышимых звуковых частот. Естественно, для компенсации этого применяется ряд конструкторских ухищрений, но все равно, картридж ММ демонстрирует серьезный спад в верхнечастотной зоне АЧХ (амплитудно-частотной характеристики). Самые высокие частоты, формирующие те самые гармоники, позволяющие ощутить «малиново-чистую» верхнюю перкуссию, «воздух»… В картридже ММ они оказываются проблемной областью, в которой проявляется склонность к искажениям, неравномерности и прочим изъянам.

Будем справедливы, при этом ММ издавна демонстрировали ряд преимуществ: эти картриджи сравнительно недороги, выдают мощный сигнал, что позволяет использовать более простые усилители-корректоры с меньшим уровне собственных шумов и искажений во всем спектре, кроме того, механическая схема ММ позволяет использовать сменные иглы – использование картриджа, вроде бы, становится дешевле.

Картридж МС по определению превосходит ММ в чистоте сигнала. Подвижная катушка, намотанная проволокой тоньше паутины, заведомо легче магнита. Благодаря этому, возможности воспроизведения высоких частот у МС простираются далеко за пределы слышимого диапазона. Сигнал гораздо точнее, чище, линейнее. На протяжении многих лет считалось, что плата за это – высокая цена, слабый выходной сигнал, требующий применения трансформаторов и (или) сложных усилителей корректоров, невозможность замены иглы (износилась – меняй картридж!)

МC картридж Denon DL-103

С появлением в начале шестидесятых годов прошлого века первого студийного картриджа МС Denon DL-103, постепенно стало приходить понимание того, что недостатки МС – это, скорей, не слишком обоснованные стереотипы, которые легко разбиваются, если проанализировать качества картриджей МС, производимых Denon. Начнем с того, что долговечность эллиптической алмазной иглы такова, что ее замена не имеет смысла на протяжении всей жизни картриджа. Она сделана из самого твердого из известных материалов – алмаза, да еще и с соответствующей ориентацией кристаллических линий, эллиптическая форма острия позволяет максимально точно следовать форме звуковой бороздки.

Картридж МС Denon DL-103, производимый без изменений более полувека, стал настоящей классикой, его звучание – эталон, с которым так или иначе, сравнивают то, что было сделано в этой области после далекого 1962 года, когда он появился на свет. Его конструкция предусматривает применение тяжелых тонармов, это классический вариант МС с низким уровнем на выходе, использующий MC-фонокорректор, либо повышающий трансформатор при наличии стандартного MM-предусилителя. Самое главное, что звучание Denon DL-103, да еще с учетом его стоимости, без преувеличения, можно считать выдающимся. Отдельно стоит отметить, что его полоса пропускания 20 Гц - 45 кГц в верхнечастотной области более, чем вдвое превышает верхний порог человеческого слуха!

МC картридж Denon DL-103R

DL-103R - это обновленная версия классического DL-103. Суть в том, что у 103R - еще более низкая подвижная масса, чем у 103-го и, соответственно, более низкое выходное напряжение около 0,25 мВ против около 0,39 мВ для оригинального 103. Это требует применения усилительного тракта соответствующего класса. Корпус картриджа DL-103R остается идентичным «оригинальному» 103-му, если не считать маркировки золотом. DL-103R формирует улучшенный звук, используя катушки из бескислородной меди «шесть девяток», намотанные на вал кантилевера с уникальной точностью. Усовершенствования обеспечили повышенную детализацию, большую глубину басов и улучшенную точность воспроизведения.

МC картридж Denon DL-110

Применение сверхэффективных магнитов на основе сплавов самария, кобальта и неодима со временем позволило увеличить отдачу MC-картриджа до уровня обычных ММ. Картридж Denon DL-110 МC – именно такой вариант. Его высокий выходной уровень (1.6 мВ) позволяет этому картриджу быть совместимым с входом для движущегося магнита, при этом модель предоставляет все преимущества принципа воспроизведения МС! В разработке Denon DL-110 был использован весь гигантский опыт Denon в данной области, в нем применена традиционная поперечная арматура, двойная конструкция кантилевера и метод вибрационного центра с одной точкой с использованием подвеса на проводах. Модель демонстрирует отличное качество звучания при более, чем адекватной цене. Оригинальная вибрирующая секция и двухстороннее демпфирование позволили минимизировать колебания качества звука из-за разницы температур. Общий вес картриджа уменьшен за счет упрощения магнитной цепи, что в свою очередь, понижает механическую инертность системы тонарм-поверхность, дополнительно уменьшая возможные искажения.

Стоит отметить, что картриджи Denon МС, впрочем, как и все модели данного типа, требуют точной, качественной настройки. И если все сделано точно, не спеша и с удовольствием – любой из картриджей Denon МС способен предоставить своему владельцу самые приятные впечатления от звучания музыки. Лучше, точнее, чище. День за днем, год за годом.

Оставить комментарий