What Hi-Fi оценил DALI Oberon 5 5.1 в «5 звезд»

Posted by admin 07.10.2019 0 Comment(s) Hi-Fi события,

Стильный, приятно звучащий музыкальный комплект для домашнего кинотеатра от DALI!

ВЕРДИКТ

Полновесный, честный и теплый звук домашнего кинотеатра - эти искусные исполнители выжмут максимум из любого саундтрека

ЗА

  • Стильный внешний вид
  • Полновесный, теплый звук
  • Бесшовная звуковая интеграция компонентов
  • Экспрессивная динамика

ПРОТИВ

  • Ничего за эту цену

Колонки для домашнего кинотеатра предназначены для подъема ваших домашних развлечений на более высокую ступень. Они являются ключом к раскрытию потенциала вашего видеоконтента: красивым саундтрекам, чистым диалогам, большому ударному басу и окружающим звуковым эффектам, которые все вместе проецируются на звуковую сцену комнаты с вами посреди нее.

Все, что вам нужно для раскрытия этого потенциала - конечно отличный комплект колонок. Можно ли к такому отнести DALI Oberon 5 5.1?

Конструкция и совместимость

За фронтальные каналы отвечают лауреаты различных наград 2018 года, напольные DALI Oberon 5. Колонками окружающих каналов могут выступать либо «пятизвездочные» полочники DALI Oberon 1, которые мы и тестируем в этом наборе, или компактные настенные колонки DALI On-Wall. В любом случае, колонки имеют аккуратные корпусы из МДФ, с выбором оформления из пепельного черного, белого, темного ореха или светлого дуба.

Считаем, что нам весьма повезло находиться среди колонок в прекрасном двухцветном варианте из светлого дуба, которые выглядят привлекательными, утонченными, современными акустическими системами и подойдут для большинства современных интерьеров.

Высотой всего лишь 83 см, двухполосную фронтальную пару можно охарактеризовать как визуально ненавязчивый тандем. Они значительно меньше в каждом их трех измерений, если сравнивать их с основными комплектами от конкурентов - и на это стоит обратить внимание, если вы располагаете ограниченным пространством, в котором собираетесь разместить систему в конфигурации 5.1.

Oberon 5 имеют довольно большой и легкий 29-мм твитер с мягким куполом, что позволяет ему опускаться к более низким частотам, чтобы способствовать интеграции со звуком, исходящим из вуфера.

Пара СЧ/НЧ-динамиков размером 13 см, чьи диафрагмы сделаны из привычных для DALI материалов - древесных волокон и мелкозернистой бумажной пульпы, которые, по мнению компании, обеспечивают наилучший доступный баланс между жесткостью и уровнем резонансов.

Они помещены в паукообразный подвес, обеспечивающий низкий уровень потерь, что позволяет усилить микродетализацию с сохранением максимальной прозрачности. Все три динамика каждой колонки соединены с однопроводным двухполосным кроссовером, что дает чувствительность в 88 дБ/Вт/м и номинальное сопротивление 6 Ом.

Схожая история с колонками окружающего звучания Oberon 1, имеющими размер с обувную коробку. В них есть только один динамик среднего диапазона и DALI сделала эти полочники универсальными насколько это возможно, добавив также возможность настенного монтажа.

И хотя они при таком подвешенном монтаже звучат лучше, чем большинство конкурентов, мы все же рекомендуем устанавливать их примерно в 30 см от стены для обеспечения максимальной чистоты звучания.

Одним из ключевых факторов качества комплекта акустических систем является колонка центрального канала и в конкретной ситуации эта задача возложена на Oberon Vokal.

Она оснащена тем же набором динамиков, что и напольные системы, но расположенными с твитером в середине и фронтальным портом фазоинвертора прямо под ним. Такая схема была выбрана, чтобы способствовать достижению более широкого рисунка дисперсии и сделать систему менее привередливой в части размещения.

И последнее, но не менее важное - сабвуфер. Это DALI Sub E9-F, который является относительно небольшим кубом, и поставляется в черном, белом цвете или в отделке под светлый орех. Вуфер с алюминиевым конусом размером 23 см сидит внутри корпуса из МДФ, который в свою очередь расположен в 3 см от пола, благодаря нескольким резиновым ножкам, что создает достаточно пространства для создания магии направленного вниз порта фазоинвертора.

Он получает питание от усилителя класса D мощностью 170 Вт (RMS) и имеет тяжелую систему магнитного привода с четырехслойной длинноходной звуковой катушкой, предназначенной для поддержания соответствующей сигналу усилителя скорости диафрагмы. На задней стенке расположены органы управления усилением и кроссоверов для тонкой подстройки звучания сабвуфера под вашу комнату.

Что ж, включим проектор и посмотрим Deadpool на 4K Blu-Ray. Фильм начинается со сцены, которая заставляет работать домашний кинотеатр по-настоящему. Она хаотична - со взрывами, диалогами, разносторонними наездами камеры на автомобили, множественными ударами и занимательными деталями, где преступники отправляются на тот свет различными ужасными способами. DALI Oberon выполняют свою работу превосходно.

Присутствует это удивительное качество передачи скрежета мотоцикла, когда герой молниеносно проскакивает в кадре пытаясь избежать нагромождения переворачивающихся автомобилей. Он перемещается по ширине звуковой сцены в удивительно собранной манере, как и во всех остальных частях фильма, и мы ни разу не смогли зафиксировать перемещение звука от одной колонки к другой, но отчетливо ощущали его в пространстве вокруг нас, что является образцовой демонстрацией того, как должен звучать домашний кинотеатр.

Присутствует удивительная основательность и мощь в этом относительно миниатюрном комплекте. Грохот оглушителен когда подлетающие автомобили врезаются в дорогу, а каждый удар, ломающий кости, звучит, как если бы он наносился со сверхчеловеческой силой. Однако, детали эффектов скручивающегося металла и разбрызгивания крови не заглушаются шумом.

Переключившись на сцены диалогов с Уэйдом Уилсоном (Wade Wilson) мы были просто поражены тем, как комплект DALI передает характер его голоса. Динамика и детализация колонки центрального канала дают потрясающее ощущение особенности его тембра.

Появляется больше доверия к тому крутому прошлому характера персонажа, когда колонки передают трещинки в его голосе, и вы действительно представляете и ощущаете, что это вызвано теми вещами, которые видел и сделал Уилсон, будучи солдатом спецназа. Качество приглушенной речи через маску Дэдпула передается достаточно хорошо, чтобы даже расслышать текстуру самой маскировки.

Следует признать, что присутствуют случайные моменты, когда детализация не совсем так хороша и исключительна. Когда стакан ставят на стол, снимают оружие с предохранителя - все это конечно присутствует, но не совсем так удивительно трехмерно, как хотелось бы. Однако, что дает комплект DALI - это наилучший баланс из обоих миров тонких деталей и мощных эффектов, и это определенный шаг вперед в понятии Звук.

В то время как сабвуфер может создать весьма ощутимый грохот с выкрученным регулятором усиления, все же лучше выбирать немного меньшие значения для создания более утонченного отклика. На разумных уровнях, он по-прежнему обеспечивает достаточную пространственность и тональность сцены. Если же серьезный вес - это то, что вам только и нужно, то вы всегда можете обратить свое внимание на DALI E-12F с динамиком размером 30 см.

Вердикт

Скромные в размерах, привлекательные, интересные и четкие: эти слова одинаково подходят для категорий внешнего вида и звучания этих искусных исполнителей.

Система DALI Oberon 5 5.1 преподносит каждую частоту в полном объеме, но с честностью и теплотой, что позволяет получить лучшее из любого саундтрека. Они откровенны, но веселы, мощны, но утонченны; мы бы выбрали их для прослушивания в любой день и любой ситуации.

ОЦЕНКИ

  • ЗВУК 5
  • СОЧЕТАЕМОСТЬ 5
  • КОНСТРУКЦИЯ 5

Оставить комментарий